CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алюминиевому гиганту Центральной Азии рекомендовали повысить эффективность энергоменеджмента

29 января 2013

Алюминиевому гиганту Центральной Азии рекомендовали повысить эффективность энергоменеджмента

29 января 2013, 09:16, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Крупнейшему производителю алюминия в Центральной Азии государственному унитарному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) необходимо внедрить эффективную систему энергоменеджмента, говорится в отчете аудита предприятия, проведенного консорциумом в составе норвежской, украинской и таджикской компаний, возглавляемой Norsk Energi по контракту с Всемирным банком.

В состав команды проекта вошли компании Norsk Energi, SINTEF Materials and Chemistry, «Энергоинжиниринг» и «Таджгидро», которые провели анализ энергоэффективности всего основного оборудования и производственных линий TALCO.

«В ходе аудита мы наблюдали некоторые элементы энергоменеджмента, но обнаруживается также и существенный недостаток - отсутствие систематической деятельности в области энергоменеджмента. Поэтому основной упор должен быть сделан на то, чтобы внедрить эффективную систему энергоменеджмента на предприятии», - говорится в отчете.

По мнению консультантов, учет потребления электроэнергии и природного газа на предприятии «находится на удовлетворительном уровне», однако «в существующей системе сбор данных осуществляется вручную, а на практике лучше применять автоматизированную систему».

«Существующая система учета потребления тепловой энергии позволяет производить лишь грубый и неполный учет, в основном используемый для расчетов с поставщиками. Отсутствует учет производства, распределения и использования тепловой энергии, кроме пара. На практике, трудно проводить энергомониторинг и нормирование на основе данных, имеющихся в настоящее время», - отмечают авторы отчета.

Завод компании TALCO, являющийся крупнейшим предприятием по производству алюминия в Центральной Азии, расположен на территории города Турсунзаде в 60 км западнее Душанбе. Это был первым алюминиевым заводом в Советском Союзе, использующим технологию обожженных анодов.

После обретения независимости TALCO стал крупнейшим промышленным активом Таджикистана, который производит до 40% национального ВВП и является крупнейшим налогоплательщиком в стране. Общий объем производства алюминия составил 361 тыс. тонн в 2009 году, 351 тыс. тонн - в 2010 году и 281 тыс. тонн - в 2011 году. Это значительно ниже максимальных показателей выработки алюминия 1989 года, которая составила 460 тыс. тонн. Данное снижение производства обусловлено значительным сокращением количества действующих электролизеров.

Основная цель проведенного аудита заключается в определении общего количества потребляемой предприятием энергии и выявление возможностей для ее экономии. Проект открылся в марте 2012 года со сбора исходных данных и завершился составлением итогового отчета, в котором проанализирован энергетический баланс TALCO, которая является доминирующим потребителем электроэнергии в Таджикистане.

Согласно данным 2009 года предприятие потребляет около 39% национального производства электроэнергии. 90% всей энергии, потребляемой компанией, приходится на электроэнергию, а около 10% - на природный газ.

Потребление электроэнергии в 2011 году составило 5,487 млрд. кВт.ч., из которых 93,5% было израсходовано электролизным производством, потребление природного газа составило 45,9 млн. кубометров, 83% которого было использовано для изготовления обожженных анодов.

«Сезонные колебания потребления энергии и природного газа в TALCO малы. Однако объемы энергопотребления предприятия напрямую зависят от производства алюминия, потребление природного газа имеет постоянную и сезонную составляющую, следовательно его взаимосвязь с производством продукции не так твердо выражена», - отмечают авторы отчета.

По их словам, техническое состояние систем снабжения и распределения электроэнергии на предприятии находится на удовлетворительном уровне, потери мощности находятся в пределах планируемых величин и ниже. Однако, по мнению консультантов, большая часть оборудования находится в эксплуатации с момента постройки завода в 1970-х годах и его современные аналоги присутствуют на рынке.

«При анализе уровня потребления электроэнергии для осуществления электролиза на TALCO было выявлено, что предприятие потребляет электроэнергии на 20% больше на единицу продукции, чем современные установки для электролиза, - говорится в отчете. - Предприятие потребляет в три раза больше энергии для производства анодов по сравнению с передовыми производствами. Более высокое потребления непосредственно энергии на единицу веса анодов и более высокий уровень потребления анодов вносят существенный вклад в общее высокое потребление энергии на килограмм произведенного алюминия. Сравнение эталонных значений с соответствующими значениями на электролизном и анодном производствах TALCO показывает, что предприятие имеет значительный потенциал для улучшения хозяйствования».

В отчете отмечается, что TALCO обладает большим потенциалом для экономии энергоресурсов на электролизном производстве, на производстве угольных анодов и на всем вспомогательном оборудовании.

«Общие показатели экономии энергии для отобранных мероприятий, включая потребление природного газ и электроэнергии, следующие: 0,95 ТВт.ч. в год в процессе электролиза, ?0,17 ТВт.ч. в год в анодном производстве и 0,23 ТВт.ч. в год в инженерных системах, - говорится в отчете. - Основной потенциал экономии электроэнергии кроется на электролизном производстве, где выплавляется алюминий». Потенциальные инвестиционные вливания на эти меры оцениваются в 87 млн. долларов, которые окупятся в течение двух лет.

В целом, реализация намеченных мер энергоэффективности в плане действий позволит компании сократить потребление энергии примерно на 22% по сравнению со средним расходом и уровнем производства 2009-2011, что соответствует снижению потребления электроэнергии и природного газа примерно на 20% и 37%, соответственно.

«Снижение производства, таким образом, означает, что больше электроэнергии можно будет подать иным потребителям из сети», - подчеркивают авторы.

Они утверждают, что при реализации этих мер текущий объем производства может быть увеличен на 7,2% без дополнительного расхода сырья, материалов и энергии, либо потребление энергии может быть снижено на 16,5%, при сохранении текущего уровня производства в случае если будут отключены некоторые электролизеры. Большой потенциал для экономии природного газа находится в анодном производстве, прежде всего, за счет повышения качества обжига анодов в печи. Их реализация будет капиталоемкой, но это дает значительную экономию газа и улучшит качество обожженных анодов, используемых в электролизе.

Ожидается, что инвестиции, необходимые для модернизации печей обжига анодов составят около 60% от общей стоимости капитальных затрат для всех мероприятий, включенных в план действий, однако, средний срок окупаемости 2,3 лет очень привлекательны с коммерческой точки зрения. Кроме того, предварительно выявленные меры по энергосбережению имеют потенциал сокращения выбросов около 2 млн. тонн углекислого газа в год, что является весьма значительным. Большая часть уменьшений выбросов ожидается за счет повышения эффективности работы электролизеров.

Консультантами рассмотрены возможные варианты для использования предприятием преимуществ сезонных тарифов, с тем, чтобы перенести часть своей нагрузки от дефицитного зимнего сезона в летний сезон.

Технически возможно спланировать капитальный ремонт электролизеров на зимнее время. В результате меньшее количество электролизеров будет работать в течение этого периода и больше рабочих электролизеров будет в летний период. Метод требует отказа от ежемесячного ремонта электролизеров. При этом количество неработающих электролизеров будет постепенно расти в течение года, однако весной все отремонтированные электролизеры могут быть подключены к сериям одновременно.

«Благодаря такому планированию, в зимнее время потребление электроэнергии снизится в среднем на 22 ГВт.ч. в месяц, а в летнее время оно увеличится соответственно. TALCO может сэкономить около 860 тыс. долларов в год, используя преимущества сезонных тарифов, в то время как мощность нагрузки на республиканскую сеть может сократиться на 2,5 МВт в зимний период, - говорится в отчете. - Тем не менее, TALCO может столкнуться с высокими объемами инвестиций, сосредоточенными в течение короткого периода времени для приобретения всех необходимых материалов для капитального ремонта и реализации мер по повышению энергоэффективности. Кроме того, TALCO может столкнуться с трудностями в обеспечении качества ремонта в связи с концентрацией перезапусков в весенний период».

Также, по мнению авторов отчета, технически возможно уменьшить силу тока без ущерба для электролизера в целях уменьшения потребления энергии в зимнее время. Задачей для дальнейших исследований может являться предложение об уменьшении силы тока на 20 кА в течение 4 месяцев (122 дней) в «холодный» сезон. TALCO может сэкономить около 4 млн. долларов США в течение четырех «холодных» месяцев, но производство алюминия может сократиться на 11 тыс. тонн. Это мероприятие, однако, не может быть выполнено за короткий срок.

В отчете предлагается, что компания «может немедленно осуществить восемь простых мер», не требующих существенной инженерной подготовки.

Потребление электроэнергии, может быть сокращено соответственно на 114 ГВт.ч. год, а нагрузка на национальную сеть электроснабжения на 13 МВт.

Также есть пять простых мероприятия, которые могут быть реализованы одновременно. Их потенциал энергосбережения составляет 15 ГВт.ч. год, сокращение нагрузки - на 1,7 МВт. Большинство из этих мер могут быть реализованы в течение одного года.

Остальные мероприятия могут потребовать дополнительных исследований, инженерно-технических расчетов, так что их реализация может занять до 4 лет. Однако, рекомендуется в срочном порядке приступить к их проработке.

ca-news.org

Предыдущая статьяСанкции против Тегерана стали одной причин сокращения иранских инвестиций в Таджикистан
Следующая статьяВ Берлине обсудили водно-экологические проблемы Центральной Азии