CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Червец зеленых насаждений:

6 июля 2013

Червец зеленых насаждений ...

?: 26 (1051) 05.07.2013 12:47, dn.kz

В Ташкенте хвойные деревья красят зеленой краской

Нигора Юлдашева, Ташкент

В разгар летней жары в Ташкенте журналисты и экологи-неформалы обратили внимание на необычные действия муниципальных служб в центре столицы Узбекистана: озеленители начали сбрызгивать пожелтевшие и сухие кроны хвойных деревьев зеленой краской из аэрозольных баллончиков.

Поскольку муниципальная стратегия перепланировки зеленых насаждений уже несколько лет служит одной из излюбленных тем для нелицеприятной дискуссии между властью и обществом, эта новость на несколько дней сконцентрировала на себе внимание местной блогосферы. Вспомнились анекдотичные истории времен СССР - как в армейских частях перед визитами начальства солдат заставляли красить зеленкой траву на газонах. Напомним, что государственная кампания по благоустройству уличных и парковых насаждений началась еще три года назад - перед празднованием 20-летия независимости Узбекистана, и, по слухам, была инициирована самим президентом Каримовым. Причем началась она с масштабных вырубок многолетних тенистых платанов - чинар на центральных улицах и площадях Ташкента, Ферганы, Бухары и Самарканда. Что вызвало резкую критику со стороны оппозиции и неформальных гражданских активистов, обвинявших власть чуть ли не в вандализме по отношению к городской природе или, как минимум, в безразличии к нуждам простых граждан, которых в жарком климате лишают тени. Однако экологические организации как государственные, так и общественные не поддержали нестройные протесты обывателей, засыпавших гневными письмами местную прессу и устраивавшими флешмобы с зажиганием поминальных свечей на свежесрубленных пеньках. Напротив, чиновники госкомприроды и даже представители фракции экологического движения в местном парламенте стали выступать с регулярными публичными разъяснениями о том, что зеленый облик городов и поселков, сформированный из насаждений, заложенных 30-40 лет тому назад, пришла пора обновлять кардинально. В частности, поясняли, что чинары, прежде используемые для осушения болотистых и подтопляемых грунтовыми водами почв, давно выполнили свою миссию и в нынешних засушливых условиях создают только трудности для городской архитектуры - прокладки подземных и транспортных коммуникаций, украшении фасадов и формировании современного ландшафтного дизайна. К тому же, в засушливом периоде они начинают сохнуть сами, распространяя вокру! г себя уж е не тень и прохладу, а колкую аллергенную пыль, мусор от сухих листьев и веток и угрожая безопасности прохожих. Несколько случаев внезапного обрушения старых деревьев на фасады жилых домов и проезжую часть улиц в Ташкенте, при которых пострадали люди, как бы подтвердили правильность такой точки зрения. А быстро привившиеся на месте порубок молодые саженцы дубов, акаций и каштанов снова стали радовать взгляд горожан.

Но к хвойным породам у коренных ташкентцев все равно осталось двойственное отношение. С одной стороны, понятно, что невысокие посадки азиатского можжевельника, арчи или туи муниципальным озеленителям очень удобно поддерживать в «образцовой» форме - с аккуратно подстриженными под конус мягкими кронами, пахнущими лесной свежестью, летом аккумулирующие атмосферную пыль и не осыпающие листву осенью, вечнозеленые. Хотя ведь и глубокой тени они не дают, и к тому же, урожденные на горных склонах требуют воды для полива не меньше, а больше, чем лиственные деревья. Оппозиция продолжала настаивать, что иррациональная с виду любовь властей Узбекистана к хвойным деревьям продиктована не только личными вкусовыми пристрастиями, читай - капризами главы государства, желающего во всем, даже в ландшафте, непременно избавиться от проклятого «наследия колониального прошлого». В ровных и низких шеренгах ташкентских елок стали усматривать своего рода символ авторитарного общественного устройства, причем имеющего и вполне практическую сторону - на открытых пространствах широких площадей и проспектов, лишенных тени и обрамления зарослей, все подконтрольно, все на виду: у силовиков, у полиции. Но вот эти елки, централизованно поставляемые по заказу столичных и областных муниципальных организаций Узбекистана из специализированных горных лесопитомников в Сурхандарьинской области на юге страны, вдруг начали сохнуть, да так очевидно и «дружно», что их принялись подкрашивать... Озеленители сообщили агентству «Подробно.Уз», что на покраску одного хвойного древа с пожелтевшей кроной может быть израсходовано до шести аэрозольных баллончиков с зеленой краской. Правда, оговорились, что красят пока что «в порядке эксперимента».

Журналисты решили, что искусственные хвойные насаждения в Ташкенте, хотя летом их всячески стараются уберечь от жестокого зноя, укрывая специальными тентами из бязи, а ночью увлажняя, все-таки не выдерживают жары. А комментаторы задались вопросом, как далеко, в смысле - на какие большие материальные затраты и человеческие усилия власти будут готовы пойти ради сохранения «идеологически выверенного» облика городских насаждений. Но в действительности ситуация оказалась ближе к экологии, чем к идеологии. Это, в частности, помогла прояснить эколог-блогер Наталья Шулепина, объяснившая в Сети, что речь идет не о засухе, а о массовом поражении хвойных деревьев насекомыми-вредителями. По утверждениям Шулепиной, со ссылкой на официальных специалистов, насаждения хвойных пород в Ташкенте, в Бухаре и в других городах Узбекистана в настоящий момент подверглись нашествию арчевого червеца, червеца камсотки, паутинных клещей, листоверток и других паразитов. Личинки мучнистого арчевого червеца могли быть развезены вместе с саженцами из своего природного очага - горных склонов Сурхандарьи, где находятся лесопитомники, по всей территории Узбекистана. Поражения червецом, принимаемые с виду за действие жары или автомобильных выхлопных газов, наблюдались уже не первый год, но только из-за особенностей климатического профиля 2013 года в регионе оно приняло такой выраженный характер, что пожелтели целые кроны, причем у многих деревьев сразу. Блогер сообщила, что в Ташкенте уже дважды предпринимали опрыскивание наиболее зараженных хвойных насаждений ядовитой для насекомых эмульсией «Багира» - безопасной для человека и разрешенной к применению Минздравом Узбекистана. Только делали это не явно - ночью, поэтому об этом ничего не знают местные СМИ. По словам Шулепиной, пока рано судить, насколько эффективными окажутся химические препараты в борьбе с арчевым червецом, хотя специалисты Института генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана считают, что лучше использовать для этого биологические средства защиты растени! й, в част ности - насекомых-энтомофагов, таких как златоглазка и мушка бона. Что и будет предпринято в следующем году. А пока наиболее пострадавшие от паразитов деревья, вероятно, решили немного подкрасить, чтобы их вид не портил облика столицы. По утверждению блогера, материальный ущерб от атаки арчевого червеца в нынешнем сезоне только для бюджета Ташкента может превысить $50 млн.

Между тем Узбекистан не меняет масштабных планов ландшафтного переустройства. По сообщениям государственного агентства УзА, до конца 2013 года по всей стране запланировано посадить 132 миллиона саженцев декоративных и плодовых деревьев, задействовав для этого около 9000 специальных групп опытных садоводов и специалистов, 4000 единиц сельскохозяйственной техники и машин, более 6000 тонн удобрений. «Возрастает потребность населения в строительной древесине и продовольственной продукции, что требует посадки соответствующих пород деревьев», - сообщил УзА начальник отдела главного управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Хожимурот Толипов. При этом должны учитываться почвенные и климатические условия конкретных территорий, а также устойчивость растений к заболеваниям и вредителям. На засушливых и засоленных почвах рекомендуется высаживать тополь, иву, джиду, карагач, клен, ясень, акацию, гледичию, японскую сафору. В городах в процессе расширения зеленых зон - соблюдать в основном требования ландшафтного дизайна, на горных склонах сажать арчу, миндаль, фисташки и другие косточковые породы фруктовых деревьев, а фермерам возле пшеничных и хлопковых полей - высаживать колючий шиповник, «что способствует не только улучшению экологии, но и сохранению посевов от потравы скотом». А для дальнейшего развития шелководства нынешней весной в Узбекистан из Китая было также завезено 12,8 млн. саженцев шелковицы - тутовых деревьев особой, очень быстро растущей породы. Словом, все только начинается. По мнению неправительственных комментаторов, ландшафтный дизайн и защита растений в Узбекистане в ближайшем будущем обещают стать одними из самых актуальных направлений для приложения интеллектуальных сил и способностей.

dn.kz

Предыдущая статьяТуркменистан: Принят закон о приватизации жилья - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяCA-NEWS: В Туркменистане закон о приватизации жилья вступит в силу 1 января 2014 г.