#2 (151)::Дододжон Атовуллоев: ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ - ВЫ В СПИСКАХ!
26 января 2013, odnako.org
Российские города опутаны таджикской агентурной сетью, утверждат противник Рахмона
Дододжон АТОВУЛЛОЕВ, известный таджикский оппозиционер и лидер движения «Ватандор» - частый гость «Однако». Дело тут не в личных симпатиях, как может кому-то показаться. Просто в условиях специфической информационной политики некоторых государств важно учитывать и альтернативную точку зрения, без знания которой все слова о грамотной политике на том или ином направлении - не более чем пустой звук. Точку зрения оппозиционера выяснял корреспондент «Однако».
Встречу, как всегда, назначили в одном из московских кафе. Все было как обычно, за исключением охраны: «Видите ли, - сказал мой собеседник, разливая чай, - меня хотят убить».
Год назад в московской подворотне оппозиционер уже получил удар ножом в печень. Уголовное дело о покушении есть, исполнителя и заказчика нет. Атовуллоев уверен, что за нападением стоят власти Таджикистана. Они же, говорит он, меньше месяца назад дали новую команду на устранение.
Что послужило толчком?
- Их взбесило мое выступление на спутниковом телеканале «К+» - есть такой в Европе, его держат выходцы из одной постсоветской страны, но не Таджикистана. Эфир мне предоставили совершенно бесплатно. Выступление на таджикском языке продолжалось ровно час. Это было 30 декабря, за день до предновогоднего обращения президента Рахмона. Только в тот день мое выступление повторили в эфире 10 раз. На родине оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Только подумайте: газет и журналов, которые бы писали правду, в стране нет. Такие издания есть за границей, но для подавляющего большинства населения они недоступны. К тому же все меньше таджиков, особенно молодых, могут читать по-русски, не говоря уже о других языках.
И вдруг - часовое выступление на родном языке, да еще и многократно повторенное. За час можно сказать очень много. По крайней мере, вполне достаточно, чтобы тебя захотели убрать.
И что вы сказали?
- Все, о чем думаю. О том, что режим в Душанбе насквозь прогнил и криминализировался, что президент Рахмон давно рассматривает страну как семейную вотчину, что народ устал терпеть и вот-вот произойдет взрыв. Еще говорил про президентские выборы, которые должны пройти в ноябре этого года. Сказал, что при существующей системе люди могут выбрать хоть тыкву с морковкой, но президентом все равно объявят Рахмона. По-таджикски это звучит смешно.
Через несколько дней после эфира со мной связались и посоветовали уехать. Мне сказали, что на меня объявлена охота. Информация получена из высших эшелонов таджикских спецслужб. Не сочтите за бахвальство, но в нашей стране у нас везде есть свои люди. Кстати, после этого я получил приглашение принять участие в программе персоязычной редакции Би-би-си и вскоре собираюсь в Лондон.
Но вы сейчас находитесь в России. Вам что, посоветовали уехать из Москвы?
- В том-то и дело, что из Москвы. Или вы думаете, что они меня здесь достать не смогут? Есть много способов. Можно заказать местным бандитам, можно найти исполнителя из своих, как это было в прошлый раз. Тогда ножом меня пырнул таджик, я его хорошо разглядел. Надо сказать, что таджикские спецслужбы чувствуют себя в России довольно вольготно. По нашим данным, их агентурные сети существуют уже в 60 российских городах.
Что они тут делают? За гастарбайтерами шпионят?
- Зря смеетесь. Конечно, они собирают информацию, в том числе и в интересах третьих стран. Еще охотятся за таджикскими диссидентами - в российской прессе время от времени появляются сообщения о случаях похищения таджикских граждан. Но самое главное - спецслужбы делают здесь свой бизнес.
Торгуют нашими гостайнами?
- Нет. Все намного проще и, главное, безопаснее. Как известно, в России живут около полутора миллионов выходцев из Таджикистана. Не все они дворники. Уже есть достаточно большая прослойка людей, которым удалось обзавестись каким-то бизнесом, пусть даже небольшим. Это люди, которые начали зарабатывать реальные деньги. Возможно, для России это копейки, но по таджикским меркам они чуть ли не богачи.
И вот приходит к такому мелкому предпринимателю пара земляков при галстуках и заводят мирный разговор: как жена, как дети? И потом вдруг выдают: а знаешь, дорогой, что ты в списках?
Для тех, кто не в теме, поясняю: «быть в списках» - это значит быть среди лиц, подозреваемых в терроризме или попытке госпереворота. Такие люди подлежат немедленному задержанию и принудительной доставке на родину, где, как вы понимаете, ничего хорошего их не ждет.
«Списки» действительно существуют, причем в них не только настоящие террористы и активные враги режима, но и просто люди, позволившие себе выразить недовольство властью, и даже те, кто вообще никогда ничего не говорил, но стал жертвой элементарного доноса.
В общем, говорят такому бедолаге - ты в списке. Он, естественно, цепенеет от ужаса, и в этот момент гости предлагают решить вопрос с помощью небольшого денежного взноса. Можете мне поверить, в масштабах России это очень большие деньги. Свою долю от откупных получают потом чиновники в Таджикистане - до самого верха. Часть денег остается российским коллегам - невозможно представить, что подобная схема может работать без участия местной полиции.
То есть опасность лично для вас исходит от продажных таджикских шпионов и российских оборотней в погонах?
- Физическая угроза и лично для меня - да. Но угроза будущему Таджикистана и, если смотреть шире, будущему России в Центральной Азии исходит от рахмоновского лобби здесь, в Москве.
А разве отношения между нашими странами сейчас не на подъеме? О военной базе вот недавно договорились:
- Договор о базе надо еще ратифицировать, а с этим в Душанбе как раз тянут. Они увязывают ратификацию с решением вопросов о таджикских мигрантах в РФ и об отмене таможенных пошлин на ввозимые из России ГСМ. Это и понятно: мигранты посылают в виде денежных переводов почти 49% таджикского ВВП, разве плохо, когда нищие и голодные граждане не мозолят глаза дома, а живут за границей, да еще и шлют оттуда деньги. А российский бензин и солярку можно выгодно перепродавать соседям в Афганистан. Я вообще думаю, что вопрос базы Рахмон придерживал как козырную карту, с которой хотел пойти ближе к выборам. Но испугался выступлений оппозиции на Памире и использовал сейчас.
Рахмоновское лобби настолько сильно, что может серьезно влиять на политику Москвы в регионе? И неужели высшее российское руководство не знает, что происходит на самом деле, тем более что, как вы утверждаете, все так плохо?
- Думаю, знает, но не все. Дело в том, что лоббисты Рахмона избрали беспроигрышную тактику. При каждом удобном случае они стараются довести до руководства страны мысль о том, что, несмотря на все мелкие (хотя они не такие уж мелкие) пакости, которые делает Рахмон, он остается в орбите российских интересов. Эдакий «наш сукин сын». И если он уйдет, то на смену ему неизбежно придут исламисты, талибы и прочие страшные люди.
А это не так?
- Конечно, нет. Во всяком случае - пока. Но нужно иметь в виду: каждый день пребывания у власти Рахмона и его родни делает более реальным именно тот сценарий, которым пугают рахмоновские лоббисты. Когда простые люди сделают выбор в пользу идеологии движения «Талибан», менять что-либо будет уже поздно. Если Рахмону помогут удержаться у власти и на этот раз, то после него уже точно придут талибы в чалмах. Эту простую мысль я очень хотел бы довести до руководства России.