CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Диктатор разбушевался: Рахмон всем грозит тюрьмой.Х.Умаршоев: Рахмон сменил тактику в "работе" с инакомыслящими

6 июля 2013

Диктатор разбушевался: Рахмон всем грозит тюрьмой.Х.Умаршоев: Рахмон сменил тактику в "работе" с инакомыслящими

3 июля 2013, 22:43 | procella.ru

Х.Умаршоев: Рахмон сменил тактику в "работе" с инакомыслящими

От слов к делу перешел президент Таджикистана Эмомали Рахмон, надеясь таким образом закрыть рот инакомыслящим

Ну вот, то, что и требовалось ожидать - сбылось. Поняв, что либерализм ни к чему хорошему не приведет, Эмомали Рахмон избрал другую тактику. Точнее взял на вооружение старый принцип "лучший способ обороны - это наступление". Таджикский парламент лишил неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов. Что это значит? Отныне те, кто пойдет против власти может без суда и следствия попасть за решетку. Руки у правоохранительных и судебных органов развязаны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, данные поправки направлены на снижение уровня коррупции в обществе. По его словам, есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов. Однако он слукавил. Депутатская неприкосновенность не давала возможность с ходу решать заказы президента, по сфабрикованным делам сразу прятать за решетку человека, тем более пользующегося большим авторитетом как в деловых круга, так и у населения. И тем более претендующего на участие в государственных делах. Достаточно вспомнить недавние гонения на нового политического игрока экс-министра промышленности Зайда Саидова, который 20 мая был лишен мандата депутата Душанбинского городского маджлиса, обвинен в мошенничестве и коррупции. Хотя вина этого человека лишь в том, что он посмел в противовес действующему президенту создать новую политическую партию, собрать вокруг себя единомышленников и выступить с требованием создать для таджиков государство с великим будущим, обвинив во всех проблемах политику действующей власти

И это не единственное решение закрыть рот инакомыслящим: Власти болезненно реагируют на малейшее самовыражение или недовольство граждан, не позволяя высказаться по накопившимся проблемам, выйти на митинги. Между тем голоса протеста звучат все чаще: все чаще оказывается и давление на недовольных. В практике накопилось немало примеров, когда малейшее проявление недовольства пресекалось представителями правоохранительных органов, а сами люди попадали в черный список. Достаточно вспомнить некоторые из них. В Душанбе у здания администрации рынка "Корвон", где вечером 5 сентября 2012г. произошел сильный пожар, собрались сотни людей, требующие от руководства рынка выйти к ним и объяснить причину ЧП. Люди были просто в отчаянии, многие в результате пожара потеряли весь свой товар на несколько тысяч долларов. В последние годы проходило несколько стихийных сборов вкладчиков компании "Мовароуннахр" у зданий различных госструктур. Продолжались они и в нынешнем году. Чтобы привлечь внимание компетентных органов, вкладчики решили собрать на митинг свыше пяти тысяч человек. Организаторы направили официальный запрос в мэрию Душанбе, но получили отказ. Самыми многочисленными были митинги в Хороге в июле - августе 2012 года, связанные с операциями силовых структур в этом городе. Митинги с участием тысяч бадахшанцев проходили под лозунгами вывода войск из города и прекращения военных действий в этом регионе. Люди покинули площадь Вахдат ближе к полуночи 23 августа, после того как между представителями официальной власти и митингующими было достигнуто соглашение, власти обещали вывести войска из Хорога.

Кстати, в печати приводятся данные, что в Душанбе разогнали митингующих потому что в письме, подписанном зампредом г.Душанбе Н.Хайруллоевым, сообщалось, что отказ связан с решением мэра за номером 286 от 15 мая о том, что проведение шествий на территории столицы запрещается. Так где же искать правду людям?

В последние годы Организация по правам человека при ООН не раз поднимала вопрос о том, что в этой стране не работают демократические институты, что насилие, попрание прав человека, гонения за инакомыслие давно вошло в норму.

Причину многие эксперты видят в том, что страна находится под властью одного человека. И все решения на государственном уровне выходят только с его согласия.

Давно известно, что одной из самых нищих стран в Центральной Азии является Таджикистан, а самой процветающей личностью - ее президент Эмомали Рахмон и его семья. Не случайно же экономический обозреватель Саид Зафаров говорит, что все попытки правительства проводить экономические реформы в стране упираются в следующие проблемы: клановость, местничество, коррупция, проблемы с обеспечением электроэнергией и энергоресурсами, налоговая база, соблюдение справедливости при судебных разбирательствах, рейдерские захваты со стороны доминирующего клана, среднесрочная и долгосрочная неуверенность в сохранении своих активов. "Доминирующий клан использует свой административный ресурс в виде своих родственников в структурах исполнительной и законодательной власти, силовых, судебных и налоговых структурах с целью создания всех видов препятствий, карательных мер и недопущения других игроков в ключевые финансовые потоки экономики Таджикистана, так как они видят в этом прямую угрозу своей экономической, финансовой и, в конце концов, политической стабильности", - считает экономический обозреватель.

И с этим нельзя не согласиться. Опасность состоит и в том, что теневая политика президента несет прямую угрозу стабильности не только в своей стране, но соседним странам. Давно не секрет, что Таджикистан является главным поставщиком наркотиков в Россию и страны Запада. И свою долю от этого наркотрафика имеет сам глава государства. В марте этого года Госдепартамент США представил Конгрессу ежегодный доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), в котором особое внимание уделено Таджикистану, как одному из главных транзитных стран афганского наркотика. Безусловно, Таджикистан является главным перевалочным пунктом афганских и пакистанских наркотиков. Агентство по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН (UNODC) предполагает, что ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков, из которых 75-80 тонн проходит через территорию Таджикистана. Одним из каналов переправки наркотиков из Таджикистана в РФ служит аэропорт г.Худжанд, начальник которого является одним из ставленников мэра г.Душанбе М.Убайдуллоева. Наркотики переправляются грузовыми бортами в различные города России под видом продукции частных предпринимателей. Практические каждый месяц на счета одного из предпринимателей г.Худжанта Шохмурода поступает порядка 1,5-2 млн. долларов США. Он транспортирует продукцию местных фермеров в российские города, а с ними и наркотики из Афганистана. Только в декабре 2012 года на счет Шохмурода в Центральном банке Согдийской области поступило 1,6 млн. долларов США.

Ну а если к этому добавить все идеи и инициативы, которые проявили за двадцать последних лет члены семьи президента, то наверняка, бумаги не хватит, чтобы описать их финансовые достижения. И тогда только станет понятно, почему Эмомали Рахмон так рьяно держится за власть и готов идти за нее даже по трупам своих граждан.

В этом отношении очень точно подметил эксперт, журналист Нурали Давлат: "Мы живем на Востоке, где правители считают, что власть им дана от Бога, поэтому подданные - а не граждане! - должны признать эту аксиому и подчиняться им беспрекословно, поэтому в таких традиционных обществах власти сами решают, как жить подданным...". Одного только не учел общественник, что на дворе 21 век. Наступило такое время, что даже самый невежественный человек начинает прозревать и понимать, зачем он родился на свет и что достоин лучшей жизни.

Хайрулло Умаршоев

Источник - ЦентрАзия

procella.ru

Предыдущая статьяВышел в свет 6-й том избранных произведений президента Туркменистана | Интернет-газета Turkmenistan.Ru
Следующая статьяПекин и Тегеран договорились сотрудничать в сфере безопасности - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM