Подготовка водно-энергетических проектов ШОС должна проводиться с учетом международной независимой экспертизы, - первый заместитель премьера РУз Р.Азимов
05 декабря 2012, 11:11, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Подготовка водно-энергетических проектов Шанхайской организации сотрудничества должна проводиться с учетом международной независимой экспертизы. Об этом 5 декабря на заседании ШОС сказал первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.
По его словам, одним из важнейших условий остается дальнейшее расширение и углубление экономического развития. Перспективы развития организации ШОС будут зависеть от достижения практических результатов, прежде всего от роста благосостояния всего населения, отметил он.
По словам Р.Азимова, сегодня государства ШОС имеют все ресурсы для развития. Как сказал он, есть все основания для усиления в следующем году мирового кризиса. Сохраняются проблемы в Ервозоне. Основным инструментом борьбы с финансовым кризисом стали огромные финансовые вливания в банковскою систему при отсутствии обеспечения. Предпринятые долгосрочные меры только усугубили ситуацию, сказал он.
В Узбекистане была разработана антикризисная программа. За последние 10 лет объем ВВП увеличился почти в 2 раза. Меры по улучшению инвестиционного климата заметно увеличили притоки прямых иностранных инвестиций. Также реализуется инвестиционная программа, которая привлекает инвестиции в нефтегазовую, горнодобывающую и прочие отрасли, рассказал он.
Р.Азимов отметил успешное инвестиционное сотрудничество с Китаем. Китайская национальная нефтегазовая корпорация реализует в Узбекистане ряд проектов, в том числе строительство газопровода. «Эксимбанк» предоставил республике более $5 млрд, из них более $4 млрд на льготной основе.
Он сказал, что Узбекистан ведет активное сотрудничество в Россией. При этом Узбекистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве со всеми странами.
Важнейшим стратегическим направлением Р.Азимов считает транспортно-логистическое сотрудничество. Говоря о развитии сети, он сообщил, что объем инвестиций в узбекскую магистраль составляет более $3 млрд, сообщает Tazabek.
«Важной составляющей является организация конкретных проектов Должен быть сформирован механизм финансирования, а именно создание банка ШОС и специального счета», - сказал он.