CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Распустить нельзя оставить (Казахстан)

19 июня 2007

Распустить нельзя оставить

19.06.2007, Liter.KZ

Алихан БАЙМЕНОВ,депутат мажилиса парламента РК, председатель ДПК «Ак жол»

Вчера вечером Конституционный совет ответил на запрос депутатов о возможности роспуска и самороспуска мажилиса: «:решение о досрочном прекращении полномочий мажилиса парламента Казахстана вправе принять только глава государства, а самороспуск нижней палаты невозможен».

После принятия изменений в Конституцию парламент, в отличие от других ветвей власти, оказался в положении человека, одна нога которого стоит на одном берегу, а другая - на противоположном. Изменились взаимоотношения между палатами, порядок формирования нижней палаты и сената, а также порядок рассмотрения законов. Поэтому сейчас парламент вынужден работать по прежней Конституции, а все общество живет уже по новой Конституции. Это вполне уместно назвать коллизией.

Я полагаю, что самым логичным разрешением ситуации было бы принятие решения о роспуске мажилиса. В конце концов, если абсолютное большинство парламента, которое составляет фракция партии «Нур Отан», хочет помочь своему лидеру в дальнейшей реализации намеченных реформ, что мешает им самим обратиться к своему руководителю с предложением принять соответствующее решение?

Я считаю целесообразным распустить нижнюю палату парламента и провести новые выборы честно и справедливо. Почему? Во-первых, из-за той самой коллизии, о которой я сказал. Во-вторых, мы все помним, как прошли выборы 2004 года, и для меня это немаловажный фактор. Нельзя стоять на двух берегах одновременно, так же как сидеть на двух стульях.

В части представительности нынешний парламент не отличается высоким уровнем, это же очевидно. А качество принимаемых законодательным органом решений, конечно, в значительной степени определяется и тем, как были избраны депутаты. Они и сами понимают, каким образом они попали в парламент. Есть среди моих коллег те, которых мы ни разу не услышали.

Помимо сложившихся противоречий в статусе и полномочиях парламента с жизнью общества, появились уже процедурные коллизии - согласно измененной Конституции предусмотрен иной порядок рассмотрения законов. Конституционное законодательство должно рассматриваться палатами на раздельных заседаниях, а мы продолжаем рассматривать их на заседаниях совместных.

Я не опрашивал коллег о целесообразности роспуска мажилиса, но, полагаю, что большая часть их все же склонна к тому, что нельзя быть тормозом на пути преобразований. Несмотря на то что я приступил к депутатским обязанностям гораздо позже других депутатов, я готов к тому, чтобы уйти из парламента. И об этом я говорил месяц назад.

Что касается последних заявлений моих коллег о востребованности после роспуска, о «заправках», то они показатель, характеризующий некоторых депутатов. Почему-то никто из них не выступал за выплату шахтерам 50 зарплат при закрытии шахт, за выплату шахтерам, металлургам, чабанам, учителям, врачам повышенных пенсий. Мы предлагали уже в этом году начислять к отпускам государственных служащих выходные пособия на оздоровление, но парламент это не поддержал. Все заявления о «судьбе» депутатов после прекращения их полномочий - абсурдная, неэтичная, некорректная постановка вопроса, свидетельствующая о недостаточно высоком уровне представительности. А, быть может, они не читали Конституцию и другие законы? Любой депутат и политический служащий должен быть готов к тому, что в определенный момент он может прекратить свои полномочия.

liter.kz

Предыдущая статьяБез Вены виноватые (Казахстан)
Следующая статьяШпальный район (Казахстан)