CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дж.Симпсон: Возможна ли победа в Афганистане? Талибы развернули кампанию убийств женщин

19 июня 2007

Дж.Симпсон: Возможна ли победа в Афганистане? Талибы развернули кампанию убийств женщин

16:43 19.06.2007, ЦентрАзия

С начала нынешнего года движение талибан обрело большую уверенность, а его новая тактика и действия против афганских сил и военнослужащих НАТО оказываются все более успешными.

На востоке страны, в районе Джелалабада, участились нападения подрывников-самоубийц, и шоссе, ведущее в Кабул, теперь называют "Багдадским".

Я бываю в Джелалабаде с 1989 года. Однако впервые за все это время нам потребовалось полицейское сопровождение. Полицейские посоветовали нам за городом из машины на остановках не выходить, несмотря на палящий зной.

"Вокруг полно шпионов", - пояснили нам.

Полицейские сами являются главной мишенью для талибов и боевиков "Аль-Каиды", действующих сейчас в этом районе.

У главного полицейского участка города один высокопоставленный полицейский посоветовал нам не снимать, чтобы не привлекать к себе внимание боевиков-смертников, которые могут быть рядом.

В этом месте уже было несколько нападений. В дереве у полицейского участка нам показали неразорвавшийся снаряд, который застрял там во время одного из нападений.

Тактика террора

До этого года в Джелалабаде было относительно спокойно. Но сейчас ситуация изменилась.

На одном участке "Багдадского" шоссе местные жители показывают место, откуда после нападения боевика-смертника несколько недель назад американские солдаты открыли огонь по прохожим. Солдаты утверждали, что их обостреляли с другой стороны дороги.

Местные власти позднее извинились и выплатили компенсации родственникам погибших.

Из-за подобных инцидентов к солдатам НАТО и американским военным мирные жители часто относятся весьма враждебно.

Талибы стремятся дать афганцам понять, что они нигде не могут чувствовать себя в безопасности.

На прошлой неделе к северу от Кабула, в районе, который всегда был оплотом сторонников правительства и Северного альянса, отстранившего Талибан от власти в ноябре 2001 года, талибы организовали нападение на одну деревню.

К югу от Кабула, в провинции Логар, в последние несколько дней были проведены нападения на две школы, в результате которых среди школьниц были убитые и раненые. Талибан, как известно, выступает против образования женщин.

Раненые школьницы и одна из учительниц, попавшие в больницу, просили нас не снимать, чтобы не навлечь на себя новые неприятности.

В афганской столице в минувшее воскресенье в результате мощного взрыва погибли более 30 полицейских.

Неопределенное будущее

Несколько лет после отстранения Талибана от власти, казалось, что движение подорвано и не сможет оправиться от удара. Девочки снова стали ходить в школы, которые талибы закрыли, появились защитницы прав женщин, и женщины-ведущие стали появляться на телеэкранах.

Сейчас талибы развернули кампанию убийств женщин, занимающих видные посты.

Силы НАТО ведут бои, в основном, на юге Афганистана, и правительственным войскам все труднее бороться с талибами в других районах страны. Помощь Талибану поступает извне, в основном, из Ирака. Это и оружие, и новая тактика, и пополнение боевиков, которых вербует "Аль-Каида" - ближайший союзник талибов.

Новый командир ячейки "Аль-Каиды" в Афганистане Мустафа бин Язид сам имеет опыт боев в Ираке. Полагают, что именно он стоит за новой тактикой использования подрывников-самоубийц - до недавного времени такие нападения в Афганистане проводились сравнительно редко.

Однако не везде талибы одерживают победы. Один высокопоставленный представитель талибов, который поссорился с главным лидером Талибана муллой Омаром и перешел на сторону правительства, рассказал, что многие талибы, как и он сам, не согласны с "Аль-Каидой".

По его словам, они ищут некий третий путь, отличный от пути правительства с его союзниками из НАТО или прибывших из-за рубежа экстремистов во главе с бин Язидом.

Тем не менее он признает, что талибы все больше одерживают верх над правительством. Он подтвердил, что их новая стратегия заключается в том, чтобы окружить Кабул и в конечном итоге - захватить его.

Пока силы НАТО находятся в стране, этого не случится. Однако пока ни НАТО, ни правительство президента Карзая, судя по всему, не знают, как противостоять новым атакам возродившегося и набирающего силы движения Талибан.

Джон Симпсон Джелалабад

Источник - Би-би-си

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКыргызские энергетики выступают за сокращение подачи воды соседям
Следующая статьяВосток очень легко обращает демократов в шахиншахов