тысячи тонн опийного мака, выращенного в Афганистане, представляют угрозу для Ирана
По предварительным оценкам, урожай высаженного весной опийного мака в Афганистане составит четыре тысячи тонн. Это представляет серьезную угрозу для Ирана, в первую очередь для провинции Хорасан.
Об этом заявил губернатор провинции Хорасан Расули на совещании шиитских и суннитских улемов, посвященном вопросам борьбы с наркотиками. Он также сказал, что в этом году в Афганистане под посевы опийного мака отведено 90 тыс. гектаров возделываемых земель. В прошлом году после создания специального штаба было уничтожено незначительное количество посевов наркосодержащих растений. Соответствующий проект, подготовленный при содействии европейских стран, не был осуществлен в полном объеме.
Губернатор провинции Хорасан подчеркнул, что 900 км общей ирано-афганской границы делают названную провинцию еще более уязвимой.
По словам Расули, до 2001 года в течение 2-3 лет с точки зрения распространения наркотиков и обеспечения безопасности обстановка в провинциях Хорасан и Систан и Белуджистан оставалась нестабильной. Ущерб, причиняемый Ирану, в особенности провинции Хорасан, был весьма значительным.
Отметив, что в течение последних нескольких лет более 3 тыс. 700 сотрудников сил по поддержанию правопорядка отдали свои жизни в борьбе с наркоманией, Расули сказал, что меджлис выделил более 600 млрд. риалов для того, чтобы перекрыть восточные границы страны. В 2002 году провинции Хорасан были предоставлены 7,5 млрд. риалов для осуществления проектов по борьбе с наркотиками.
Далее Расули заявил, что в настоящее время восточные границы Ирана во всех отношениях обеспечены всем необходимым, в частности созданы условия для нормальной жизни, и сотрудники сил по поддержанию правопорядка могут спокойно проживать в этих районах.
Расули отметил, что для излечения 2 млн. наркоманов по всей стране требуются совместные действия всех органов исполнительной власти, учебных учреждений, радио и телевидения, а также шиитских и суннитских религиозных деятелей.
Источник: газета "Кодс", 1 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.