Press Digest 29 Jan 2013
Толерантность среди населения Центральной Азии заметно ослабла
Mehrages Tursunzoda (A+)
Толерантность среди населения Центральной Азии заметно ослабла
вторник, 29 января 2013 г. 13:18:43, inozpress.kg
Воспитание в молодежи духа толерантности и терпимости к другому мировоззрению с точки зрения ислама обсуждают сегодня в Душанбе участники круглого стола на тему «Ислам, толерантность и молодежь».
Организаторами встречи выступают информационное агентство «Азия-Плюс» и представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане.
Как отметил на открытии встречи глава представительства IWPR в РТ Абдумалик Кодиров, круглый стол организован для того, чтобы представители официальной власти и общественных организаций совместно нашли пути решения поставленной проблемы - как укрепить толерантность в таджикской молодежи и как предотвратить все те факторы, которые порождают нетерпимость.
Гендиректор медиахолдинга «Азия-Плюс» Умед Бабаханов, в свою очередь, отметил, что тема, которая была выбрана для круглого стола, очень важная. «Терпимость - это основной гарант мира и стабильности в нашей стране. Большинство из нас приверженцы ханафитского мазхаба, и наш мазхаб считается мазхабом толерантности. Но некоторые исследования показывают, что таджикская молодежь не совсем терпима к другим мазхабам и религиям», - подчеркнул Бабаханов.
Также он задался вопросом, почему нынешняя молодежь нетерпима к другим течениям? «Может, это из-за нехватки знаний, может все из-за того, что мы сами не знаем религию и не понимаем ее, и насколько наше правительство может стать примером толерантности и терпимости для нас», - сказал он.
Заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов также отметил, что в последнее время заметно ослабла толерантность среди населения Центральной Азии. «К примеру, в Европе члены семьи могут быть приверженцами разных религий, но они нормально уживаются. Мы же не можем относиться терпимо к представителям разных мазхабов ислама. Даже в мечетях по этому поводу возникают споры», - отметил он.
Мухторов добавил, что Конституция страны и другие законодательные акты поддерживают толерантность в Таджикистане, и поэтому в стране есть приверженцы самых различных религий, и между ними почти нет разногласий. «Все это свидетельствует о том, что мы можем преодолеть проблемы нетерпимости, решить их и укрепить толерантность в обществе», - отметил он.
В работе круглого стола принимают участие видные ученые, эксперты, представители государственных органов (Комитета по делам религии, Комитета по делам молодежи, Исламского института и другие), а также представители общественных организаций и СМИ.
В ходе работы будут выработаны рекомендации для различных структур общества с целью не допустить увеличения уровня радикализации среди молодого поколения.
Круглый стол проводится в рамках проектов «Толерантный Таджикистан», финансируемый NED (Национальным фондом поддержки демократии) и проекта «СМИ как инструмент стабильности и развития демократического правления в Таджикистане», финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии.
29 января 2013 года, "Азия плюс"