Исламские радикалы из ЦентрАзии вольготно чувствуют себя в России - эксперты
05 июля 2013, Махаля
Лояльное законодательство России привлекает экстремистов и радикалов из Центральной Азии, где они преследуются властями. Сообщил российский эксперт Роман Силантьев на круглом столе об экстремизме в Оренбурге 2 июля.
Религиовед и член профильного экспертного совета минюста России Борис Силантьев отметил, что в Узбекистане или Таджикистане экстремистам грозит 10-12 лет тюрьмы. Однако в России они получат не более двух лет, причем за первое преступление могут отделаться условным наказанием.
«Поэтому фундаменталисты из стран Центральной Азии переезжают в Россию, где чувствуют себя более вольготно. Если бы в России антиэкстремистское законодательство было хорошее, то у нас и религиозных экстремистов становилось бы меньше, и они бы уезжали из нашей страны», - посетовал Б. Силантьев.
Далее он привел пример борьбы с «тюремным джихадом» - распространением радикального исламизма среди заключенных под влиянием сокамерников-фундаменталистов.
«В Казахстане создали специальные тюрьмы для последних, тем самым, изолировав их от остальных заключенных. Если в России есть специальные колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, преступивших закон, что мешает создать точно такие же тюрьмы для ваххабитов?», - задался вопросом Б. Силантьев.
Отметим, в Казахстане отмечалась исламизация заключенных тюрем и колоний из-за проникновения проповедников.