инициативы по вещанию в Афганистане (Выступление председателя СУМВ в Национальном пресс-клубе)
26 июня в Национальном пресс-клубе председатель Совета управляющих по международному вещанию (СУМВ) Марк Натансон изложил инициативы СУМВ по международному вещанию, направленные на оказание помощи в восстановлении Афганистана, а также содействие установлению мира и демократии в этой стране после поражения режима талибов.
Совет управляющих по международному вещанию отвечает за все невоенное вещание правительства США, включая теле-, радио-, спутниковое вещание и Интернет.
Натансона сопровождали основатель и председатель компании "Вествуд Уан" и учредитель сети МИРН ("Мидл Истерн Радио Нетуорк") Норман Пэттиз, директор Голоса Америки (ГА) Роберт Рейли и президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) Томас Дайн.
Натансон упомянул четыре проекта, в настоящее время осуществляемых в Афганистане:
- Недавнее соглашение с афганским правительством, согласно которому СУВ разрешено установить два средневолновых передатчика с охватом всей территории страны. Один из них будет использоваться ГА и РСЕ/РС, а другой Радио Афганистана, которое будет контролироваться правительством Афганистана.
- Два доставленных в Кабул ЧМ-передатчика, которые будут осуществлять вещание в УКВ-диапазоне на этот район и окружающие районы. Один передатчик будет передавать программы Радио Афганистана, а второй - программы РСЕ/РС. Это оборудование особенно важно, так как существующее в Афганистане оборудование устарело.
- Расширение объема вещания СУВ на языках дари и пушту с 11 сентября для ознакомления афганского народа с более точными и объективными новостями.
- Грант в 436 753 доллара по линии Агентства США по международному развитию для обучения внештатных репортеров и дикторов в Афганистане и за его пределами.
Ниже приводится предоставленное СУМВ выступление Натансона:
Большое всем спасибо за то, что вы пришли сегодня, чтобы услышать о новых шагах организаций международного вещания США в войне с терроризмом после 11 сентября.
Во-первых, хочу поприветствовать моего коллегу- управляющего Норма Пэттиза, который находится здесь со мной сегодня. Норм является председателем нашего подкомитета по Ближнему Востоку и основателем сети МИРН.
Кроме того, вместе со мной присутствуют директор Голоса Америки Роберт Рейли и Томас Дайн, являющийся президентом Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которое находится в Праге.
Совет управляющих по международному вещанию (СУМВ) отвечает за все невоенное вещание США, включая радио-, теле-, спутниковое вещание и Интернет. Созданный в качестве независимого органа около трех лет назад, СУМВ отвечает за работу ГА, РСЕ/РС, Радио Свободная Азия, "УОРЛДНЕТ Телевижн" и Радио/телевидения Марти. В общей сложности ежедневно мы ведем вещание на 65 языках для аудитории в более чем в 100 миллионов человек в 90 странах.
Сегодня я хочу сосредоточить внимание на одной стране - Афганистане и рассказать вам о наших инициативах по международному вещанию, которые помогают восстанавливать эту страну и, надеюсь, содействовать установлению мира и демократии.
После изгнания движения "Талибан" другие страны обещали афганцам много помощи в области СМИ, но афганские представители говорят нам, что мы действительно выполняем свои обещания.
Кстати, население Афганистана составляет почти 27 миллионов человек. В стране - два основных языка: дари и пушту. Большинство афганцев говорит на одном или другом либо на обоих языках. Говорят и на других языках, хотя и не в таком масштабе. Среди них - турецкий, арабский, фарси, урду и узбекский языки.
Уровень грамотности - около 32%; почти нет спутникового телевидения, и слабо распространены обычное телевидение и Интернет. Важнейшим средством передачи информации является радио. Население исключительно молодо; половина в возрасте 15 лет и менее, а ожидаемая продолжительность жизни равна 46,2 года.
В Афганистане СУМВ осуществляет следующие проекты:
1. В мае 2002 года мы подписали с афганским правительством первоначальное соглашение об установке двух средневолновых передатчиков с охватом всей территории страны. ГА и РСЕ/РС будут использовать один передатчик; второй будет использоваться Радио Афганистана, которое находится в ведении афганского правительства. В результате реализации данного проекта миллионы людей с АМ-радиоприемниками получат возможность слушать программы на дари и пушту.
Мощность каждого передатчика составляет 400 киловатт, то есть они смогут вести вещание на миллионы людей, слушающих АМ-радиоприемники. Ожидается, что осуществление проекта объемом в 10,2 млн. долларов, предусматривающего строительство, перевозку и монтаж оборудования, займет около шести месяцев. В соответствии с соглашением Соединенные Штаты Америки также помогут афганцам возобновить эксплуатацию средневолнового передатчика, который в настоящее время неработоспособен.
2. Кроме того, мы отправили в Кабул два ЧМ- радиопередатчика, и они начали работать в прошлом месяце. Эти передатчики обеспечивают вещание для слушателей Кабула и его окрестностей. Один передатчик передает программы Радио Афганистана на частоте 105,2 МГц. Другой передатчик, работающий на частоте 100,5 МГц, передает программы РСЕ/РС и ГА на дари и пушту 24 часа в сутки. В страну из Пакистана доставляется огромное количество дешевых ЧМ-радиоприемников.
Эта инфраструктура имеет важное значение, поскольку существующее в Афганистане вещательное оборудование устарело. Около 75% средневолновых передатчиков Афганистана либо уничтожены, либо неработоспособны. Кроме того, были уничтожены все шесть местных коротковолновых передатчиков.
Надеемся, что новое оборудование поможет правительству Карзая доводить до граждан Афганистана идеи о примирении и демократических преобразованиях.
3. Чтобы знакомить народ Афганистана с более объективными и точными новостями и информацией, после 11 сентября 2001 года СУМВ увеличил объем вещания на дари и пушту через коротковолновые и ЧМ- радиопередатчики.
Сегодня ГА вещает и транслирует на дари и пушту программы примерно по четыре часа на каждом языке. Мы более чем удвоили объем вещания на Афганистан и благодаря предоставленному Конгрессом финансированию увеличили объем вещания на фарси, турецком, урду и узбекском языках.
Важно отметить, что перед началом войны с терроризмом у ГА была огромная аудитория коротковолнового вещания, составлявшая около 80 процентов мужского населения. Движение "Талибан" запрещало оценку масштабов женской аудитории.
И в Афганистане активно работает не только ГА. Конгресс выделил РСЕ/РС 19,2 млн. долларов на создание Радио Афганистана, которое начало вещание в январе. В настоящее время общий объем суточного вещания РСЕ/РС на дари и пушту достигает 10,5 часа, причем 8,5 часа в прямом эфире.
Осуществляются координация и интеграция вещания ГА- РСЕ/РС на дари и пушту для обеспечения максимального освещения новостей из Афганистана и из-за его пределов.
Международное вещание США уже приносит плоды.
ГА и РСЕ/РС обеспечили полное освещение президентских выборов и передачу речей лидеров из многих районов Афганистана в ходе Большого совета афганских лидеров. Обе станции информировали о событиях в прямом эфире, сопровождая новости комментариями, анализом и музыкой. Журналисты РСЕ/РС и ГА брали интервью у важных представителей, делегатов и прохожих. Проводились специальные круглые столы с использованием ручных микрофонов. Специальные программы со звонками в студию позволили обычным афганцам высказывать взгляды на будущее страны. Особое внимание станция РСЕ/РС уделяла женщинам, организуя круглые столы с участием женщин и проводя опросы женщин. РСЕ/РС привлекло международное внимание, когда первая леди Лора Буш в прошлом месяце прибыла в студию в Праге, чтобы записать обращение к народу Афганистана.
ГА и РСЕ/РС увеличили численность сотрудников, работающих в Афганистане и примыкающем к нему регионе. По заданию этих станций работают более 30 корреспондентов и внештатных сотрудников, освещающих общенациональные, местные события, события в области здравоохранения, образования и гуманитарной области.
4. Еще одним важным элементом является обучение. В соответствии с грантом на сумму в 436 753 доллара по линии Агентства международного развития США (АМР США) ГА проводит обучение более двух десятков внештатных репортеров и дикторов в Афганистане и за его пределами. РСЕ/РС также обучает афганских журналистов основам журналистского мастерства. Примерно 20 человек уже прошли недельный курс, в ходе которого их учили тому, как вести интервью, проводить различие между новостями и комментарием, а также пользоваться основным оборудованием.
Радиостанции перевели на дари и пушту "Руководство по радиожурналистике".
Кабульское бюро РСЕ/РС уже стало важным центром журналистской работы и обучения местных журналистов. В бюро есть локальная сеть, объединяющая настольные компьютеры и передатчики. Внештатных сотрудников учат основам записи, редактирования и производства передач.
Реакция на нашу работу со стороны самого важного для нас контингента - самого афганского народа - по большей части является положительной. Не проходит и дня без какого-либо выражения народной благодарности за эти передачи - от водителя такси в Кабуле до обитателей лагерей беженцев в Пакистане. Лучше всего выразил признательность одному из наших репортеров губернатор отдаленной населенной хазарейцами провинции Бамьян Мохаммад Рахим Алияр. "Единственный контакт, который мой народ имеет с внешним миром, - заявил он, - возможет благодаря помощи международных вещательных организаций, таких, как вы".
Наши журналисты наряду с другими международными журналистами снабжают новостями афганский народ в весьма опасных условиях. Они делают это, поскольку понимают, что такая работа жизненно важна для будущего свободы и демократии в Афганистане. А теперь хочу передать слово Норму Пэттизу, который вкратце расскажет о работе сети "Мидл Истерн Радио Нетуорк".
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: