Президент Туркменистана обсудил с главами восточноевропейских стран вопросы энергобезопасности
21 июня 2012, 12:19 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 21 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне встретился с президентами Болгарии и Венгрии Росеном Плевнелиевым и Яношем Адером, сообщает в четверг туркменское правительство.
Встречи прошли в рамках визита туркменского руководителя в Бразилию, где в эти дни проходит экоконференция ООН по устойчивому развитию "РИО+20".
Согласно информации, на встречах состоялся обмен мнениями по приоритетным направлениям двусторонних отношений, а также актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.
"Говоря о международных инициативах Туркменистана, касающихся обеспечения глобальной безопасности, в том числе энергетической и экологической, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость комплексного, системного, универсального подхода к данным вопросам", - говорится в сообщении.
В частности, при встрече с болгарским руководителем была подтверждена обоюдная готовность к наращиванию продуктивного диалога. Как сказано в информации, лидеры дружественных стран констатировали наличие огромного потенциала и возможностей для эффективного сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, в том числе, в рамках крупных международных структур, прежде всего, ООН.
В ряду перспективных направлений сотрудничества Туркменистана и Болгарии были названы торгово-экономическая сфера, энергетический сектор, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, туристическая индустрия.
Кроме того, в информации сообщается, что руководитель Венгрии подчеркнул, что его страна "всецело поддерживает конструктивные инициативы Туркменистана, выдвинутые туркменским лидером с трибуны ООН и направленные на оптимизацию международного сотрудничества во имя всеобщего благополучия и прогресса".
Президенты Бердымухамедов и Адер констатировали наличие солидного многопланового потенциала для активизации взаимовыгодного двустороннего партнерства по всему спектру. Обсуждая перспективы дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере, собеседники отметили, что сегодня открываются хорошие возможности для диверсификации двусторонних деловых контактов в различных областях.
Президент Туркменистана пригласил президентов Болгарии и Венгрии посетить с визитом Ашхабад в удобное для них время. Приглашение было с благодарностью принято.
Туркменистан для Болгарии и Венгрии - один из важных партнеров в области энергетической безопасности. В частности, проект Nabucco предполагает поставку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, что может позволить разнообразить источники поставок сырья.
В частности, болгарская Bulgargaz и венгерская компания Mol являются одними из равноправных партнеров в Nabucco Gas Pipeline International - проектной компании Nabucco.
Кроме того, в мае 2011 года Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к газопроводному проекту AGRI - Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.
Известная Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана 14 сентября 2010 года, в ее реализации заинтересованы Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия.
Проект изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа.
Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей европейских стран.
Туркменистан может быть задействован в этих проектах в случае строительства по дну Каспия отдельной газопроводной ветки до берега Азербайджана. Изучается также возможность поставок через море сжиженного газа танкерами.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Переговоры продолжаются.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашхабаде заявили представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).