Выпускники педагогических вузов Кыргызстана должны отработать в селах по направлению или компенсировать средства, потраченные на их обучение
19/06-2007 16:15, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА
В 2007/2008 учебном году в Кыргызстане выделяется 5 тысяч 705 образовательных грантов, в том числе 5 тысяч 39 - для Министерства образования и науки КР. Тем не менее в республике по-прежнему ощущается острая нехватка учителей. В этой связи ведомство предлагает обязать студентов-бюджетников, не отработавших по направлению министерства два года, выплатить сумму, потраченную на его профессиональную подготовку. Об этом сегодня на совещании в Доме правительства заявил заместитель министра образования и науки КР Адина Боронов.
По словам вице-премьер министра КР Нур уулу Досбола, в год подготовка одного бюджетника обходится государству в среднем в семь тысяч сомов. Таким образом, отмечает он, за пять лет эта сумма достигает 30-35 тысяч сомов.
В настоящее время в педагогических вузах республики скопилось 3,5 тысячи дипломов выпускников, не отработавших в школах, то есть должников государства, отметил он.
Нур уулу Досбол предложил руководству вузов, перед тем как набирать на бюджетное отделение врачей, медсестер и учителей, объявить конкурс. «Чтобы, поступая учиться, студенты знали, в какую конкретно школу или больницу попадут после окончания университета. И обязательно в них проходили государственную практику», - говорит вице-премьер-министр.
«К сожалению, сегодня на заседание не пришли представители Министерства юстиции, с которыми и хотелось обсудить юридические тонкости вопроса о выплате студентами суммы, израсходованной на их обучение», - заявил Нур уулу Досбол.
Согласно проекту, разработанному МОН КР, абитуриент должен заключить договор с ректором вуза и главой айыл окмоту о том, что он обязуется отработать по направлению ведомства два года.
URL: