CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан и Россия разрядили конфликт вокруг Байконура

29 January 2013

Казахстан и Россия разрядили конфликт вокруг Байконура

Вторник, 29 января, 2013 - 04:55, Eurasianet: Русская Служба

by Джоанна Лиллис

Запуск "Союза" 15 мая 2012 г. (Фото: Автор: Ken and Nyetta. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь.)

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

Стороны уладили разногласия, возникшие в связи с размолвкой относительно Байконура, в ходе состоявшейся в Москве встречи на уровне министров иностранных дел, но по-настоящему жесткие переговоры начнутся 30 января, когда к обсуждению будущего космодрома приступит российско-казахстанская межправительственная комиссия.

НОВОСТИ / БЛОГИ. Казахстан и Россия предприняли шаги с целью разрядить конфликтную ситуацию, возникшую между ними в связи с использованием Москвой крупнейшего в мире космодрома, необходимого РФ для поддержания своего статуса космической державы.

В ходе состоявшихся 25 января в Москве переговоров министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и его российский коллега Сергей Лавров уладили разногласия, возникшие между двумя ближайшими союзниками в связи с этой размолвкой. Идрисов назвал «абсурдом» сообщения о наличии у Казахстана планов свернуть аренду Россией стратегического космодрома Байконур.

Конфликт вспыхнул 10 декабря, когда глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что Астана собирается пересмотреть соответствующее соглашение. Москва арендует космодром у Казахстана за 115 млн долларов в год. Действующее соглашение заключено на период до 2050 года.

По словам Мусабаева, президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу проработать вопрос «о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений». «Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем», «а вот частично, поэтапно» - это возможно, добавил он.

Высказывания чиновника вызвали большой резонанс в России, которая осуществляет с Байконура запуски всех своих пилотируемых космических аппаратов и большинства коммерческих спутников. Москва сейчас строит собственный космодром на Дальнем Востоке, но первый запуск с него планируется произвести не раньше 2015 года.

Конфликт получил дальнейшее развитие после того, как Казахстан объявил, что согласно утвержденному им плану запусков с Байконура на 2013 год количество стартов ракеты-носителя «Протон» снижено до 12 против желаемых Москвой 17. По утверждению Роскосмоса, это не позволит ему выполнить свои контрактные обязательства и обойдется в 500 млн долларов.

Как сообщила накануне встречи глав внешнеполитических ведомств двух государств прокремлевская газета «Известия», Москва направила Астане предупреждение, в котором говорилось, что если график не будет пересмотрен, то уже «Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам».

К моменту встречи Лаврова и Идрисова страсти уже накалились, но публично чиновники опровергли факт наличия какого-то конфликта. Лавров заявил, что нет ничего «сенсационного» в возникшем вопросе о количестве пусков, связанном, по его словам, с «озабоченностью Казахстана экологическими последствиями этих процессов». Казахстан уже приостанавливал старты ракет «Протон» в связи с разливом токсичного ракетного топлива, но российская сторона, как отметил Лавров, делает «все необходимое для того, чтобы улучшить экологические аспекты» своих запусков.

В интервью российской газете «Коммерсант» 24 января Идрисов постарался принизить значимость вопроса о пересмотре аренды, заявив, что целью обеих сторон является просто «вместе все продумать и вместе принимать меры для полноценного использования потенциала Байконура [:], чтобы Россия и Казахстан продолжали наращивать свой космический потенциал».

У Казахстана имеются «свои космические амбиции», и «это все здоровые амбиции - стараться получить максимум из того, что есть у нас в руках», добавил казахстанский чиновник.

Дипломаты пока разрядили обстановку, но по-настоящему жесткие переговоры начнутся 30 января, когда к обсуждению будущего Байконура приступит российско-казахстанская межправительственная комиссия.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан намерен заключить с Великобританией и США договор об экстрадиции
Следующая статьяКыргызстан «бодается» с ключевым инвестором за «Кумтор»