CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Экономическое проникновение Китая в Центральную Азию

21 июня 2012

Экономическое проникновение Китая в Центральную Азию

21.06.2012, ia-centr.ru

Рассмотрение характера экономического проникновения Китая в Центральную Азию свидетельствует о том, что после 2001 года, по мере трансформации периферийного статуса Центральной Азии в стратегический, на первый план для Китая выходит именно экономическая составляющая региональной политики. По сути, с наступлением XXI века руководство КНР определило именно экономику в качестве стержневого элемента своей стратегии в ЦА. Одним из важных индикаторов этого может служить масштабное увеличение китайских финансовых ресурсов, направляемых в регион.

На современном этапе экономическая политика КНР в ЦА жестко подчинена общей стратегии Пекина по обеспечению максимально благоприятных внешних условий для достижения системного прорыва в плане модернизации, дальнейшего устойчивого роста экономики и последующего превращения страны в один из глобальных экономических центров силы. Пытаясь приблизиться к решению этих сложных задач, Китай решил более активно задействовать и центральноазиатский вектор своей политики, сделав выбор в пользу кардинального укрепления позиций в национальных экономиках стран Центральной Азии за счет интенсификации там проектно-инвестиционной деятельности и увеличения объемов предоставляемых кредитов.

Не будет большим преувеличением сказать, что Пекин нацелен на постепенное вовлечение региона в орбиту своего геоэкономического влияния. Следует особо отметить, что КНР проводит данную стратегическую линию крайне осторожно, ни в малейшей степени не афишируя своих политических/геополитических амбиций в ЦА. При этом экономическое проникновение Китая в Центральную Азию направлено, прежде всего, на освоение и импорт минерально-сырьевых ресурсов, всемерное стимулирование экспорта китайский товаров и услуг. Китайско-центральноазиатские торговые отношения уже прочно сложились в формате «готовая продукция в обмен на сырье», а растущие масштабы экономического присутствия Китая в Центральной Азии объективно способствуют лишь закреплению за странами региона сырьевого статуса.

Подобный характер экономического присутствия КНР в ЦА во многом определяется как объективными, так и субъективными причинами, главная из которых - отсутствие в регионе единого экономического пространства (в первую очередь промышленного и транспортного) и даже признаков экономической интеграции. Ярко выраженная фрагментация центральноазиатского экономического пространства, дробление в прошлом единой промышленной и транспортной инфраструктуры региона на национальные сегменты в значительной степени препятствует реализации долгосрочных форм экономического сотрудничества КНР со странами ЦА по вопросам глубокой переработки промышленного сырья, а также и в инновационной сфере.

В результате экономическое присутствие Китая в Центральной Азии представляется неоднозначным и двусмысленным. С одной стороны, Китай добился значительных успехов в плане проникновения в ключевые отрасли экономик стран региона. С другой стороны, это не привело к формированию равноправных и взаимовыгодных экономических отношений между Китаем и государствами Центральной Азии, не способствует комплексному развитию центральноазиатских республик, в том числе укреплению их безопасности. Сложившийся формат экономических отношений крайне нежелателен как с точки зрения долгосрочных интересов КНР, так и тем более с точки зрения долгосрочных интересов самих государств ЦА. Ориентация китайской экономической деятельности на добычу и вывоз в Китай промышленного сырья будет способствовать ресурсному истощению региона и отмиранию перерабатывающих отраслей промышленности. Это, в свою очередь, будет вести к вызреванию в Центральной Азии зон социально-экономического кризиса. В худшем случае КНР рискует получить дестабилизированное пространство возле своих западных границ и, как минимум, утратить уже приобретенные в странах ЦА позиции.

Развитие ситуации по данному сценарию, безусловно, окажет негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Синьцзяне, экономика которого во многом зависит от Центральной Азии. Более того, может рухнуть вся система безопасности, которую Китай так тщательно выстраивал после распада СССР, а в СУАР кардинально обострятся такие проблемы, как этнический сепаратизм и исламский радикализм. Причем мировой финансово-экономический кризис уже стал катализатором усиления всех этих угроз и проблем.

Очевидно, что разумной альтернативой подобным негативным сценариям может быть только налаживание механизмов комплексного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в системе «Россия - Китай - Центральная Азия». Как представляется, необходимо форсирование ре-интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси, активизация и значительное усиление координации взаимодействия между ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) и ШОС.

В принципе, у той же ШОС есть шансы, чтобы в долгосрочной перспективе превратиться в мощный экономический блок. Однако для этого необходимо решить главные проблемы: существенно снизить фрагментацию экономического пространства «Россия - Центральная Азия» и преодолеть сырьевую ориентацию экономик стран региона и России. В этой связи, долгосрочные перспективы ШОС как экономического блока связаны с производственно-инновационной межгосударственной кооперацией в рамках данной организации (по формуле «ЕврАзЭС/ЕЭП + ШОС»). Именно это должно стать главной целью в функционировании ЕврАзЭС/ЕЭП и ШОС. Очевидно, что одновременно с формированием экономической основы для сотрудничества между ЕврАзЭС/ЕЭП и ШОС необходима активизация усилий и в сфере безопасности, в том числе на порядок большая координация между ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭП

В итоге, для развития взаимовыгодного межгосударственного экономического сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии нужна консолидированная политическая воля всех вышеуказанных стран и их ключевого союзника - России в плане максимально эффективного задействования потенциала ШОС для совместной выработки и реализации стратегических инициатив по многостороннему экономическому сотрудничеству в рамках данной организации.

Учитывая большие масштабы китайской экономики и динамичное развитие практически всех отраслей промышленности, главным локомотивом экономического развития в системе «Китай - Россия - Центральная Азия» пока объективно является КНР. Поэтому сегодня во многом именно от Китая зависит превратится ли со временем ШОС в мощную организацию, один из мировых экономических центров силы, или напротив, распадется подобно СССР, оставив после себя дезинтегрированное и дестабилизированное пространство.

ia-centr.ru

Следующая статьяЮг Киргизии может остаться без топлива из-за китайских бензовозов | Киргизия | DW.DE | 20.06.2012