Комитет Госдумы по делам СНГ вынес на осень вопрос об отмене российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве
19:27 04/07/2013 ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил нижней палате рассмотреть в начале осени вопрос о ратификации Протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Об этом сегодня сообщил глава комитета Леонид Слуцкий по итогам закрытого заседания.
"Комитет готов поддержать ратификацию протокола, вопрос архиважный и затрагивает интересы десятков тысяч наших соотечественников в Туркменистане", - подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что "при многоплановом российско-туркменском диалоге и достойном уровне торгово- экономических и гуманитарных связей" проблема двойного гражданства существует в двусторонней повестке не один год.
Еще в апреле 2003 года лидеры России и Туркмении договорились о прекращении соглашения и подписали соответствующий протокол. Однако в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к Конституции страны. Таким образом, в Туркмении появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве, часть - после.
Ратификация соглашения направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркменистане. 13 июля в этой стране выводятся из обращения загранпаспорта старого образца. "Это решение, теоретически, могло поставить бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо выйти из российского гражданства", - пояснил глава комитета.
"Однако сегодня, - подчеркнул Слуцкий, - Россия и Туркменистан вступили на самый конструктивный этап сотрудничества за весь период новейшей истории, чему в немалой степени способствуют доверительные отношения между руководителями государств. Это нашло зримое отражение в решении проблемы бипатридов".
Глава комитета сообщил, что с 17 июня государственная миграционная служба Туркменистана начала прием документов у лиц с двойным гражданством, на оформление загранпаспортов нового образца, что идет на сегодня весьма активно, по информации посольства РФ в Ашхабаде - до 500 заявок в день. Это, по словам Слуцкого, "перевело в практическую плоскость заявление президента Туркменистана о том, что каждый туркменистанец независимо от национальности, пола, вероисповедания, языка, получит новый загранпаспорт".
"Все фракции в составе Государственной Думы будут пристально следить за ходом паспортизации, темпы которой просили бы туркменское руководство по возможности нарастить", - пообещал глава комитета. Решение самой застарелой и одновременно чувствительной проблемы, по его словам, "откроют для Москвы и Ашхабада новые горизонты для самого эффективного взаимодействия". "При таком развитии событий комитет предполагает вынести Протокол на ратификацию в начале осенней сессии", - заключил Слуцкий.