CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: семья, развалившая страну » Махаля

6 июля 2013

Таджикистан: семья, развалившая страну

05 июля 2013, Махаля

Пребывание президента Таджикистана Э.Рахмона и его окружения во власти можно рассматривать в качестве классического примера, наглядно подтверждающего карьерного «взлета» по принципу «из грязи в князи». Таджикский руководитель и его «благородное семейство», устойчиво демонстрирующие все признаки моральной деградации, уже полностью дискредитировали себя своим непристойным поведением, указывающим на низкий уровень их культуры и воспитания.

При этом примером подражания такому поведению для детей и других родственников является, безусловно, сам глава «рахмоновского клана», который, отслужив в молодые годы на морском флоте, видимо продолжает рассматривать себя в качестве «бравого любовника и сердцееда». Получив в свои руки фактически неограниченную власть в республике, и почувствовав вседозволенность, таджикский президент пустил на «самотек» развитие ситуации в стране и всецело отдал себя «нахлынувшим чувствам».

Так, еще в 1993 году объектом «пристального внимания» Э.Рахмона стала дочь известного таджикского писателя Боки Рахимзода - популярная в Таджикистане диктор центрального телевидения Рахимова Мунира, которая, после неоднократных домогательств и угроз была вынуждена сожительствовать с ним на протяжении длительного периода.

Сегодня Э.Рахмон утешается с юной певицей Нигиной Амонкуловой. За время, проведенное с ним, Нигина обзавелась квартирой за $600 тысяч, расположенной в элитном районе Душанбе. Поговаривают, что у любовников даже имеется общий ребенок. Ни одно праздничное мероприятие городского и республиканского масштаба не проходило без участия Нигины. Однако учиненный произвол, выразившийся в избиении певицы с нанесением тяжких телесных повреждений в одном из столичных салонов красоты дочерями Э.Рахмона - Тахминой и Озодой в начале марта 2013 года в канун празднования женского дня, стало причиной для отмены исполнения Нигиной завершающей песни во дворце «Кохи Барбод».

В отличие от главы государства, его двоюродный брат Саид не считал нужным обременять себя «брачными узами» и, будучи уверенным в своей безнаказанности в силу наличия высокопоставленных родственников, откровенно занимался изнасилованием девушек, в том числе несовершеннолетних.

Между тем, зять президента Таджикистана - Шамсулло Сохибов, продолжает разворачивать активную предпринимательскую деятельность в республике, подминая под себя наиболее прибыльные сферы экономики и бизнес-проекты, прибегая при этом к любым способам устрашения и устранения конкурентов, что еще больше дискредитирует президентскую семью.

Так, в начале марта этого года в Душанбе под руководством президента Э.Рахмона состоялось открытие «Азиатского терминала», созданного на территории столичного автовокзала. Руководителем данного объекта стал Ш.Сохибов, которым и закуплено порядка 150 новых автобусов производства Германии, а также 300 легковушек марки «Тойота-кэмри» для частного извоза. Сегодня на автобусах осуществляются внутренние рейсы практически во все регионы страны, и планируется открытие маршрутов в Иран, Афганистан, Пакистан и Россию. Однако другим компаниям, до этого трудившимся там, в угрожающей форме было предложено свернуть свой бизнес. Тогда как Э.Рахмон выступая на открытии терминала, хвалился созданием дополнительных рабочих мест для нескольких сот человек.

Другой родственник президента Э.Рахмона - генеральный директор государственного унитарного предприятия «Рохи охани Точикистон» А.Хукумов, который используя должностное положение, с ответственными чиновниками Управления внутренних дел на транспорте, наладил крупный канал контрабанды наркотиков из Таджикистана в Россию с использованием железнодорожного транспорта. Наряду с этим, А.Хукумов контролирует нелегальный импорт в страну пассажирскими и грузовыми составами продуктов питания и товаров первой необходимости из России и Казахстана, а также причастен к финансовым махинациям, связанным с присвоением значительной части денежных средств, поступающих за счет регулярных железнодорожных перевозок по маршрутам «Душанбе-Канибадам», «Душанбе-Москва». Он же, на постоянной основе для курсирования данного «железного каравана», везущего в России белую смерть, лично выезжая туда, дает московским чиновникам взятки., доходящие до $1 млн.

И в этой ситуации здраво оценившим сложившееся крайне неугодное положение российским мужем оказался заместитель председателя правительства России Д.Рогозин. Он как никто из правительственных чиновников представляет всю полноту нависшей над национальной безопасностью России угрозу, после инспекционной проверки 14 апреля 2014 года стал инициатором приостановления поезда «Душанбе-Москва».

Кто-то сразу же поспешили оспорить решение заместителя председателя правительства России. Ведь, безусловно, с обеих сторон есть люди, заинтересованные в дальнейших поставках наркотиков из Таджикистана в Россию. Уместно напомнить, что сын А.Хукумова - Рустам в июне 2008 года был задержан в Подмосковье во время продажи 9-ти килограммов одного из самых тяжелых наркотиков - «афганского» героина. Следствие длилось 2 года, по его завершению Хукумов как организатор преступной группировки был приговорен к 9 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 250 тыс. рублей. Однако 15 декабря 2011 года решением Верховного суда Российской Федерации он был выпущен на свободу.

Немаловажным событием конца марта 2013 года в жизни «рахмоновского клана» стало бракосочетание сына вице премьер-министра Таджикистана М.Алимардона - Лутфулло с одной из внебрачных дочерей президента республики, рожденной от дикторши таджикской телерадиокомпании Саехат Нематовой. Кстати бывшего мужа Саехат - заведующего кафедрой онкологии центральной республиканской больницы Бахрома Азизмуродова, охрана президента заставила покинуть семью. В качестве свадебного подарка, Э.Рахмон распорядился передать под контроль новому зятю совместный таджикско-китайский металлургический комбинат, с проектной мощностью 400 тысяч тонн, построенный в Гиссарском районе.

Таким образом, насквозь прогнившая таджикская государственность является прямым отражением морального разложения, в первую очередь, самого «правящего клана». Однако президент Э.Рахмон и его окружение, больше озабоченные личным материальным благополучием, они не намерены окунаться головой в проблемы своей многострадальной страны.

Эшонджон Хаджиеров

maxala.org

Предыдущая статьяПекин и Тегеран договорились сотрудничать в сфере безопасности - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяЗаградительная стратегия ОДКБ