Президент Афганистана рассчитывает после 2014 г. получать от доноров $4 млрд. в год, глава Центробанка озвучил цифру в $6-7 млрд.
21 июня 2012, 15:02, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Сегодня афганский президент Хамид Карзай заявил, что Афганистан рассчитывает получить $4 млрд на развитие экономики после вывода войск НАТО в 2014 году. По его словам, соответствующее решение должно быть принято на конференции по оказанию помощи Афганистану, которая пройдет в июле этого года в Японии, передает ИТАР-ТАСС.
"Такая сумма, возможно, чуть большая или меньшая, будет назначена для афганской экономики на токийской конференции", - указал Карзай на заседании парламента, подчеркнув при этом, что Афганистан получит средства после вывода иностранных войск.
На Токийскую конференцию по оказанию помощи Афганистану приглашены представители 50 стран. Там предполагается уточнить стратегию оказания помощи стабильному развитию Афганистана.
В свою очередь глава Центрального банка страны Нурулла Делавари заявил во вторник, что Афганистану потребуется помощь размером $6-7 млрд в год в течение следующего десятилетия, чтобы способствовать росту экономики после вывода иностранных войск в 2014 году, сообщает Reuters.
В преддверии конференции доноров в Токио, правительство повторило давний призыв к иностранной помощи, которая, по словам Делавари, будет проходить через афганские правительственные учреждения, а не через международные организации. Это может осложнить переговоры с иностранными покровителями, которые обеспокоены нецелевым использованием средств.
Более 90% из $17,1-миллиардного госбюджета Афганистана - иностранные пожертвования, но экономический кризис в Европе и сокращение бюджетов в США могут отрицательно повлиять на предоставление финансовой помощи, - отмечает агентство.
"Я слышал от афганских министров, что требуется помощь в размере 6-9 миллиардов. Я думаю, что это около $6-7 млрд в год, не считая военных, это просто экономическая помощь, которая должна помочь нам продолжать наш экономический рост", - заявил Делавари.
Всемирный банк в ноябре прошлого года предупреждал, что Афганистан пострадает от рецессии в 2014 году, после того, как иностранные войска покинут страну, а финансовая помощь существенно сократится. Банк прогнозирует $7-миллиардный дефицит в государственном бюджете каждый год до 2021 года.
Делавари сказал, что экономика Афганистана совершила существенный прогресс с 2001 года и в этом году расширится на 7,4% из-за хорошего урожая. Он также отметил, что трудно наблюдать, как помощь исчезает, потому что страна еще "не вышла из леса".
"Я думаю, что, на той же основе, на которой Афганистан получал помощь в течение последних 10 лет, (финансирование) будет продолжаться, потому что основные проблемы не исчезли. Терроризм и другие вопросы все еще актуальны".
Не имеющий выхода к морю Афганистан надеется, что подземные запасы меди, железной руды и нефти помогут компенсировать часть дефицита, но Делавари отмечает, что страна не получала доход от добывающих отраслей уже более десяти лет.