Все страны ЦА, особенно Узбекистан и Туркменистан, одни из самых коррумпированных - Transparency International
05 декабря 2012, 13:48, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Узбекистан и Туркменистан вновь оказались на одном уровне коррупции в рейтинге Transparency International. Обе страны разделили 170-е место из 182 возможных.
Организация Transparency International 5 декабря опубликовала "Индекс восприятия коррупции" 2012 года, в котором Узбекистан и Туркменистан как и прошлом году оказались в конце списка, продемонстрировав удручающие показатели в мире. Две страны Центральной Азии разделили 170-е место из 182 возможных. В индексе 2011 года обе страны оказались на 177 месте.
Позади Узбекистана, традиционно расположились Мьянмар (172), Судан (173), Афганистан (174), Сомали (174), а также Северная Корея (174),
Казахстан занял 133-е место, что заметно хуже его прошлогоднего уровня (120 место), разделив это место с Россией, Ираном, Гондурасом, Гайаной и Коморскими островами. Следом идут Азербайджан, Кения, Непал, Нигерия и Пакистан.
Кыргызстан расположился на 154-ом месте, улучшив свое место в рейтинге по сравнению с прошлым годом, когда занимал в списке 164 место. Таджикистан в этом году занял 157-ое место (в прошлом году - 152 место).
Из постсоветских республик самые лучшие показатели у Эстонии - 32-е место. Далее идут Литва (47), Грузия (51), Латвия (54), Молдавия (94), Армения (105), Белоруссия (123), Украина (144).
Наименее коррумпированными странами оказались Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Они разделили третье место. Далее идут Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Германия, Гонконг, Барбадос, Бельгия, Япония, Великобритания и США.
Напомним, что первое место в индексе отдается наименее коррумпированной стране, а последнее - наиболее сильно страдающему от коррупции государству. Индекс составляется на основе учета степени распространения коррупции среди государственных служащих и политиков, и учитывает все формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам, недобросовестное использование бюджетных средств, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов. Оценивается также эффективность антикоррупционной деятельности правительства.