CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китай как индикатор новой внешней политики Кыргызстана :: Информационное Агентство Кабар

31 мая 2012

Китай как индикатор новой внешней политики Кыргызстана

31/05 15:23, Информационное Агентство Кабар

Отношения с великим Китаем у кыргызов издревле складывались на уровне тончайшей дипломатии и вооруженного нейтралитета. По крайней мере, о прямых военных столкновениях именно с ханьцами нигде, даже в эпосе «Манас», за исключением долгих войн с жунгарскими калмаками, которых еще называли кара-китайцами, не упоминается. Что касается похода Манаса в Бээжин (Пекин), здесь скорее всего имелось в виду то, что поскольку калмаки находились под протекторатом Поднебесной, кыргызский предводитель решил лишить главного врага китайского патроната. О других древних контактах с юго-восточным соседом известно лишь по тому же эпосу «Манас», а также впервые обнародованным при президенте А.Акаеве китайским документам кыргызской истории. В них известный средневековый дипломат и путешественник Сын Ма Син (по-кыргызски - Чынмаачын) рассказывает о существовании могущественного государства кыргызов. На многое могли бы пролить свет бесценные древнейшие танские письменные источники, а также хранящиеся в Потталах тибетские фолианты, но их не может расшифровать никто из нынешнего поколения китайцев, не говоря об иностранных спецах.

Современная история кыргызско-китайских отношений свое начало берет с первых лет нашей независимости. Главным и решающим в этих отношениях стали пограничный вопрос, разрешенный географически хотя и в ущерб кыргызской стороне, но в цивилизованных и политически выгодных для обеих сторон условиях. Главным в этом вопросе стало окончание многовековой конфронтации по политическим мотивам, в которых не последнюю роль играла нерешенность пограничных вопросов. Не стоило бы забывать, что по ту сторону Тянь-Шанских гор и Какшаалского хребта проживают наши же родные кыргызы, лишь разделенные в прошлые века между двумя державами - Российской и Циньской империями. Китайские сородичи сегодня имеют собственную автономию под названием Кызыл-Сууйская Кыргызская автономная область с административным центром город Артуш. Примеров подобного невольного разделения народов в мировой истории и географии можно привести немало. В частности, оторванными друг от друга той же Россией, Ираном и Турцией оказались азербайджане, армяне, а немцы поделены между Германией, Францией и Швейцарией. Сегодня кыргызско-китайские контакты выходят на новый качественный уровень. Главным критерием здесь становятся преодоление унаследованного с прошлых времен взаимного недоверия, установление подлинно партнерских взаимоотношений на основе равных прав и выгод по всем сферам. Конечно, подобный скачок в развитии двухсторонних отношений вызывает вполне понятную ревность других крупных геополитических игроков. В первую очередь России, затем - США. Не остались в стороне от региональных амбиций Турция и Иран. В этой сложнейшей, но интересной геополитической игре обращает на себя внимание всех игроков прорывные акции кыргызской внешней политики, которую отличает умение налаживать выгодные политические и экономические контакты, добиваться пристального к себе внимания и уважения крупных держав. Такие перспективы в первую очередь намечаются в отношениях с Китаем. Пристальное внимание великого соседа к нам в первую очередь обусловлены видимо, традиционной толерантностью и креативом Кыргызстана как в мировой политике, так и внутри себя, веротерпимостью кыргызов в отличие тех, кто проявляет радикализм в делах религиозных. Другим фактором привлекательности нашей страны и новой политики его руководства становятся прорывные программы в экономике. Главным достижением в этой сфере стало то, что страна, наконец, перестала быть орудием чьих-то личных финансово-клановых амбиций и интересов, смело избрала курс отстаивания общенациональных интересов. Это можно считать главным достижением страны перед очередным саммитом ШОС.

В то же время в отношениях с Поднебесной есть вопросы, о существовании которых официальное руководство дружественной страны, видимо, не ведает. Речь идет о поведении отдельных частных китайских инвесторов и бизнесменов. Как на днях отметили в кыргызском парламенте, в благодатной Чуйской долине с плотным населением на протяжении многих лет действуют полулегальные сталелитейные цеха, хозяевами которых являются выходцы из КНР. По свидетельству нашего парламентария, в этих цехах в основном работает кыргызская молодежь за мизерную зарплату в труднейших условиях без соблюдения требований техники безопасности и во вред собственному здоровью. Мало того, из-за бесконтрольной деятельности подобных предприятий наносится ущерб экологии целого региона. Кыргызская общественность впервые после долгого молчания забила тревогу и требует принятия жестких мер в отношении таких иностранных подпольных фирм, действующих, конечно же, не без попустительства и коррупции кыргызских чиновников. Хотелось бы, чтобы официальный Пекин тоже жестко контролировал поведение и род деятельности своих граждан за рубежом.

Сегодняшние смелые шаги Кыргызстана в отстаивании подлинных государственных интересов привлекают к нему внимание всех без исключения. Излишне говорить о том, что подобное внимание заинтересованное экспертно-аналитическое сообщество преподносит под своим соусом. И, нет особой необходимости останавливаться в деталях резко возросшего внимания наших главных партнеров, они видны невооруженным глазом и проявляются, скажем, в конкретном и, главное - конкурентном финансовом и техническом исполнении. Не это ли показатель успешности дел нового руководства страны? Конечно, каждая из сторон в этих делах видит то, что хотела бы видеть и, как говорится, о вкусах не спорят. Рациональное зерно такой острейшей и неравнодушной международного дискуссии вокруг нынешнего Кыргызстана в том, что с нами считаются и помогают выдержать сегодняшние судьбоносные испытания. Разве этого мало?

Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Итоги визита А. Акилова в Ашхабад
Следующая статьяНайдено оружие погибших на границе с Китаем пограничников - Gazeta.kz