CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НЕ ПОРА ЛИ "ВЫСТАВИТЬ ЗА ДВЕРЬ" МВФ И ВБ?

2 июля 2002

ПОРА ЛИ "ВЫСТАВИТЬ ЗА ДВЕРЬ" МВФ И ВБ? От их советов все равно проку мало

Ф.ФАТУЛЛА

В последнее время что-то зачастили с визитами высокопоставленные чиновники из Международного валютного фонда и Всемирного банка. Так, сейчас в Баку находится очередной высокопоставленный чиновник - на это раз аж управляющий директор Всемирного банка Шейнгман Жанг.

Как отметили в местном представительстве ВБ, в ходе своего визита Ш.Жанг посетил Саатлинский, Билясуварский и Лянкяранский районы, где ознакомился с реализацией проекта банка по созданию образцовых фермерских хозяйств. Вчера же Ш.Жанг в отеле Hyatt Regency провел закрытую (без участия журналистов) объединенную встречу с министром экономического развития Фархадом Алиевым, министром финансов Авазом Алекперовым, главой Национального банка Азербайджана Эльманом Рустамовым и исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Самиром Шарифовым.

Кроме того, представитель ВБ повстречался с бизнесменами страны, главами дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане, а также премьер-министром Артуром Расизаде и его заместителями. А вот с президентом страны Гейдаром Алиевым представителю ВБ провести встречу не удалось. Нам приходится лишь догадываться почему встречи управляющего директора Всемирного банка было решено ограничить на уровне главы правительства. Хотя, можно отметить, что на дворе не 1995 год, когда высшее руководство страны думало о том, "как бы поудобнее рассадить" представителей международных финансовых институтов (МФИ). Ни для кого не секрет, что отношения между правительством Азербайджана и МФИ в достаточной степени натянутые. И предполагаемые объемы кредитования со стороны ВБ и МВФ различных проектов под тем или иным предлогом сокращаются. Одним словом, ушли деньки, когда рецепты МФИ принимались на "ура", а работавшие в стране международные эксперты воспринимались чуть ли не как действующий теневой кабинет министров.

С чем связано столь прохладное отношение не только у нас, но и во многих развивающихся странах к рецептам по оздоровлению экономики, предлагаемым со стороны международных "всезнаек" Всемирного банка и Международного валютного фонда? Почему развивающиеся страны стали с подозрением относиться к международным организациям, призванным стоять на страже глобальной экономики. Может быть тень кризиса в Аргентине, где МВФ с его рецептами поставил страну на грань катастрофы? Именно здесь тогда учителя расписались в своем бессилии в попытках поднять экономику Аргентины. Кстати, правительство данной страны решило вообще отказаться от их услуг, обратившись за помощью по выходу из кризиса к крупнейшим мировым банкам.

Наверно следует более пристально разобраться в предлагаемых рецептах. Либеральная торговля, ускоренная приватизация, уменьшение роли государства в экономических процессах - вот неполный перечень основных предложений МВФ и ВБ. На первый взгляд, развивающимся странам ничего плохого не советуют. А, на самом деле, выполняя эти условия развивающиеся страны выводят свою слабую экономику в бой с развитой экономикой не только США, Японии, но и Европейского союза.

Правительство Азербайджана лишь в последние годы уходящего столетия несколько опомнилось и остановило полный развал экономики, к которому вела ускоренная приватизация. Кстати, выражение "Запад, хочет видеть Азербайджан лишь своим энергетическим придатком" - наиболее популярное изречение в кругах высокопоставленных чиновников.

Но это "отрезвление" можно считать лишь первым шагом. Сейчас стоит вспомнить активные действия руководства США по защите своих металлургов, когда в буквальном смысле "плюнуло" на мировое общественное мнение, введя более высокие пошлины на ввоз стали. Государство должно защитить местное производство и если надо - субсидировать некоторые отрасли для выпуска импортозаменяющей продукции.

Кстати, критикуемый нами Туркменистан, давно "послал" некоторых представителей из международных финансовых институтов и стал на правительственном уровне решать данную проблему. По данным агентства Turkmenistan.ru, еще недавно одной из главных статей туркменского импорта являлись удобрения, остро необходимые для быстро развивающегося сельского хозяйства Туркменистана. Производство удобрений в этой республике возросло в два раза, что позволило государству, по самым скромным подсчетам, сэкономить около 6 млн. долл. США.

Одной из наиболее неотложных задач туркменские химики считают организацию собственного карбамидного производства. Первую продукцию на основе широко известной во всем мире технологии германской компании "Крупп-Уде" завод начнет выпускать в сентябре 2004 года, а в перспективе его годовая проектная мощность составит 350 тыс. тонн карбамида.

Pешено реконструировать и крупнейшее в стране химическое предприятие "Марыазот". Существующие мощности будут дополнены новым цехом по производству 450 тыс. тонн аммиачной селитры и 400 тыс. тонн карбамида в год. На реализацию этого проекта был объявлен международный тендер, итоги которого скоро будут подведены.

В планы туркменских химиков входит также начать производство калийных удобрений близ поселка Карлюк, где находится, по оценкам, одна из крупнейших в мире залежей калийных солей.

Наверно хороший урок для азербайджанских химиков и правительства, которые по рецептам МФИ в ходе приватизации успешно "доканали" оставшуюся с советских времен сеть предприятий сельхозхимии.

А насчет азербайджанских предприятий, выпускающих суперфосфат или другие минеральные удобрения, пусть лучше выскажется глава госконцерна "Азерхимия".

Впрочем, если мы не очнемся и не выставим за двери МВФ и ВБ, и не начнем государственное регулирование некоторых важных отраслей экономики, кроме отрасли нефтедобычи в стране ничего развить не удастся.

zerkalo.az

Предыдущая статьяКаспийский узел
Следующая статьяСоюзникам пока не удалось справиться с афганской наркомафией