CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Американский исследовательский центр "Стратфор" утверждает, что Иран ведет переговоры с рядом стран по поводу возможности завершения ими строительства АЭС в Бушере

2 июля 2002

исследовательский центр "Стратфор" утверждает, что Иран ведет переговоры с рядом стран по поводу возможности завершения ими строительства АЭС в Бушере

02.07.02 12:32

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Иран ведет переговоры с рядом стран по поводу возможности завершения ими строительства АЭС в Бушере. Об этом, как сообщает корреспондент РИА "Новости", говорится в аналитическом докладе, подготовленном американским исследовательским центром "Стратфор".

По данным "Стратфор", ссылающегося на "иранские дипломатические источники в Европе", "правительство Ирана уже ведет тихие переговоры по этому поводу с несколькими странами".

К их числу в докладе причислены Китай, Франция, Индия, Бразилия, ЮАР, Малайзия и Белоруссия. Как подчеркивается в документе, названные государства, "возможно, захотят рискнуть, исходя из геополитических или экономических причин, или их совокупности".

Эксперты "Стратфор" считают, что ужесточение позиции России в отношении необходимости международного контроля за АЭС в Бушере и выдвижение условием продолжения российского участия в проекте возврата отработанного ядерного топлива в полном объеме могут быть отвергнуты властями Ирана. В этом случае, прогнозируют они, российская сторона максимально сократит объемы своего участия в 800-миллионном проекте и Ирану придется обращаться к другим подрядчикам.

Как отмечается в докладе "Стратфор", "будущее реактора стало критически важным геополитическим вопросом для США, Ирана, России, Израиля и других ближневосточных и прочих международных игроков". Попытки Вашингтона заблокировать строительство АЭС в Бушере мотивируются при этом стремлением не допустить предоставления Ирану возможности создания сосбственного ядерного оружия.

"Иранское правительство отрицает обвинение в том, что оно будет использовать АЭС как источник получения оружейного плутония, но убеждено в своем праве создать и сохранять ядерный арсенал, до тех пор пока другие ядерные державы не согласятся уничтожить свои запасы ядерного оружия", - говорится в докладе. При этом особое беспокойство Тегерана вызывают ядерные потенциалы США и Израиля и он, по мнению аналитиков "Стратфор", намерен использовать свое атомное оружие как фактор сдерживания или компенсации технологического отставания в обычных вооружениях.

По мнению "Стратфор", даже возможный отказ России от продолжения работ в Бушере не повлияет на решимость Ирана завершить строительство АЭС, путь даже при помощи "гораздо менее опытных потенциальных кандидатов".

rian.ru

Предыдущая статьяЦена "ошибки"
Следующая статьяПредставитель США называет перемены в Центральной Азии перспективными, но противоречивыми