CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chinadaily.com.cn

Визит китайского премьера в Кыргызстан был весьма успешным

5 декабря 2012

Press Digest 05 Dec 2012

Визит китайского премьера в Кыргызстан был весьма успешным

China Daily» Визит китайского премьера в Кыргызстан был весьма успешным

среда, 5 декабря 2012 г. 11:33:04, inozpress.kg

Китай и Кыргызстан пообещали укреплять сотрудничество

Во вторник Китай и Кыргызстан заявили о развитии торговли и дипломатических связей, а также пообещали усилить экономическое сотрудничество, увеличить инвестиции и финансовую помощь. Такое обещание было озвучено в ходе второго за восемь лет визита китайского премьера Вэнь Цзябао в Кыргызстан.

Обе стороны подписали ряд соглашений, в том числе соглашение по экономическому сотрудничеству, технологиям, кредитованию потребителей и геологическому сотрудничеству при участии китайского премьера и его кыргызского коллеги Жанторо Сатыбалдиева.

На встрече с Сатыбалдиевым Вэнь сказал, что Китай и Кыргызстан поддерживали друг друга по главным вопросам, имеющим отношение к интересам обеих государств, а также добились существенного успеха в сферах экономики, безопасности и гуманности.

Как отметил Вэнь Цзябао, Китай и дальше будет предлагать свою искреннюю помощь Кыргызстану, и что он верит в то, что страна достигнет успехов в построении нации.

Сатыбалдиев, в свою очередь, пообещал продвигать реализацию главных проектов с Китаем, в том числе строительство железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, а также сотрудничество в области гидроэлектроэнергии. Кыргызстан, расположенный в сердце Центральной Азии и граничащий с Китаем, является важным партнером Китая как по вопросам экономики, так по вопросам безопасности уже более 20 лет после того, как между странами были официально установлены дипломатические связи.

В этот же день Вэнь Цзябао встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, который побывал в Китае в июне и принял участие в работе саммита ШОС.

В эксклюзивном интервью газете «China Daily» посол Кыргызстана в Китае Жээнбек Кулубаев сказал, что самыми многообещающими сферами двустороннего экономического сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном являются транспорт, энергетика, добывающая промышленность, межрегиональное и трансграничное сотрудничество. «Соседство наших стран и суть нашего партнерства являются естественными элементами для установления долгосрочного экономического и торгового сотрудничества между нашими странами в этих направлениях», - отметил Кулубаев. Обе стороны ведут переговоры относительно реализации проекта строительства железной дороги, соединяющей Синьцзян-Уйгурскую автономную область Китая с Узбекистаном через Кыргызстан, а также проекта по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Китай.

Улучшение дорожной и железнодорожной инфраструктуры сыграет существенную роль в дальнейшем успешном развитии экономических, торговых и туристических связей между Кыргызстаном и северо-восточным Китаем, сказал посол. У богатого водными ресурсами Кыргызстана есть большой гидроэнергетический потенциал, и Китай также извлечет выгоду из подходящих совместных проектов со своим центрально-азиатским соседом, говорит Ву Хонгвей - исследователь из Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии социальных наук. Между двумя странами существует огромный инвестиционный потенциал во многих областях, таких, как транспорт, торговля, туризм, энергетический и горнодобывающий сектор.

«Мы видим в Китае важного партнера и заинтересованы в развитии торговли и инвестиций на взаимовыгодных условиях», - сказал Кулубаев.

По статистическим данным Кыргызстана, в первые три квартала этого года объем торговли между государствами составил 874 млн. долларов США.

Борьба с «тремя злыми силами», а именно терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, стала еще одним приоритетом в сотрудничестве Китая и Кыргызстана.

«Главная задача обеих стран - обеспечить мир и стабильность внутри стран и регионе в целом», - отметил посол, добавив, что только стабильное и безопасное общество может гарантировать экономический прогресс и заложить крепкий фундамент для устойчивого долгосрочного развития.

«Китай и Кыргызстан, наряду с другими странами региона, оказались перед лицом угрозы, которую представляют терроризм, экстремизм и сепаратизм. В регионе сохранялась относительная стабильность, и это происходило в большей степени благодаря совместным усилиям и тесному сотрудничеству», - сказал изданию «China Daily» Ву Хонгвей.

Как сказал посол Кулубаев, Кыргызстан, несмотря на внутренние политические перемены, всегда поддерживал усилия по координации и сотрудничеству между двумя странами в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также в борьбе с террористами из Восточного Туркестана.

Цинь Цзицзе, Чэн Гуанцзин «China Daily», 5 декабря 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

chinadaily.com.cn

Предыдущая статьяИАЦ "Кабар": Кыргызстан: как не остаться в изоляции при новых процессах экономической интеграции? :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяИнтернет в Таджикистане не развит, но власти его боятся | Таджикистан | DW.DE | 05.12.2012