Охранники разграбили древнейший памятник археологии
20.06.12 16:02, UzNews.net
В Ахангаранской долине сотрудниками отдела инспекции учёта памятников Главного научно-производственного управления охраны памятников (ГНПУОП) Узбекистана подвергся разграблению один из известнейших памятников археологии - Суйритепа.
«Раскопки» с использованием бульдозера на цитадели Суйритепа городища антично-средневекового государства Илак - центра экономики и культуры на Великом Шелковом пути - были произведены примерно в мае текущего года, однако ученым-археологам об этом стало известно лишь сейчас. В том числе благодаря жителям окрестных кишлаков.
«Мы знаем, что в нашей округе есть древние поселения, потому что односельчане время от времени находят различные предметы старины», - рассказывает местный чабан по имени Махмуд.
Когда он увидел, что бульдозер на вершине холма снимает верхний слой земли, то решил выяснить, что происходит. Один из присутствующих предъявил удостоверение на имя Сервера Аширова и сказал, что здесь идут раскопки. После этого он прогнал чабана с требованием, чтобы тот к этому месту не приближался.
Как выяснилось позже, Аширов является начальником отдела инспекции учёта памятников ГНПУОП. Следовательно, данный отдел грубо злоупотребляет своими полномочиями, считают археологи.
«Бульдозер взрыхляет верхний слой почвы, следом идёт человек с металлоискателем, который имеется у команды Аширова, и прозванивает почву на предмет наличия изделий из металла, прежде всего, старинных монет», - на условии анонимности объясняет механизм подобных «раскопок» ученый-археолог из Ташкента.
По его словам, грабители используют подобный метод, поскольку знают - археологи данный объект не посещают, и в ближайшем будущем научная разработка памятника не планируется. А значит, следы от ковша бульдозера успеют зарасти травой, и время само скроет следы преступления.
«Разграбленная цитадель представляет собой холм в виде квадрата площадью в один гектар и имеет девять башен, - продолжает рассказ тот же учёный. - Вокруг цитадели, примерно, на 4,5 километра располагается городище. Без сомнения под холмами лежат руины крупного, возможно, даже самого крупного города в долине реки Ангрен времен государства Илак».
Изначально городище привлекло внимание археологов богатым «подъёмным материалом», представленным различными предметами старины - от керамических черепков до орудий труда и монет, лежащих, фактически, на поверхности земли. Материал был легкодоступен и не требовал проведения раскопок. Более того, он указывал на то, что земля скрывает ещё большие богатства - в научном смысле этого слова.
Тем не менее, серьёзной и основательной научной работы по памятнику Суйритепа не проводилось до сих пор.
«Некоторые местные жители, в отличие от учёных, не остались в стороне от истории, - говорит житель близлежащего кишлака Исмаил, - стали раскапывать курганы с целью личной наживы, в результате чего в наших местах было найдено три клада с монетами, посуда. Куда всё это делось, не знаю, но в музей не сдавали точно - сами понимаете, почему».
По словам ученых, на «чёрном» рынке высоко ценится всё, что тронуто «пылью веков». По многочисленным фактам грабежей и разрушений памятников культуры в Ахангаранской долине они обращались в прокуратуру и хокимияты (администрации) Ангрена и Ахангарана, но грабежи продолжаются.
Только теперь памятники грабят еще и те, кто должен их охранять. А это вызывает особенное опасение, так как грабители уже не дилетанты, а профессионалы...
Uznews.net