CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

ЕС крепит связи со Средней Азией, несмотря на нарушения прав человека

19 июня 2007

ЕС крепит связи со Средней Азией, несмотря на нарушения прав человека

19.06.07, АЗИЯИНФОРМ

Рейтер. Министры иностранных дел Евросоюза поддержали инициативу Германии усилить сотрудничество с богатыми энергоносителями республиками Центральной Азии. Правозащитники говорят, что документу не хватает четкой позиции относительно нарушений прав человека в регионе.

Зависящий от поставок природного газа из России Евросоюз решил конкурировать с ней и Китаем за влияние на власти Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, чтобы получить контроль над местными энергоресурсами.

Стратегия партнерства одобрена на встрече глав МИДов ЕС в Люксембурге, и теперь должна быть окончательно утверждена на саммите глав государств союза в Брюсселе на этой неделе.

В документе говорится о необходимости диверсифицировать поставки энергоресурсов в Евросоюз.

План призывает к "ориентированному на результат" диалогу о проблемах с правами человека, в то же время предусматривая помощь в разведке нефти и газа, в свете постройки новых трубопроводов.

Глава бельгийского отделения Human Rights Watch Лотте Ляйхт приветствовала тот факт, что, в отличие от ранних вариантов, в новом права человека и главенство закона отнесены к центральным вопросам.

Однако Human Rights Watch озабочена отсутствием в документе четких стандартов, ставящих развитие партнерства в зависимость от прогресса в области прав человека.

"Диалог без определяющих стандартов не обязательно будет успешным", - полагает Ляйхт.

Правозащитники говорят, что ситуация с правами человека во всех пяти республиках Центральной Азии в целом остается очень удручающей, а в Узбекистане и Туркмении - гораздо хуже, чем во времена СССР.

В мае Евросоюз, несмотря на критику правозащитников, смягчил санкции в отношении Узбекистана, введенные после кровопролитного подавления восстания в Андижане в 2005 году.

asiainform.ru

Предыдущая статьяВице-президент ТПП Казахстана: Казахстанские компании пока побаиваются развивать бизнес в Афганистане
Следующая статьяУзбекистан вложит более 300 млн. долларов в строительную индустрию