CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - политика - Необозначенные итоги саммита СНГ

6 декабря 2012

Необозначенные итоги саммита СНГ

Чем Россия оплатит лояльность Армении?

6 декабря 2012/ЭХО

НУРАНИ

СМИ постсоветского пространства обсуждают итоги очередного саммита СНГ, который на сей раз состоялся в Ашгабате. Нашу страну на этой встрече представлял премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде. Открывая встречу, президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов выразил представителям государств-участников СНГ признательность за активное сотрудничество и взаимодействие, что позволило реализовать те идеи и концепции, которые составили основу председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году. "Встречи, форумы, мероприятия, которые были запланированы в городах стран СНГ, были проведены на высоком уровне", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Содружество независимых Государств создает благоприятные условия для интенсивного развития связей между странами СНГ. "Я считаю, что организационно-правовой инструментарий Содружества, то есть обеспечивающий реализацию принципов равноправия, взаимного уважения при решении общих вопросов сочетается именно с соблюдением интересов наших стран", - сказал президент Туркменистана. По словам Г.Бердымухамедова, динамика партнерства свидетельствует о большом потенциале и перспективах сотрудничества в экономической области. Кроме того, председательство в СНГ перешло к Беларуси.

Правда, повестка дня встречи о "большом потенциале" явно не свидетельствует. Несмотря на длинный список обсуждаемых на саммите вопросов работы органов Содружества, от суда до межпарламентской ассамблеи, и говорили даже о совместной для всего СНГ системе ПВО, едва ли не единственными конкретным вопросами в повестке заседания Совета были принятие решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и утверждение программы "Культурные столицы Содружества". В самом деле, в то время, когда два члена СНГ- Азербайджан и Армения - находятся в состоянии войны, говорить о совместных инициативах в области безопасности можно только с очень большой натяжкой.

Но самое главное, "расслоение" Содружества заметно даже невооруженным глазом. С одной стороны, Россия всеми силами стремится расширить число участников ЕврАзЭС. С другой, Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова и Украина, так же, как и вышедшая из состава СНГ Грузия, являются членами Восточного партнерства - проекта ЕС по сближению с шестью бывшими союзными республиками. Причем в Брюсселе вопрос ставят ребром: или ЕврАзЭС, или Восточное партнерство.

Накануне саммита СНГ визит в Ереван главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу не просто "взвинтил страсти, но и вполне понятным образом направил дискуссию в плоскость прежде всего российско-армянских отношений.

В самом деле, Баррозу приехал в Ереван как раз в то время, когда Москва предпринимает попытки добиться вступления Армении в ЕврАзЭС. Куда страны СНГ явно не стремятся попасть, расталкивая локтями конкурентов. Амбициозный и раскрученный проект Путина рискует окончательно "скиснуть", если в него не удастся завести даже российский "форпост" в лице Армении. Однако в Ереване не торопятся выражать согласие и даже подчеркнуто демонстрируют свои "евронамерения". Москва не скрывает раздражения, что выразилось в нашумевшем комментарии Михаила Леонтьева еще до визита Баррозу. И теперь на страницах "Известий" гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев рассуждает о том, что "Брюссель и Вашингтон стремятся выбить Армению из числа военно-политических союзников России в Закавказье, снизить ее интерес к интеграционным процессам на постсоветском пространстве". По словам политолога, Ереван, как они считают, заигрывает с Москвой. Там есть российская военная база, Армения входит в ОДКБ, близка к вступлению в Таможенный союз. Все это, говорит политолог, мешает Западу выстраивать так называемый "южнокавказский коридор" через Грузию, Армению и Азербайджан для доставки энергоносителей и распространения политического влияния вплоть до Центральной Азии.

Можно, конечно, напомнить, что "южнокавказский коридор" действует и без Армении - для него достаточно Грузии и Азербайджана. Однако наличие неурегулированного конфликта, в который втянут "российский форпост", понятным образом нервирует еврочиновников. А их активность, в свою очередь, заставляет нервничать уже Москву.

Впрочем, как полагают многие эксперты, в условиях существующих реалий Армении вряд ли удастся выйти из-под влияния Москвы. Россия в этой стране контролирует практически все: железные дороги, сотовую связь, газовые сети, энергетику, даже внешние границы Армении охраняют российские "зеленые фуражки". Страна, по сути дела, выживает за счет финансовых подачек своего "гранд-патрона". И в том, что Армения даже теоретически не сможет сказать Москве "Давай, до свидания!" сомнений нет. Более того, слишком многое указывает на то, что в Армении вовсе не строили серьезных планов евроинтеграции - тут просто вознамерились таким образом "расколоть" Москву на более щедрую плату за лояльность. Потому как в Армении, кроме собственной подписи под "интеграционными" документами, больше нечего ни "дарить", ни "передавать" Москве.

Однако слишком многое указывает на то, что дело уже не в размерах очередного финансового кредита - от Москвы в Ереване ждут прежде всего военной и военно-технической поддержки. И вот уже "Голос Армении" рассуждает: "Во времена Союза 97% армянской промышленности работали на завозимом в основном железнодорожным транспортом (в частности, через Азербайджан) сырье и полуфабрикатах. Более того, в Армении не было ни одного конечного серийного производства военного назначения. Конечно, в наследство от развалившейся империи Армении достались военная техника и вооружение 7-й армии, однако к тому времени все это уже было в неважном состоянии. Таким образом, с обретением независимости наша страна начала создавать свои вооруженные силы, не имея для формирования системы военной промышленности (СВП) какой-либо базы. В этом плане большое значение имеет готовящееся в настоящее время между правительствами Армении и России соглашение "О производственной и научно- технической кооперации организаций в сфере оборонной промышленности", проект которого на днях утвердило правительство Армении. С подписанием указанного соглашения будут созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности." Планы строят весьма радужные, вплоть до выхода совместных с Россией предприятий на российский рынок. И уж как минимум заставить работать те предприятия еще союзного ВПК, которые передали России за газовые долги, но не сумели заставить работать.

Правда, при этом непонятно, каким образом Москве и Еревану удастся "обойти" географические реалии - у двух стран просто нет надежной сухопутной связи. Впрочем, это вряд ли заставит Москву отказаться от своего "форпоста".

echo.az

Предыдущая статьяТуркменистан ужесточил меры безопасности во время визита Путина - Росбалт.ру
Следующая статьяИнтервью: «ШОС превращается в очередное «ничто»: Александр Князев - ИА REX