CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чего добиваются кыргызские власти в политике анклавов? » Махаля

6 июля 2013

Чего добиваются кыргызские власти в политике анклавов?

05 июля 2013, Махаля

В последнее время, правительствами Узбекистана и Кыргызстана принимаются комплексные меры по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской границы.

Пограничными ведомствами двух государств также достигнуты договоренности по предупреждению возникновения на границе конфликтов и инцидентов. В соответствии с указанными договоренностями, каждая сторона обязуется обеспечить надлежащую охрану госграницы, а также пресекать все попытки по организации через нее незаконных операций.

В действительности же, выясняется, что кыргызские пограничники сами вовлекаются в процесс незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей, создают условия контрабандистам. Вот где нужно искать причину роста количества конфликтных ситуаций на узбекско-кыргызской границе

Ярким примером этому являются события 19 июня в приграничном с Кыргызстаном селе Гулпиян Ферганского района, когда жители кыргызского села Сарыбай Кадамжайского района, при попустительстве военнослужащих погранслужбы Кыргызстана, нарушив границу, незаконным путем завезли в Узбекистан крупную партию контрабандных товаров.

Не отреагировав на предупреждения пограничников Узбекистана, местные жители продолжили правонарушения, как итог, узбекскому пограннаряду не оставалось ничего, как применить оружие.

В результате этого, автомашина была остановлена, а нарушитель скрылся на территории Кыргызстана. Более того, подельники кыргызстанца закидали камнями узбекского пограничника.

В данном случае, исходя из мировой практики, решение аналогичных конфликтов происходит на двухсторонней основе, путем переговоров и совместного расследования произошедшего.

Между тем, необоснованные нападки в средствах массовой информации лишь накаляют обстановку и свидетельствуют о нежелании правоохранительных органов Кыргызстана установить истину по произошедшему инциденту.

Вместо этого, в СМИ Кыргызстана начала появляться искаженная, ангажированная, а зачастую и вовсе не соответствующая действительности информация. В частности, кыргызская сторона пытается оправдаться, обвиняя пограничников Узбекистана в преднамеренном переходе на кыргызскую территорию и применении оружия по гражданину Кыргызстана.

При этом они умалчивают, что этот гражданин Кыргызстана является злостным нарушителем госграницы, крупным контрабандистом, о деятельности которого хорошо проинформированы и кыргызские пограничники.

А нападки на узбекских пограничников, это лишь очередная попытка взвалить свою вину на других. Также, явно прослеживается желание развязать в отношении Узбекистана «информационную войну», путем голословных высказываний некомпетентных чиновников Кыргызстана.

Очевидно, что следующим их шагом наверняка будет закрытие пункта пропуска «Кадамжай-авто» - единственного на сегодняшний момент пункта, через который можно попасть в узбекские анклавы «Сох» и «Шахимардан». В результате жители этих анклавов опять же окажутся в заложниках.

Естественно у жителей приграничных населенных пунктов, как Узбекистана, так и Кыргызстана возникает вопрос, чего добиваются кыргызские власти? И их ли эта инициатива?

Нурали Мамарасулов

maxala.org

Предыдущая статья"Казахстан сегодня - это не мононациональное государство, а мини-империя, в которой казахи - государственно образующий этнос, от которого другие ждут не "понтов", обид, исторических претензий, а силы, ответственности и справедливости" / День за днем / Инте
Следующая статьяCA-NEWS: Назарбаев хотел бы мирно передать власть, чтобы "его дело продолжалось, чтобы все не повернулось вспять"