Press Digest 29 Jan 2013
В Казахстане акцент сделан на недопущении борьбы элитных группировок за нефтегазовый сектор
Janar Tulindinova (Mgp)
В Казахстане акцент сделан на недопущении борьбы элитных группировок за нефтегазовый сектор
вторник, 29 января 2013 г. 13:27:47, inozpress.kg
Прошедшие недавно кадровые перестановки, несомненно, можно считать началом нового этапа политической истории современного Казахстана, считает политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности Талгат Мамырайымов. На чём же основано это убеждение?
- Во-первых, по итогам этих перестановок в стране, видимо, начнётся разработка общегосударственной идеологии. В пользу этого говорят назначения Бауыржана Байбека и Марата Тажина. Далеко не случайно в правящую партию был направлен кадровый работник Администрации президента такого ранга. Вероятно, после этого в координации с Администрацией президента в НДП «Нур Отан» начнётся её обещанный ребрендинг, который коснётся не только общественно-политического позиционирования партии, но также и разработки её идеологической платформы. Такая работа назрела давно, поскольку в правящей партии на сегодняшний день нет чёткой и ясной идеологии. По-видимому, следует также ожидать, что Марат Тажин в координации с Администрацией президента и НДП «Нур Отан» будет направлять разработку и внедрение новой идеологии в общество посредством всех этажей центральных государственных органов.
Во-вторых, нельзя не отметить перестановки в силовом блоке. В первую очередь, заслуживает внимания назначение на пост секретаря Совета безопасности Кайрата Кожамжарова. Он, как человек с большим опытом работы в финансовой полиции и прокуратуре, будет, по всей вероятности, заниматься вопросами безопасности с позиции надзора за экономической жизнью в стране. И в этой работе, на мой взгляд, акцент будет сделан на недопущении борьбы элитных группировок за крупный прибыльный бизнес, особенно в нефтегазовой сфере. Это противостояние будет только нарастать, так как в этом году начнётся эксплуатация Кашагана. Вброшенная недавно информация о предполагаемой доле китайских компаний в казахстанской нефтяной отрасли - это один из отголосков борьбы за «КазМунайГаз». Кожамжаров на новом посту, по всей видимости, также будет заниматься обеспечением национальной безопасности Казахстана в тесной координации с ОДКБ. В данном случае ему сослужат хорошую службу его связи с высшим руководством России.
В-третьих, необходимо отметить назначение акимов, являющихся выходцами из регионов, которые они возглавили и, наверное, не понаслышке знакомых с ситуацией в них. Для контроля за их работой и создано Министерство регионального развития. Вероятно, Бахытжан Сагинтаев будет заниматься этой работой в сотрудничестве с НДП «Нур Отан» и Советом безопасности. Соответственно, значительную роль в этом процессе займёт идеологическая работа с местным населением. Не случайно Нурсултан Назарбаев на прошедшем 23 января совещании отметил необходимость повышения активности региональных филиалов правящей партии, особенно в работе с населением. Участие Совета без- опасности в региональном развитии, на мой взгляд, обусловлено тем, что в последнее время многие акимы в регионах стали своеобразными удельными князьками, дистанцирующимися от центральной власти.
Наибольшего контроля за деятельностью региональных властей, по всей видимости, следует ожидать в богатых нефтью и газом регионах. В последнее время борьба за теневой рынок нефти в западных регионах достигла большого масштаба и угрожает национальной безопасности Казахстана. Так в событиях в Жанаозене мне видятся следы этой борьбы. В этом плане Габидулла Абдрахимов в силу опыта работы в Антимонопольном агентстве, возможно, будет заниматься экономическими вопросами, к примеру, преодолением конфликтных ситуаций в нефтегазовом секторе.
В-четвёртых, необходимо отметить сокращение Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Агентства по управлению земельными ресурсами и снятие с постов некоторых областных акимов. Данное решение, помимо его практической целесообразности, вероятно, направлено на сужение позиций некоторых элитных группировок, усилившихся в предыдущий политический период. Иначе говоря, за этими кадровыми решениями также прослеживается очередная переструктуризация баланса сил элитных группировок.
Таким образом, вся эта система перезагрузки государственных органов Казахстана направлена на усиление президентской власти.
28 января 2013 года, "Мегаполис"