CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИАЦ "Кабар": Кыргызстан: как не остаться в изоляции при новых процессах экономической интеграции? :: Информационное Агентство Кабар

5 декабря 2012

ИАЦ "Кабар": Кыргызстан: как не остаться в изоляции при новых процессах экономической интеграции?

05/12 12:49, Информационное Агентство Кабар

Кыргызстан готов вступить в Таможенный Союз. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев в интервью российскому каналу. Вопрос о том, как будет меняться ситуация в связи с вступлением России, а позже и других членов ТС в ВТО, очень важен для будущего Кыргызстана, который собирается быть интегрированным в эти процессы.

В прошлом году Кыргызстан сделал официальное заявление о намерении вступить в Таможенный Союз, в который уже входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Предстоящее объединение вызвало немало дискуссий. Были как противники, так и сторонники вступления в ТС. Было несколько сильных аргументов в пользу вступления в Союз - это снятие пошлин на ГСМ, открытие рынков для товаров легкой промышленности, сельского хозяйства, а также трудоустройство мигрантов на территории ТС. Противники объединения заявили, что после вступления Кыргызстану придется повысить таможенные пошлины из других стран, что приведет к росту инфляции.

Кыргызстан, будучи членом ВТО с 1998 года, установил низкие пошлины. Китай, который также является членом ВТО и имеет общие границы с Кыргызстаном, завозит товары в нашу страну по упрощенному порядку. Это позволило Кыргызстану занять позицию страны ре-экспортера.

Справка: По данным Всемирного Банка, общий товарооборот на рынках «Дордой» и «Карасуу» в 2008 году составил 3,5 миллиарда долларов или 68% ВВП. Доля реэкспорта рынков «Дордой» и «Карасуу» составляет 75% и 85% соответственно. На данных рынках напрямую и косвенно работают около 500 тысяч человек или около 20 % трудоспособного населения.

Когда Россия, Казахстан и Беларусь стали приводить в действие обязательства по ТС и Россия - основной поставщик ГСМ в КР - ввела было таможенные пошлины на светлые нефтепродукты, а Казахстан усилил границы, в Кыргызстане возник дефицит ГСМ, стал стремительно сокращаться реэкспорт.

Многие эксперты, признавая необходимость вступления в ТС, в то же время высказывались в том духе, что лучше дождаться того периода, когда Россия, а за ней и другие страны ТС - Казахстан и Белоруссия - вступят в ВТО. В этом случае можно будет сохранить либеральные таможенные пошлины. Сейчас Россия уже в ВТО.

Адаптация к новым правилам Начальник отдела по внешней торговле Министерства экономики КР Римма Киселева говорит, что вступление России в ВТО положительно скажется на общей ситуации. «Во-первых, в ВТО в будущем будут вступать все члены Таможенного Союза - для членов союза нужны будут единые пошлины. И это даже лучше в плане адаптации к международным правилам. Соглашения по ТС будут имплементированы к мировым стандартам, и возможно, станут более либеральными», - говорит она. Независимый эксперт Эдиль Калашев считает, что самая трудная часть - это гармонизация соглашений между ТС и ВТО. «Нашему правительству нужно будет мобилизовать все свои усилия, чтобы гармонизировать торговое, налоговое законодательство с правилами и нормами ТС, ВТО. А сделать это будет очень непросто. При этом нужно учесть, что у России свои условия вступления в ВТО. Она постаралась защитить внутренний рынок, оставив за собой право применять пошлины на автомобили, ГСМ и другие товары», - говорит Калашев. Президент ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев говорит, Кыргызстан полностью зависит от российских поставок ГСМ, и вопрос вступления в ТС является экономически целесообразным шагом. Он считает, что в перспективе стране необходимо наращивать собственное производство, а не ориентироваться на перепродажу товаров из чужих стран.

Экономические приоритеты Станет ли КР площадкой для производственных инвестиций при грядущих интеграциях? Римма Киселева напоминает, что между членами ТС установлены нулевые пошлины. Вступление КР в Союз позволит оживить производственный потенциал страны; бизнес будет заинтересован в том, чтобы открывать здесь предприятия для выхода на перспективный рынок стран Таможенного Союза. По мнению Эдиля Калашева, многое зависит от условий вхождения в ТС. «Есть специальные параметры, по которым отмечают страну происхождения товара. К примеру, наши швейники шьют под маркой «Сделано в Кыргызстане», но закупают турецкий, китайский текстиль, оборудование, а здесь только шьют. При экспортной маркировке товара учитывается процентное соотношение экспортных и отечественных вложений», - сказал Калашев. «Низкие налоги и предсказуемая политика - две составляющие для привлечения инвестиций», - добавил он.

Мигранты Для Кыргызстана, который, по словам сотрудников Министерства труда и занятости, еще как минимум лет 5 будет испытывать трудоизбыток рабочих сил, актуальным является вопрос трудовой миграции. Официальные лица признают, что до сих пор нет точной цифры о числе трудовых мигрантов за рубежом, но озвучивается цифра от 500 тысяч до миллиона человек. Подавляющее большинство работает на территории России. Кыргызстан надеется, что со вступлением в ТС граждане Кыргызстана получат возможность беспрепятственно трудоустраиваться на территории стран Союза. Как передает интернет-издание «Таможенный брокер» («Elbrok»), в самой России эксперты высказывают свои опасения, что вступление России в ВТО откроет трудовой рынок и усилит конкуренцию за рабочие места, особенно с ожиданием новой волны экономического кризиса. Это, по мнению российского эксперта завлабораторией по изучению рыночной экономики МГУ Андрея Колганова, может привести к обострению проблем между местным населением и трудовыми мигрантами.

Ожидания и прогнозы Кыргызстану очень важно быть членом ТС. По официальным данным, доля товарооборота со странами ТС составляет в среднем 44%, доля экспорта - 40%, импорта - 47%. Самый большой удельный вес товарооборота - с Россией (20%) и Казахстаном (17%). Но в то же время важно сохранить либеральные таможенные пошлины. По официальным данным, в структуре импорта более 60% составляют промежуточные и инвестиционные товары, необходимые для производственных целей. В первую очередь это касается швейной отрасли. Швейники заняли свою нишу на российских рынках, потеснив китайские товары. Но если будут повышены пошлины на текстиль, который завозится из-за рубежа, то готовая продукция с маркой «Сделано в Кыргызстане» потеряет конкурентоспособность. В сфере реэкспорта огромное количество людей уже теряет работу. Любой выбор в развитии экономики страны сулит как выгоды, так и упущения. Но вхождение членов ТС в ВТО обещает создание более щадящих условий для Кыргызстана.

Асыл Осмоналиева, ИАЦ «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяНАТО и Россия подготовили более 2,5 тыс. офицеров по борьбе с наркотиками для стран ЦА и Пакистана | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяВизит китайского премьера в Кыргызстан был весьма успешным