К конфликту в Сохе привели действия кыргызских властей
29 января 2013, Махаля
Сегодня уже начинает вырисовываться картина событий в узбекском анклаве Сох. Выясняется, что сами киргизы оказываются в этом столкновении вовсе не такими белыми и пушистыми, как это показывают все средства массовой информации этой страны.
Многочисленные заверения пропагандистов, лишь прикрывающихся «демократией» и «свободой слова», разбиваются вновь выявляющимися фактами. Просто именно с этой стороны, то есть Киргизии, последовал девятый вал мнений, комментариев и прочей журналисткой продукции, в коем истинный смысл происшедшего терялся за несущественными деталями, игравшими на руку активно продвигаемой версии событий.
Однако же более объективные наблюдатели дают уже куда более взвешенную картину.
Вот, например, телекомпания «Мир», поначалу смотревшая на конфликт глазами одной стороны, дала слово очевидцам событий с иной точкой зрения. И что же? Причиной столкновения на границе двух стран стали незаконные действия киргизских пограничников, первыми применившими оружие против жителей узбекского села Хушъяр.
Как сказал уроженец Сохского района Ферганской области Узбекистана Рахматжон Арсланзода в эфире МТРК «Мир», когда мирные жители хотели снести столбы, пограничники применили оружие. «Это очень прискорбно. Слава богу, что никто не погиб. Считаю, что человек, получивший право на ношение оружие, не должен применять его против гражданского населения», - говорит узбекистанец. И продолжает: «Если линия электропередач нужна киргизской стороне, ее надо было проводить по собственной территории».
Кстати, киргизские СМИ тщательно замалчивают то обстоятельство, что злополучные столбы были установлены на территории Узбекистана, либо, в крайнем случае, удивленно вопрошают: «Ну и что с того? Подумаешь на метр-полтора зашли за линию границы - ничего страшного». К тому же постоянно подчеркивается, что окончательно линии между двумя странами еще не согласована, так что еще, быть может, этот участок окажется у нас, то есть киргизов.
Отсюда и вытекает непреложный вывод: именно провокационные действия киргизских властей, или, наоборот, их бездействие, и стали истинной причиной инцидента.
На этом фоне весьма странным выглядит требование киргизской стороны возместить ущерб. «По дипломатическим каналам потребовать официальных извинений за вторжение граждан Узбекистана на территорию Кыргызстана и захват заложников. Рассмотреть уголовную ответственность виновных лиц», - говорится в постановлении Жокоргу Кенеша (парламента). Депутаты даже рекомендовали своему правительству не принимать извинений от Узбекистана до выплаты компенсаций!
Строго говоря, до проведения совместного расследования, которое должно поставить все точки над «i» в этом конфликте, разговор о каких-либо компенсациях выглядит довольно странным. Ведь, как видно из свидетельств очевидцев, первопричиной инцидента послужили действия киргизской стороны. А потому Узбекистан сам вправе потребовать извинений и денег от виновной стороны.
Но в Ташкенте не стали делать шаги, ведущие к эскалации напряженности и без того непростых отношениях с Киргизией, и отказались от подобных требований. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.
Неужели это не понимают в Бишкеке?
Сабит Шаймергенов