CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОТРЯСЕННЫЕ УЗБЕКИСТАНОМ

2 июля 2002

УЗБЕКИСТАНОМ Виталий Портников

Сегодня, 2 июля, в Баку проходит встреча министров иностранных дел стран-членов ГУУАМа. Если предыдущие свидания руководителей внешнеполитических ведомств вызывали интерес разве что у специалистов, то эта встреча привлекает к себе пристальное внимание прежде всего благодаря событиям, развернувшимся накануне вокруг ухода и возвращения в ГУУАМ Узбекистана.

Вначале узбеки весьма категорично объявили о своем отказе участвовать в дальнейшем в организации, к которой они присоединились последними. Но не успели российские наблюдатели порадоваться краху "американской геополитической инициативы" на постсоветском пространстве, а украинские наблюдатели - а уход Узбекистана из всех стран ГУУАМа взволновал почему-то прежде всего украинских наблюдателей - порадоваться тому, что аббревиатура вновь стала "осмысленной" - ГУАМ вместо ГУУАМа - как из Ташкента пришло сообщение что Узбекистан никуда и не выходил, а на самом деле лишь приостановил свое участие в орагнизации, а вообще он весьма заинтересован в ее экономических проектах...После этого министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко и сказал, что Узбекистан неправильно поняли:

Ну, а как правильно? Каким будет формат участия Ташкента в ГУУАМе после столь противоречивых заявлений? Был ли выход страны из организации политической ошибкой или все же вполне продуманным шагом, отступление от которого произошло под давлением - и весьма энергичным - из Вашингтона. Ответ на эти вопросы предстоит узнать сегодня. Увидем мы в Баку руководителя узбекского внешнеполитического ведомства, того самого Абдулазиза Камилова, который и говорил о выходе страны из ГУУАМа - или же в азербайджанскую столицу приедет кто-то из его заместителей? Или вообще никто не приедет? И будет ли узбекский представителель участвовать в обсуждении всех вопросов повестки дня или же, чтобы, по крайней мере, сохранить лицо, будет интересоваться исключительно экономическими вопросами функционирования организации?

Для организаторов ГУУАМа все это не праздные вопросы. Теперь для них ГУУАМ становится не только экономическим проектом, но и доказательством собственных политических и экономических возможностей в ситуации, когда в Киеве, Баку и Тбилиси все больше говорят об интеграции с Западом и все меньше могут предъявить своим западным партнерам что-то экономически реальное и политически продуманное. Для Украины полноценное функционирование невразумительного ГУУАМа становится важным еще и после заявлений руководства этой страны о возможном вступлении в НАТО: конечно же, ГУУАМ, где Украина ходит в лидерах и активистах - важный козырь на переговорах с Североатлантическим союзом. К тому же в июле Леонид Кучма собирается принимать в Ялте руководителей стран-членов ГУУАМа. И вот интересный вопрос: будет ли среди них Ислам Каримов?

02.07.02

politcom.ru

Предыдущая статьяВ Алма-Ате задержаны двое узбекских граждан - члены экстремистской исламской группировки "Хизб-ут-Тахрир
Следующая статьяЧлены ГУУАМ выступают за то, чтобы Узбекистан продолжал участвовать в работе этой организации