CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Спецдокладчик ООН: В Таджикистане снижается доверие общества к системе здравоохранения

31 мая 2012

Спецдокладчик ООН: В Таджикистане снижается доверие общества к системе здравоохранения

31.05.201219:43, toptj

Низкое качество медицинских услуг остается проблемой во всех регионах Таджикистана и приводит к снижению доверия общества к врачам и системе здравоохранения в целом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 мая в Душанбе на встрече с журналистами заявил специальный докладчик ООН по вопросу о праве человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананд Гровер.

Спецдокладчик ООН обеспокоен и ростом коррупции в системе здравоохранения Таджикистана. По его данным, так называемые "неформальные платежи" составляют до 75% от общих затрат на медицинские услуги, несмотря на то, что многие виды услуг в государственных учреждениях должны представляться бесплатно. Причиной такой ситуации Ананд Гровер считает низкую заработную плату медперсонала: средняя ставка врача - $85, медсестра получает около $50. "Низкие заработные платы также приводят к низкому качеству медицинских услуг", - считает эксперт. "Многие сотрудники здравоохранения недостаточно обучены, а квалифицированные кадры зачастую предпочитают работать за рубежом для того, чтобы получать большие доходы и работать в лучших условиях, что приводит к потере кадров в системе здравоохранения", - подчеркнул А.Гровер.

При этом спецдокладчик ООН отмечает, что реформы в системе здравоохранения должны быть направлены и на искоренение коррупции в образовательных учреждениях для того, чтобы гарантировать, что свои дипломы врачи получают исключительно на основании знаний.

Специальный докладчик ООН также высказался и о ситуации с психическими заболеваниями в Таджикистане, отметив, что аналогичное положение сложилось и в других странах, переживших войну, где нет национального плана по вопросам психического здоровья. "Меня беспокоит низкое финансирование сектора психического здоровья в Таджикистане. Правительство на данный момент выделяет около 1,5% от общих затрат на здравоохранение, половина этих средств направляется в клиники психического здоровья. К сожалению, международные доноры зачастую не финансируют сектор психического здравоохранения, что указывает на низкую приоритетность психического здоровья в стране. Я призываю правительство значительно увеличить финансирование сектора психического здравоохранения и выделить этот вопрос в категорию приоритетных", - отметил Гровер. Он также выразил свою обеспокоенность плохим состоянием психиатрических клиник, отсутствием в этих учреждениях основных санитарных и гигиенических условий и несоответствующей инфраструктурой.

Источник: ИА REGNUM Автор: www.regnum.ru

toptj.com

Предыдущая статьяПремьеры Киргизии и России заявили о "необходимости обмена взаимными визитами в ближайшее время" - - ИА REGNUM
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана выступает против роспуска парламента :: Информационное Агентство Кабар