Глава таджикского Минтранса пояснил «заявление» киргизского коллеги
Avesta.Tj | 21.06.2012
Кыргызстан, как и Таджикистан, заинтересован в реализации международного железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай (Кашгар-Герат). Об этом в интервью «Авеста» заявил министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов.
Напомним, 15-го июня в СМИ было опубликовано заявление министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калтыкбека Султанова, сходящиеся к тому, что Кыргызстан может проигнорировать участие в проекте строительства железнодой дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.
«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - заявил Султанов.
В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.
«Думается, что проект ЖД Китай-Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана - приемлем. Для нас нет разницы. В конце концов, он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует. Возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - подчеркнул иранский дипломат.
Данные заявления главы киргизского Минтранса и иранского посла прозвучали на фоне прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке заседания таджикско-киргизской межправительственной комиссии по комплексному изучению вопросов двухстороннего сотрудничества.
Примечательно, что с обеих сторон делегации межправкомиссии возглавляют министры транспорта. Комментируя "Авесте" заявление своего киргизского коллеги глава таджикского Минтранса Низом Хакимов отметил, что на следующий день, после публикации заявления СМИ, то есть 16-го июня, таджикская делегация встретилась с Калтыкбеком Султановым и обсудила данный вопрос.
«После того, как, глава Минтранса Киргизии был проинформирован о том, что данный вопрос решен на высшем политическим уровне еще 2010 году, Султанов отметил, что этот проект действительно выгоден Кыргызстану, поскольку появится возможность транспортировки товаров в Афганистан, Иран, также Кыргызстану получит доступ к морским портам Ирана. Таким образом, согласие всех стран участников проекта остается в силе», - отметил Хакимов.
По его словам, в настоящее время иранская компания «Метро» разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) таджикского участка международного железнодорожного проекта.
"Часть работ по исследованию проекта на участках от границы Афганистана до Яванского района завершена. Иранские специалисты приступают к изучению участка от Вахдатского района до Карамык (граница Кыргызстана). Ожидается, что ТЭО завершится в октябре текущего года", - отметил он.
Глава Минтранса РТ также отметил, что иранскими специалистами рассматриваются несколько вариантов реализации проекта, в том числе по вопросу ширины колья.
"Дело в том, что у Китая и Ирана ширина железнодорожного колья составляет 1435 см в то время, когда в Таджикистане и Кыргызстане железные дороги построены по советскому стандарту, то есть 1520 см", - пояснил министр.
В настоящее время Таджикистан собственными силами, прокладывает железнодорожный маршрут Душанбе-Курган-тюбе, который, как предпполагается, станет частью международного железнодорожного проекта Кашгар-Герат. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров.
С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка потребуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов.