CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперты связывают протесты в Азербайджане с назначенными на осень президентскими выборами

29 января 2013

Эксперты связывают протесты в Азербайджане с назначенными на осень президентскими выборами

29 января 2013, 12:22, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - Оценивая протесты, произошедшие в двух регионах Азербайджана и в столице страны Баку, наблюдатели расходятся во мнениях: одни называют их аналогом «арабской весны», другие - местными разборками. Разные позиции звучат и в отношении мотивов - от политических до бытовых. Характер протестов, тем не менее, схожий - беспорядки, столкновения с полицией, аресты. География - Губа (март-2012), Исмаиллы (январь-2013), Баку (спорадически).

Данные о задержанных во время протестов в конце прошлой недели в Исмаиллы и в Баку разнятся в зависимости от источника. В Исмаиллы, по официальной информации, задержаны 32 человека, «Кавказский узел» со ссылкой на независимых наблюдателей сообщает о примерно 150 задержанных. В Баку 41 - официально, более 60 - сообщают наблюдатели.

Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра Азербайджана, сравнивает события в Губе с протестами в Исмаиллы и приходит к выводу, что в обоих случаях причиной вспышки был передел власти. В комментарии «Голоса Америки» Зейналов сказал: «Внутривластные разборки, как и в Губе год назад. Там подсиживали министра транспорта, здесь - министра труда. Районы неофициально курируются чиновниками среднего уровня». Зейналов прогнозирует, что «ближе к выборам грызня может обостриться».

Магистр МГИМО, азербайджанский активист Вусал Керимов считает, что власти Азербайджана «хотят преподнести, будто протесты в Исмаиллы имеют бытовую почву». Керимов с такой оценкой не согласен - по его мнению, настоящая причина протестов кроется в кризисе власти: «Тяжелое социально-экономическое положение, безработица, огромная по масштабам коррупция и, вдобавок ко всему, беспредел со стороны чиновников и их отпрысков».

Сравнивая события в Исмаиллы с вспышкой волнений в Губе, Каримов подчеркивает: «Тогда полиции быстро удалось подавить вспышку. Очевидно, что сейчас масштабы происходящего другие. Властям сложнее контролировать вспышки гнева в регионах».

Аналитик убежден, что «протестные настроения в стране только набирают обороты». По его мнению, все это может «вылиться в масштабные выступления по всей стране». Президентские выборы послужат дополнительным раздражителем, полагает Каримов, а «позиции режима Ильхама Алиева не так прочны, как это казалось раньше».

По оценке американского аналитика, автора блога Window on Eurasia Пола Гобла (Paul Goble), мотивация протеста в Исмаиллы носила местный характер, однако дальнейшие события в стране зависят от того, как власть отреагирует на подобные выступления: «Останется ли вопрос местным или перерастет во что-то большее - зависит от власти, от того, какой путь выберет государство, будет зависеть реакция общества».

Пол Гобл отмечает, что дополнительную сложность представляет вопрос религиозной радикализации, служащей фоном практически всех общественно-политических процессов в Азербайджане. Межнациональные проблемы также нельзя не учитывать, «к примеру, этнические границы лезгинского народа не совпадают с государственными границами Азербайджана и России - и это тоже проблема», говорит он. Однако Гобл не видит оснований опасаться, что эти две страны могут оказаться вовлеченными в какой-либо межнациональный конфликт из-за проблем малых народов.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан спустя месяц открыл газовый кран для России
Следующая статьяВ Казахстане продолжают закрывать независимые мечети