Кыргызстан: местные власти озабочены согласованной позицией Узбекистана и Казахстана в отношении ГЭС на Нарыне
04 июля 2013, Махаля
В Кыргызстане серьезно опасаются, что достигнутые в ходе недавнего визита президента Казахстана в Узбекистан соглашения помешают грандиозным планам строительства каскада ГЭС на Нарыне.
Такого рода заявления делают, например, в администрации Аксыйского района Джалалабадской области. Таким образом, среди населения распространяются соответствующие настроения против двух соседних стран.
Беспокойство вызвали заявления президентов Узбекистана и Казахстана на совместной пресс-конференции в Ташкенте по результатам официального визита Нурсултана Назарбаева о совпадении мнений руководства этих двух стран в отношении использования водных ресурсов Центрально-азиатского региона. Президенты высказались за справедливую систему водопользования в регионе Центральной Азии, основанную на решении всех водно-энергетических проблем исключительно путем неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона.
Именно такая твердая позиция, недвусмысленно обозначенная в ходе упомянутого визита, вызвала неудовольствие председателя айыльного округа Учкоргон Канибека Кузиева и его заместителя Собиржона Тилабаева, а также сотрудников Аксыйского акимията. Как они считают и говорят народу, подобное заявление руководителей ведущих стран региона означает выработку ими совместных действий по противодействию планам возведения Кыргызстаном крупных гидроэнергетических сооружений на реке Нарын, Таджикистаном - на реке Вахш. Объединение усилий казахской и узбекской сторон значительно осложнит осуществление Кыргызстана данных намерений при поддержке России, которая, в свою очередь, ведет очень осторожную и предусмотрительную политику в отношении Казахстана и Узбекистана.
Как следствие, согласованные действия соседних государств, способствуют усилению не только экономической, но и политической зависимости Кыргызстана от России. Что, разумеется, на руку последней, поскольку в Кремле, а особенно президент Владимир Путин, стремится повысить свой авторитет среди кыргызстанцев в случае продолжения им строительства ГЭС, несмотря на противодействие стран, расположенных в низовьях Сырдарьи.
Обсуждая в кулуарах итоги визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент, некоторые сотрудники Ноокенской районной администрации отмечают, что руководство Узбекистана, опасаясь быть изолированным в регионе на фоне натянутых отношений с соседями и намерений России финансировать строительство ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, пытается привлечь на свою сторону Казахстан, убедив его в необходимости препятствовать возведению гидросооружений на трансграничных реках.
Поскольку Кыргызстан не особенно заботят интересы соседей (достаточно вспомнить работу Тогтогульской ГЭС в энергетическом режиме в поливной сезон, из-за чего страдает земледелие Казахстана и особенно Узбекистана), то понятна обеспокоенность как центральных, так и местных властей, если не удастся добиться поддержки соседними странами планов строительства ГЭС. Ведь своими силами, без технической, технологической и финансовой помощи России и Казахстана Кыргызстан ничего не сделает - силенок не хватит!
Да и откуда возьмутся миллиарды долларов на грандиозные стройки? А охотников вкладывать в вечно бунтующую страну инвестиции очень даже немного. К тому отношение к стратегическим инвесторам тут хуже, чем к дойным коровам. Тех хотя бы поначалу лелеют, холят, чтобы давали молока, а уж потом забивают. У нас же норовят сразу выдоить инвестора, ничего не давая взамен. Пример - ситуация вокруг месторождения «Кумтор.
Думаю, хорошо было бы, если наши политики обратили бы внимание на решение проблем Кыргызстана, а не кивали на соседей, возбуждая и без того нездоровый национализм внутри.
Кубатбек Дуйшенов