CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане из уголовного кодекса убрали статьи «клевета» и «оскорбление» » Avesta.Tj - информационная служба

31 мая 2012

В Таджикистане из уголовного кодекса убрали статьи «клевета» и «оскорбление»

Avesta.Tj | 31.05.2012

Таджикский парламент поддержал предложение президента Таджикистана об упразднении из Уголовного кодекса статей 135 (клевета) и 136 (оскорбление).

На очередной сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, в четверг в Душанбе депутаты единогласно выступили за упразднение указанных статей. Теперь, «клевета» и оскорбление» будут рассматриваться в административной плоскости.

Напомним, на встрече с представителями СМИ в День таджикской печати в марте текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил убрать из Уголовно-процессуального Кодекса статьи 135 и 136 «клевета» и «оскорбление» и перевести их в административную плоскость, то есть в Кодекс административных правонарушений.

Тогда, глава государства поручил министерству юстиции подготовить соответствующие документы. На этом же собрании, говоря о ходе выполнения Указа президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» президент подчеркнул, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов.

«Некоторые даже критику и показ недостатков той или иной сферы, отдельных обстоятельств жизни общества воспринимают за критику своей личности, выражают недовольство и обиду. Кроме этого реакция некоторых ответственных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации проявляется только в виде самооправдания или ухода от проблемы при помощи двух-трёх предложений», - сказал глава государства.

«Ещё раз напоминаю, что критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той, или иной сферы. Кроме того, критика меняет даже самих людей, способствуя их развитию и совершенствованию», - подчеркнул тогда Э. Рахмон.

avesta.tj

Предыдущая статьяРаджаб Сафаров: Встреча шестерки по Ирану в Москве может стать прорывной :: IRAN.RU
Следующая статьяМ.Смит: Кыргызстан пытается преодолеть коррупцию и упорядочить процесс поступления в ВУЗы | ЦентрАзия