США называет перемены в Центральной Азии перспективными, но противоречивыми (Выступление Б. Линна Паско в сенатском подкомитете)
"Государства Центральной Азии стали превосходными партнерами в войне с терроризмом и приветствовали вклад США в их безопасность", - заявил 27 июня на заседании подкомитета по Центральной Азии и Южному Кавказу сенатского Комитета по международным отношениям представитель Государственного департамента Б. Линн Паско.
Паско занимает должность заместителя помощника Государственного секретаря по делам Европы и Евразии.
Паско выступил за американскую помощь в области военной инфраструктуры, оперативной совместимости с американскими и международными силами, подготовки кадров и военных обменов. По его мнению, это необходимо для того, чтобы не только создать краткосрочный потенциал сотрудничества центральноазиатских государств в глобальной войне с терроризмом, но и привить доверие к их партнерству с Соединенными Штатами и "дать им основания верить, что политические и экономические реформы приведут к более тесному сотрудничеству, стабильной помощи и конкретному укреплению их безопасности и суверенитета".
Достигнутые к настоящему времени результаты взаимодействия США с регионом он охарактеризовал как "перспективные, но противоречивые".
"Самый интригующий прецедент" представляет собой Узбекистан, отметил Паско, упомянув ряд шагов, предпринятых правительством этой страны для улучшения положения с правами человека. "Вместе взятые, эти отдельные достижения закрепляют впечатляющее начало реформ".
Киргизская Республика, по его словам, "отошла от своих первых обещаний", но компромисс между властями, оппозицией и другими элементами киргизского общества "носит динамичный характер, вновь подтверждая прочные корни гражданского общества".
В отношении Казахстана, Таджикистана и Туркменистана Паско также нашел основания для надежды. "Хотя сохраняются реальные проблемы, после 11 сентября достигнуты и успехи. Усиление нашего взаимодействия помогает прекратить привычную практику репрессий и застоя".
Он заверил сенаторов: "Если дела правительств не будут соответствовать их словам о реформах, то мы пересмотрим оказываемую нами помощь".
Ниже приводится выступление Паско:
Г-н председатель, уважаемые члены подкомитета, мне приятно предстать перед вашим подкомитетом. Буквально на прошлой неделе я вернулся из поездки по всем центральноазиатским столицам. Сегодня моя задача - попытаться соединить доклады двух моих уважаемых коллег, которые расскажут о военной помощи и правах человека в регионе. Я попытаюсь ответить на вопрос: "Почему нам так важно взаимодействовать с этими странами в данный момент?"
Вскоре после распада Советского Союза Соединенные Штаты решили учредить посольства и наладить взаимодействие с занимающими стратегически важное положение государствами Центральной Азии. Их слабости были очевидны с самого начала, но мы сочли важным поддержать их независимость и оказали скромную помощь, способствующую их преобразованию в стабильные страны, осуществляющие модернизацию. Ключевыми элементами этой стратегии стали многочисленные трубопроводы, помогающие странам региона выгодно использовать свое энергетическое богатство, гуманитарные усилия по предотвращению распада социальной структуры в ряде стран, программы в области гражданского общества для создания современных политических структур, совместные усилия, препятствующие экспорту оружия массового уничтожения, и помощь в области развития, направленная на модернизацию экономики. Поскольку сформированные в Афганистане в конце десятилетия террористические группы создавали напряженность в сфере безопасности, Соединенные Штаты оказали также небольшую помощь в данной области.
Теракты 11 сентября показали, что наша политика в регионе была несколько ограничена. Мы нуждались в помощи государств региона (в виде баз, прав на использование воздушного пространства, поставок и т. д.) при проведении операции "Прочная свобода"; но что еще важнее, теракты породили опасность того, что "хрупкие" страны вроде Афганистана и, возможно, некоторые государства Центральной Азии могут стать питательной средой для международных террористических групп, нацеленных на Соединенные Штаты. В национальных интересах США нам надо было резко усилить наши отношения с пятью центральноазиатскими странами и помочь им найти способ принять необходимые для долгосрочного процветания и стабильности меры в области политических и экономических реформ.
Президенты Узбекистана и Казахстана были приглашены в Соединенные Штаты, многочисленные делегации Конгресса и члены кабинета посетили регион, а министры правительств этих стран теперь регулярно посещают Вашингтон. Мы стали выделять значительно больше средств на оказание помощи большинству этих стран. Государства Центральной Азии стали превосходными партнерами в войне с терроризмом и приветствовали наш вклад в их безопасность.
Опыт доказывает, что свобода личности, свободные рынки, эффективное управление и международный мир взаимосвязаны и укрепляют друг друга. Перед нами стоит вопрос о том, как взаимодействовать с этими режимами, чтобы продвигать их в верном направлении - к большей личной свободе, власти закона и экономической открытости.
У нас есть концепция развития этого региона, чтобы он стал стабильным, мирным и процветающим и чтобы это было достигнуто путем политических и экономических реформ. Такие реформы - единственный способ вовлечь эти страны в конкурентную мировую экономику. Без этого они не смогут выжить как современные государства. Когда распался Советский Союз, многие надеялись, что образовавшиеся новые страны быстро воспримут плюралистическую демократию и рыночную экономику. Теперь мы знаем, что эти ожидания в отношении темпов и масштабов демократических и экономических перемен в начале 1990-х были нереалистичными. Не потому, что для Центральной Азии демократия не подходит. Не потому, что граждане этих стран не предпочли бы осуществить предоставляемые демократией повседневные политические свободы. Действительно, глупо было бы полагать, что охватившее весь мир общечеловеческое желание свободы и достоинства почему-то резко обрывается на границах Центральноазиатского региона, быстро обходит их и устремляется в другие места. Не их "центральноазиатская суть" затормозила развитие демократии в этом регионе, а руководство и социально- экономические структуры этих стран, которые до сих пор замораживали их в советском прошлом. Мы понимаем, что крупные преобразования в базисной природе этих режимов могут потребовать смены поколений, и мы заинтересованы в политических и экономических реформах в этом регионе на долгую перспективу.
Авторитарные правительства и во многом нереформированные экономики, на наш взгляд, создают условия репрессий и бедности, которые вполне могут стать питательной средой для дальнейшего терроризма. Именно об этом мы говорим центральноазиатским лидерам. "Аль-Кайда" и Исламское движение Узбекистана только подорваны, но не уничтожены. А радикальный "Хезб ут-Тахрир" все активнее действует в Центральной Азии, особенно в Ферганской долине, которую делят Узбекистан, Таджикистан и Киргизстане.
Таким образом, мы не только считаем, что нашим национальным интересам явно соответствует полное взаимодействие с этими правительствами для стимулирования политических и экономических реформ, которые, на наш взгляд, необходимы для смягчения условий, подпитывающих терроризм, но и твердо убеждены, что такой курс отвечает собственным национальным интересам этих стран. Когда граждане, особенно молодежь, ощущают, что у них есть право голоса в вопросах управления, когда они считают себя экономически заинтересованными в своем будущем, тогда их вряд ли привлечет замаскированный под ислам радикальный путь, предлагающий утопическое решение их проблем.
Крайне трудно убедить центральноазиатских лидеров в том, что долгосрочные экономические и демократические реформы необходимы для ликвидации корней терроризма, если мы не будем готовы помогать им противодействовать терроризму в краткосрочной перспективе и не докажем, что будем участвовать в их делах в долгосрочной перспективе. Наша помощь в области военной инфраструктуры, подготовки кадров, военных обменов и повышения оперативной совместимости с американскими и международными силами укрепляет их краткосрочный потенциал для сотрудничества в глобальной войне с терроризмом, прививает доверие к нашему партнерству и дает им основания верить, что политические и экономические реформы приведут к более тесному сотрудничеству, стабильной помощи и конкретному укреплению их безопасности и суверенитета.
Наше взаимодействие усилилось лишь недавно. Слишком рано судить о том, приведет ли наш расчетливый риск к успеху - политически и экономически реформированным правительствам, которые станут ответственными и процветающими членами мирового сообщества. Однако мы уверены, что этот путь привел к успеху во многих регионах мира, и наши послы и их сотрудники ежедневно стремятся подталкивать эти правительства в направлении, которое, как мы знаем, может дать результаты. К настоящему времени, на ранней стадии процесса, эти результаты перспективны, но противоречивы.
Свобода прессы страдает в Казахстане и Киргизстане - двух политически более развитых государствах в Центральной Азии. По всему региону руководители обвиняют своих политических оппонентов в коррупции, чтобы вывести их из соперничества за власть. Будучи твердо настроенными против коррупции, мы в то же время возражаем против избирательного характера некоторых из этих обвинений и заявляем об этом руководителям. Еще не прошли свободные и честные выборы, не говоря уже о мирной передаче власти, а некоторые руководители продлили свои полномочия указами и референдумами.
Осознавая, что в Центральной Азии сохраняются серьезные проблемы, мы считаем, что наша политика усиленного и долгосрочного взаимодействия ужа начала показывать определенные результаты.
Узбекистан - самый интригующий прецедент в нашей политике усиления взаимодействия. В результате нашего интенсивного экономического диалога и обновленного расчета интересов Узбекистана эта страна восстановила отношения с международными финансовыми институтами и медленно продвигается к экономической реформе, которую она прежде отвергала.
Узбекистан также предпринял шаги для улучшения положения с правами человека. В марте впервые за все время Узбекистан зарегистрировал местную правозащитную организацию; правительство также заявило о своей готовности зарегистрировать другие организации. Кроме того, правительство впервые обеспечило судебное преследование и вынесение приговора четырем полицейским, обвиненным в избиении до смерти человека, подозревавшегося в экстремистской исламской деятельности, а еще один такой суд над тремя сотрудниками Службы национальной безопасности завершился обвинительными приговорами и сроками заключения от 5 до 15 лет. Правительство освободило 860 политических заключенных, и местные правозащитники сообщают, что в большинстве городов новые аресты прекратились, за исключением единичных случаев. Более того, после прошлого визита помощника Государственного секретаря Крейнера правительство Узбекистана пригласило специального докладчика ООН по проблеме пыток посетить Узбекистан. Независимые международные организации работают с Министерством внутренних дел над пенитенциарными реформами и посещают тюрьмы, в том числе следственные изоляторы. Парламент продвигается по ряду направлений, стремясь подготовить более гуманный уголовный кодекс, пресечь злоупотребления властью на местном уровне, повысить ответственность прокуроров и создать более независимые суды. Долгое время находившаяся под запретом оппозиционная политическая партия "Бирлик" открыто проводит съезды по всей стране и продвигается к перерегистрации.
Вместе взятые, эти отдельные достижения закрепляют впечатляющее начало реформ, но в Соединенных Штатах они мало освещаются. С усилением нашего взаимодействия с узбекскими властями по вопросам прав человека и религиозной свободы правительство Узбекистана предприняло несколько примечательных шагов. Предстоит долгий путь, но мы настроены оптимистично. Киргизстан, который отошел от своих первых обещаний, в этом году достиг кризисной точки. Кое-кто утверждал, что правительство могло счесть, что имеет карт-бланш на ограничение прав человека, поскольку разрешило коалиции использовать свою военную базу в аэропорту "Манас". Мы, разумеется, не отступили. Фактически мы усилили наше взаимодействие по правам человека. Хорошо развитое в Киргизстане гражданское общество организовало, в основном, мирные публичные протесты против избирательного государственного преследования популярных оппозиционных политиков и против ограничений на свободу прессы. В ходе этих акций протеста полицейские убили пятерых демонстрантов. В попытке разрядить нависший кризис правительство ушло в отставку, и Президент Акаев назначил нескольких министров- реформаторов на ключевые посты. Он также отменил правительственный указ, который ранее привел к тому, что независимые газеты лишились доступа к типографиям. Компромисс между властями, оппозицией и другими элементами киргизского общества носит динамичный характер, вновь подтверждая прочные корни гражданского общества.
Казахстан в настоящее время переживает тревожные процессы. Налицо множество нерасследованных нападений и государственных ограничений против независимых средств массовой информации, правительство продолжает избирательное преследование по обвинениям в коррупции оппозиционных политиков, когда оказывается, что они набирают политическое влияние. Более того, нижняя палата казахстанского парламента недавно приняла закон о регистрации политических партий, требующий, чтобы в каждой партии было не менее 50 000 членов, что сильно тормозит формирование оппозиционных партий. Однако есть и положительные примеры. Конституционный суд отменил ограничительные поправки к Закону о религии, и Президент Назарбаев поддержал это решение. Кроме того, правительство зарегистрировало оппозиционную политическую партию, хотя и выдвигает обвинения против двух лидеров одной из таких партий. В последние месяцы общая тенденция в Киргизстане вызывает разочарование. Мы продолжим настаивать на улучшениях.
В Таджикистане исламская оппозиционная партия играет ответственную роль в правительстве, а Международный Комитет Красного Креста впервые получил доступ в тюрьмы. Даже в изоляционистском Туркменистане начинают появляться неправительственные организации - основа гражданского общества - и правительство, похоже, осознает, что надо ослабить хватку Комитета национальной безопасности (преемника КГБ), а отмена выездных виз облегчила перемещение граждан в страну и из нее.
Я довольно подробно рассказал о каждой из этих стран, чтобы показать сложность проблем с правами человека в странах Центральной Азии. Хотя сохраняются реальные проблемы, после 11 сентября достигнуты и успехи. Усиление нашего взаимодействия помогает прекратить привычную практику репрессий и застоя.
Задачи, стоящие перед центральноазиатскими странами, действительно очень сложны. Но если страны региона готовы сейчас провести политические и экономические реформы, которые приведут к большей свободе и возможностям для их граждан, то мы готовы поддержать эти усилия. Мы увеличили нашу помощь региону и тесно сотрудничаем с правительствами, частным сектором и НПО. Если дела правительств не будут соответствовать их словам о реформах, то мы пересмотрим оказываемую нами помощь. Стабильности Центральной Азии угрожают также фундаментальные проблемы бедности, безработицы, политического гнета и изоляции от остального мира. Эти проблемы могут превратить регион в потенциальную питательную среду для религиозного экстремизма и этнических конфликтов.
Хотя решение этих проблем требует долгосрочной концепции и выделения ресурсов, мы уже активизировали наши усилия в нескольких ключевых областях - таких, как улучшения в местной инфраструктуре и социальных службах, создание рабочих мест путем предоставления малых кредитов, подготовки кадров в области малого бизнеса и помощи в поддержку вступления в ВТО и для содействия торговле, инвестициям и экономическому развитию путем реформирования налоговой системы и бухгалтерского учета. Мы также расширили обмены, чтобы показать жителям Центральной Азии, особенно молодежи, как наше общество содействует религиозной и этнической терпимости, образовательной реформе и укреплению НПО, независимых СМИ и правозащитных организаций, добиваясь большей прозрачности власти. Мы продолжаем поддерживать независимые средства массовой информации и помогаем улучшать первичное медицинское обслуживание, уделяя особое внимание борьбе с туберкулезом. Мы также работаем с пятью центральноазиатскими странами над улучшением использования региональных водных ресурсов и поддерживаем НПО в каждой стране, помогая строить и укреплять гражданское общество.
В заключение позвольте еще раз сказать, что шаги, предпринятые нами для того, чтобы значительно укрепить наши связи со странами Центральной Азии, были сделаны потому, что они отвечают национальным интересам США. Нам необходимо тесно сотрудничать с этими странами, чтобы вести войну с терроризмом, но нам необходимо также сделать все возможное для того, чтобы этот регион стал стабильным и процветающим, а не представлял угрозу международному сообществу. С этой целью мы стремимся использовать наше влияние для содействия политическим и экономическим реформам, необходимым для их процветания. Мы желаем этим правительствам осуществлять власть разумно, ответственно и гуманно, чтобы эти страны могли обрести стабильность, безопасность и процветание. Такова наша концепция для Центральной Азии. Мы верим, что мы на правильном пути.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: