ОБЪЕДИНЁННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ ТУРКМЕНИСТАНА К ГРАЖДАНАМ ТУРКМЕНИСТАНА, РУКОВОДСТВУ ОППОЗИЦИОННЫХ ДВИЖЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ТУРКМЕНИСТАНА
Сапармурад Ниязов рассматривает Туркмению как принадлежащее ему на правах частной собственности имение, а жителей республики как крепостных крестьян и батраков (даже, подобно дикторам-варварам, - как безрогий скот).
Жизнь в республике - это череда болезненных капризов Ниязова, перемежающихся с приступами страха и злобы по отношению к народу Туркменистана.
Это существо, узурпировавшее власть, наплевавшее на народные традиции и общечеловеческие ценности, захлёбывающееся от жажды денег и власти, безжалостно угнетает народ Туркменистана, отбирая у него будущее.
Людям, которым небезразлична судьба Туркмении, и готовым хоть что-то сделать для освобождения народа от ниязовской тирании, пришла пора сплотиться.
Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана обращается с призывом присоединиться к формируемому «Круглому столу» оппозиции. Мы не претендуем на главенство, а предлагаем, как это видно из текста Меморандума, партнёрство.
Все желающие могут внести в текст Меморандума свои поправки, дополнения и изменения, которые обязательно будут рассмотрены.
Обращаться можно по контактным данным (почтовый адрес, телефон, эл. почта), указанным на настоящем сайте.
29 июня 2002 г., г. Москва
Проект меморандум1 «Круглого стола» оппозиционных сил Туркменистана
Преамбула
1. Участники «Круглого стола» исходят из того, что С.А. Ниязов незаконно занимает пост президента Туркменистана и проводит антинародную политику.
2. «Круглый стол» организуется для объединения ресурсов оппозиции с целью устранения от власти С. А. Ниязова.
Участники «Круглого стола»
1. Участниками круглого стола могут быть как общественные организации, так и отдельные лица, разделяющие цели «Круглого стола».
2. Формирование «Круглого стола» происходит на добровольной основе.
3. Вступление в «Круглый стол» и выход из него происходит на основании письменного или устного заявления участника.
Руководство «Круглого стола»
1. Руководство «Круглым столом» осуществляется на коллегиальной основе его Президиумом, составленным Сопредседателями.
2. Сопредседатели «Круглого стола» выдвигаются, избираются и переизбираются на Собрании участников «Круглого стола».
3. Сопредседатели «Круглого стола» могут избираться также путём кооптации, то есть по согласованному решению членов Президиума «Круглого стола».
4. Каждая общественная организация, так или иначе связанная с Туркменией, имеет право на выдвижение своего кандидата в Сопредседатели «Круглого стола», в случае, если выдвигаемый кандидат обладает возможностью обмениваться информацией с Президиумом с той степенью оперативности, которую подразумевает его работа в Президиуме.
5. Решения Президиума «Круглого стола» принимаются на основе консенсуса.
6. Президиум «Круглого стола» разрабатывает, согласовывает и принимает планы скоординированных действий, анализирует их эффективность и корректирует их с целью повышения эффектности использования имеющихся организационных, финансовых и иных ресурсов.
7. При реализации планов скоординированных действий каждый из участников «Круглого стола» действует с максимальной степенью автономности и информационной закрытости.
8. Каждый участник «Круглого стола», общественная организация или отдельное лицо, вправе обращаться в Президиум с предложениями по работе «Круглого стола» и с запросами по интересующим его вопросам.
9. Для оперативного обмена информацией, планирования и координации текущей работы Сопредседателями создаётся постоянно действующий исполнительный орган - Секретариат «Круглого стола».
Принципы взаимодействия участников «Круглого стола» до момента отстранения С. А. Ниязова от власти
1. Участники «Круглого стола» будут придерживаться принципа открытой полемики и критики в общении друг с другом, исходя из интересов укрепления демократии и консолидации демократических сил Туркменистана.
2. Сопредседатели и отдельные участники «Круглого стола» выносят на рассмотрение Президиума проекты акций, направленных на достижение поставленной цели - смещение С.А. Ниязова с должности.
3. При планировании и реализации указанных акций должна достигаться максимальная информационная безопасность, в частности за счёт высокой автономности работы отдельных групп и проектов.
4. Должно строго соблюдаться право каждого желающего участника «Круглого стола» на анонимность.
Принципы взаимодействия участников «Круглого стола» после отстранения С. А. Ниязова от власти
1. Участники «Круглого стола» договариваются, что, после отстранения С.А. Ниязова от власти, дальнейший процесс смены власти будет протекать в соответствии с действующей Конституцией Туркменистана, то есть будут проводиться демократические выборы Президента Туркменистана в сроки и формах, предусмотренных Основным законом Туркменистана.
2. Участники «Круглого стола» будут обсуждать вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты Туркменистана, консолидируясь на основе «Соглашения о едином теневом Кабинете Министров».
3. В случае если не удастся заключить «Соглашение о едином теневом Кабинете Министров», выдвижение кандидатов в Президенты Туркменистана каждый из участников «Круглого стола» волен производить самостоятельно, равно, как и проводить независимую избирательную кампанию.
[1] Лат. memorandum - «что надо помнить».