Press Digest 06 Dec 2012
Германия «подкупает» Узбекистан
«Deutsche Welle»
Германия «подкупает» Узбекистан
среда, 5 декабря 2012 г. 20:19:03, inozpress.kg
«Подкуп» Узбекистана за оказание помощи во время вывода войск из Афганистана
Кабинет министров Германии одобрил планы по выводу войск и военного оборудования из Афганистана к 2014 году. Однако Германии придется заплатить солидную сумму, чтобы вывезти всё это через территорию репрессивного Узбекистана. Правительство Германии планирует вывести свои войска из Афганистана к концу 2012 года. Это большая проблема: как все немецкое военное оборудование, копившееся в стране за последние 10 лет, вернуть назад в Германию? По подсчетам, в течение двух последующих лет Германии необходимо вернуть 1700 автомобилей и 6 тыс. грузовых контейнеров. Возможность возврата своего оборудования через Иран даже не обсуждается, а маршрут через Пакистан перегружен и не безопасен. Поэтому остается только северный маршрут.
Немецкая армия - Бундесвер - хочет отправить оборудование и технику наземным маршрутом из Мазар-и-Шарифа через Узбекистан, Казахстан и Россию к Балтийскому морю. Однако военное руководство планирует использовать этот маршрут только для отправки безопасных предметов, таких, как ложки, настольные лампы и медицинские товары. «Мы не планируем отправлять наземным маршрутом оружие, снаряжение и военные автомобили», - заявляет руководство армии, занимающееся поставками. Но оружие и боеприпасы все же должны вернуться на родину, а это означает, что они будут перевезены по воздуху.
Центр Бундесвера в Узбекистане Бундесвер будет использовать главным образом авиабазу в Мазар-и-Шарифе на севере Афганистана, но немецкая авиабаза также есть и в Термезе в Узбекистане, где она функционирует с 2002 года. По словам немецкого посла Аристида Фенстера, Термез «будет играть важную роль в постепенном сокращении немецкого присутствия, а именно логистики и транспорта». Подобные заявления заставляют задуматься правозащитников и оппозиционных политиков: Узбекистан неоднократно обвиняли в пытках, использовании детского труда и репрессий в отношении СМИ и оппозиции. Правительство страны подверглось жесткой критике за кровавое подавление протестующих в Андижане в 2005 году, в результате которого погибло сотни человек.
«Сотрудничество демонстрирует малодушие» Пресс-секретарь по обороне для левоцентристской партии в немецком правительстве Пол Шефер считает идею сотрудничества с Узбекистаном спорной с точки зрения морали. «Здесь мы имеем дело с авторитарным и репрессивным режимом»,- сказал он «Deutsche Welle». Член парламента из Партии зеленых Виола фон Грамон еще более критична: «Сотрудничать с такой страной - признак малодушия», - считает она. Но пока этим делом занимается Министерство обороны, единственным важным фактором остаются планы по выводу войск и оборудования. Информационная политика правительства снабдила критиков дополнительным «оружием»: и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны отказываются раскрыть детали соглашения с Узбекистаном. Договор был подписан для защиты «внешнеполитических интересов Федеративной Республики Германии». Однако некоторые подробности немецко-узбекского сотрудничества стали известны в парламенте.
100 млн. за права на транзит В период с 2005 по 2009 гг. Министерство обороны перечислило базе «Термез» почти 67 млн. евро (88 млн. долларов США) в качестве «дополнительных расходов на размещение базы». По оценкам, начиная с вступления в силу нового договора в 2010 году, ежегодные выплаты Узбекистану составляли почти 16 млн. евро в год. Это означает, что в период с 2005 по 2011 гг. Узбекистан получил около 100 млн. евро. Но для чего были использованы эти деньги - остается тайной. Однако ни для кого не секрет, что Германия оказывала Узбекистану финансовую помощь в гуманитарных целях. В период с 2005 по 2011 гг. более 90 млн. евро было потрачено на проекты по образованию и здравоохранению. Однако в списке получателей немецкой помощи Узбекистан оказался почти на последнем месте: Афганистан получил 1,43 млрд. евро, Пакистан - 382 млн. евро, Таджикистан - 122 млн. евро и Кыргызстан - 121 млн. евро. В свете нынешних планов по сокращению численности войск в Афганистане и увеличению транзитного трафика в последующие два года, вполне возможно, что соглашение между Узбекистаном и немецкой армией может быть пересмотрено. Но молчание продолжается. Ни Министерство обороны Германии, ни узбекское посольство в Берлине не были готовы ответить на вопросы «Deutsche Welle».
Александр Рихтер «Deutsche Welle», 28 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: