CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем Ирану исламский военный союз?

29 января 2013

Зачем Ирану исламский военный союз?

Как считает эксперт, мусульманским странам самим необходима защита от Ирана

29 января 2013/ЭХО

Ж.МАМЕДОВА

Призыв Ирана к мусульманским странам для создания мусульманского военного союза не является неожиданным. Иран как и всегда блефует, что дает ему деньги и политические дивиденды. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу. "Не думаю, что автором этой идеи является только министр обороны ИРИ. С такой инициативой выступало и окружение лидера страны, а президент подтверждал подобную необходимость. Иран не станет делать что-то просто так, не получая от этого выгоду, видимо, поэтому и выступил с таким предложением. А что касается защиты мусульманского мира, то этим странам нужна защита именно от ИРИ. Ведь эта страна вооружается и демонстрирует свою силу Объединенным Арабским Эмиратам, Саудовской Аравии, Ираку, Кувейту и Азербайджану. Если же эта страна действительно является мусульманской то для нее не должно составлять никакого труда, предъявить ультиматум Армении для начала освобождения оккупированных территорий", - сказал эксперт.

Между тем министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал мусульманские страны создать исламский военный союз. По словам главы военного ведомства, пришло время для создания "военного союза мусульманских стран с целью отражения внешней агрессии на них, а также для защиты палестинского народа". "Исламские страны не должны восприниматься в мире как третьестепенная сила. Мусульманские страны должны лидировать в вопросе обеспечения равновесия сил в мире. Исламские страны, используя свои возможности, потенциал и ценности, должны достичь такого уровня, чтобы агрессорские силы даже не помышляли о нападениях на мусульманские земли", - заявил Ахмад Вахиди (АПА).

По мнению М.Ахмедоглу, идею защиты Палестины тоже нельзя считать правдивой. "Иран до сих пор не сделал ничего для защиты этой страны или для ее экономического развития. У них даже нет инвестиций в Палестине, за исключением нескольких тысяч долларов", - заключил политолог.

Отметим, что бывший министр обороны, председатель Конфедерации офицеров запаса, генерал-майор Дадаш Рзаев заявил SalamNews, что создание единого военного объединения мусульманских стран нереально. Рзаев подчеркнул, что это очередное воздействие Ирана на мусульманские страны. "Если Иран на самом деле предлагает создать такое объединение, зачем же тогда помогает Армении? Азербайджан тоже является одной из мусульманских стран и 20% его территории оккупировано Арменией. У нас много вынужденных переселенцев, шехидов. А Иран вместо помощи нам оказывает поддержку Армении". По словам Рзаева, Азербайджан никогда не присоединится к этой инициативе. "Нам это не нужно. Я не верю, что какая-либо мусульманская страна, кроме Сирии, положительно отнесется к этому", - отметил Рзаев.

По мнению же военного эксперта Узеира Джафарова, создание подобного союза является действительно необходимым. "Понятно, что сначала НАТО будет всячески препятствовать этому союзу. Это связано с тем, что такая идея исходит именно от Ирана. Они будут искать в этом следы мусульманской солидарности, объединение религиозного характера. Однако во многих странах, куда входят солдаты НАТО, мы видим не только военные, но и общечеловеческие ошибки. Солдаты, ступив на территорию страны с другой религией, традицией и порядками, нередко оскорбляют чувства мусульман. А создание подобной военной силы помогло бы избавиться от таких проблем и решило бы многие другие вопросы.

Не исключено также, что этот союз можно было бы использовать для решения нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что армянская сторона будет противиться этому. Кроме того в мусульманских странах есть потенциал для создания такого военного союза. Обычно финансовые возможности стран создают проблемы для организации подобных структур, но в данном случае мусульманские страны обладают всеми необходимыми факторами, в том числе и человеческим", - заключил военный эксперт У.Джафаров.

echo.az

Предыдущая статьяТегеран сбавил темпы работ по созданию ядерного оружия, отмечают в разведке Израиля
Следующая статьяКиргизия нашла в золоте примеси взяток