Хьюман Райтс Вотч призвала ЕС использовать Центральноазиатскую стратегию для изменений в сфере прав человека
21 июня 2012, 16:59, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч призвала ЕС использовать стратегию в отношении стран Центральной Азии, как возможность для срочных и необходимых изменений в сфере прав человека.
Хьюман Райтс Вотч 20 июня опубликовала пресс-релиз, в котором сообщает, что министры иностранных дел ЕС 25 июня 2012 года, должны сделать оценку Центральноазиатской стратегии ЕС принятой пять лет назад.
"Оказывать влияние на положительные изменения в Центральной Азии не просто, но это хорошее начало для внесения ясности в ожидания и установления более тесного взаимодействия в прогрессе прав человека", говорит Вероника Сенте Голдстон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. "ЕС до сих пор оказывало сопротивление в этом, но ещё не слишком поздно, чтобы все исправить".
ЕС и государства-члены имеют важные интересы в отношениях со странами Центральной Азии, такие как доступ к источникам энергии и сырья, а также вопросы безопасности, особенно в контексте Афганистана и его соседей в Центральной Азии. Однако эти интересы не должны служить оправданием для преуменьшения внимания ЕС на нарушения прав человека в регионе, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
В новом обзоре организации, Туркменистан и Узбекистан выделяются "как особо закрытые и репрессивные страны, подавляющие независимое активное гражданское общество и заставлающие молчать критиков режима путём угроз, преследований и политически мотивированных приговоров".
Ситуация с правами человека в Казахстане, который "выгодно отличается от своих более репрессивных соседей", заметно ухудшилась за последние 18 месяцев. В то же время, страна проводит обновление отношений с ЕС, в виде расширения партнерства и соглашения о сотрудничестве, что дает ЕС возможность для того, чтобы добиться столь необходимых реформ по правам человека, отмечается в документе.
В тоже время организация критикует ЕС за отмену санкций в отношении Узбекистана, и за активное обновление отношений с Туркменистаном без изменений в сфере прав человека.
Хьюман Райтс Вотч заявляет, что стратегия ЕС в Центральной Азии обещала сделать права человека "ключевой областью" сотрудничества на практике, чем так называемые "структурированные диалоги по правам человека". Эти ежегодные, проходящие на высоком уровне официальные переговоры с каждой из стран Центральной Азии были диалогами "с неясными целями и результатами".
"ЕС не должен допускать диалогов по правам человека в качестве предлога для отказа от решения проблем в области прав человека в других более важных установках, или они просто ослабят роль прав человека в политике ЕС, вместо того, чтобы укрепить её", отмечает Сенте Голдстон. "Даже беглый взгляд на Туркменистан и Узбекистан ясно показывает, что взаимодействие с ними без каких-либо условий не дает никаких значимых улучшений в правах человека".
"ЕС должен сделать больше, чтобы достичь и найти подлинное партнерство с гражданским обществом в странах Центральной Азии. ЕС должен обеспечить безопасность правозащитникам, многие из которых работают в условиях экстремального давления и с большим риском для себя, чтобы они чувствовали себя по-настоящему услышаными и ощущать поддержку ЕС", заявляет Хьюман Райтс Вотч.
Организация призывает использовать 5-летний обзор Центральноазиатской стратегии ЕС, как возможность сделать срочные необходимые изменения в подходе с отношениями со странами региона.
"Неэффективность политики ЕС в отношении с Центральной Азией является не только абстрактным отказом или упущением возможности, но не имеет реального влияния на жизнь людей", добавила Сенте Голдстон. "Пришло время для политики ЕС, которая будет иметь в своей основе ощутимые улучшения для тех, кто страдает от нарушений прав человека в Центральной Азии".