Как киргизы докатились до такой жизни - Взгляд из Казахстана
Автор: Парус . 05.07.2013 08:26, Белый Парус
Как известно, сегодня Киргизия превратилась в самую проблемную страну Центрально-азиатского региона. Граждане этой страны инициируют конфликты на границах практически со всеми соседями. Достается всем - и таджикам, и узбекам, и нам, казахам. Ныне ни одно государство региона, не может тягаться с киргизами по количеству инцидентов на границе. На днях граждане Киргизии спровоцировали следующий по счету инцидент на границе с Казахстаном. Набитые контрабандным грузом три внедорожника за управлением граждан Киргизии, отказываясь выполнять требования казахстанских пограничников, протаранив заградительные сооружения на пункте пропуска «Кордай», нахально попытались прорваться обратно на родину.
Киргизские «Toyota Land Cruiser 100» и «Lexus-470», сбив шлагбаум и ворота, чуть не сбив нашего пограничника (благо тому удалось увернуться), скрылись на киргизской территории. Одного киргизского шумахера-контрабандиста все же удалось задержать.
Уже стали привычными конфликты на киргизско-таджикской границе с участием сотен местных жителей с обеих сторон. Причина - самовольный захват киргизами спорных территорий, перекрытие воды и требование за нее платы.
Еще не утихли споры вокруг событий в узбекском анклаве Сох на территории Киргизии, когда киргизы обвинили узбеков в беспорядках на границе. Между тем, появившийся в сети ролик о стрельбе на узбекской территории киргизскими пограничниками по безоружным узбекам все-таки расставил точки над «i».
Даже Китай, и тот в канун своих праздников в обязательном порядке закрывает границу с Киргизией. В Поднебесной понимают, что доверять киргизам нельзя.
Большинство казахстанцев знают, что вся зараза к нам в Казахстан идет именно из Киргизии и везут ее граждане соседней страны.
Чего только они к нам не везут: оружие, наркотики, китайский ширпотреб, опасные для здоровья продукты питания, короче все, что можно сбыть богатому и великодушному казаху.
Помнится, не так уж и давно разразился скандал вокруг завоза в нашу страну из Киргизии боле 120 голов зараженного ящуром скота. В марте этого года наши спецслужбы задержали граждан Киргизии с крупной партией героина стоимостью в 1,3 миллиона американских долларов.
Чуть ранее сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом Юго-Восточного ДВД, изъяли у гражданина Киргизии порядка 8 килограммов героина. В свое время скандал вызвал обнаруженный на границе с Киргизией крупный схрон оружия. И таких случаев вагон с прицепом.
Но, как ни странно, после каждого такого случая киргизская сторона обвиняет нас во враждебности, придумывая невероятные, а зачастую и вовсе абсурдные объяснения преступным действиям своих граждан.
Так почему же сегодня сложилось так, что страны Центрально-азиатского региона с недоверием стали относиться к Киргизии? В чем причина того, что именно киргизы нарушают спокойствие на границах с соседними странами?
Ответ на этот вопрос следует искать в положении людей в этой стране. Ведь не зря говорят, «бытие определяет сознание». Вымершая на корню промышленность, заброшенное сельское хозяйство, повальная коррумпированность вынуждает киргизов ставать на тропу преступности - ведь должны же они содержать свои семьи. Общеизвестно, что сегодня большинство киргизов существует за счет контрабанды китайских товаров в соседние страны, которые, в свою очередь, в стремлении развивать собственное производство предпринимают меры для минимизации попадания на свои рынки китайского ширпотреба.
Вот и получается, что в погоне за заработком киргизы, словно тараканы, бегут в сопредельные государства с контрабандным грузом. И им наплевать на то, что они нарушают законы (как свои, так и сопредельных государств), их могут посадить в тюрьму, застрелить, в конце концов.
Напрашивается вопрос - так кто все же виновен в сложившейся ситуации? Однозначно, что не соседние страны - они защищают спокойствие своих граждан, так что винить их не в чем. Отчасти можно считать, что виновны сами киргизы. Но, на мой взгляд, это определение было бы не совсем правильным. Потому, как простых киргизов вынуждают преступать закон и делают это власти Киргизии.
Да, да именно руководство соседней республики должно отвечать перед соседними странами, а главное - своим народом за то, что своей бездарностью и коррумпированностью завело своих граждан в тупик, для выхода из которого нужно, по крайне мере, уметь думать.
Еран Кудусбеков