Иран обвинил СБ ООН в отстутствии реакции на угрозы со стороны Израиля
19 июня 2007, Газета.Ru
Иран обвинил Совет Безопасности ООН в бездействии в связи с отказом органа отреагировать на публичные угрозы нападения на Исламскую республику со стороны Израиля и потребовал принудить Тель-Авив отказаться от этих угроз. Как говорится в опубликованном в понедельник письме иранского посла в ООН Джавада Зарифа к председательствующему в июне в СБ ООН представителю Бельгии Йохану Вербеке, отказ израильских премьер-министра Эхуда Ольмерта и его заместителя Шауля Мофаза исключить возможность применения силы в отношении Ирана «составляет предмет чрезвычайного беспокойства и требует срочного и решительного ответа со стороны ООН». Письмо датировано прошлым понедельником, 11 июня.
«Совет Безопасности ООН должен ответить на эти угрозы безоговорочным осуждением и требованием оставить политику нарушений международного законодательства, прекратить и отказаться от угроз использования силы в отношении членов ООН», говорится в письме. При это Зариф обвинил Совет Безопасности в «бездействии с такими преступными израильскими политикой и практикой», которые лишь «предают смелости Израилю в продолжении его вопиющих нарушений».
Кроме того, представитель Ирана обвинил неназванных членов СБ ООН в присоединении к «неудачным попыткам Израиля поставить дымовую завесу и отвлечь внимание мирового сообщества от действий Израиля». По мнению наблюдателей, эта фраза - завуалированный ответ на реакцию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, выразившего шок по поводу очередного призыва иранского президента Махмуда Ахмадинеджада к уничтожению «сионистского режима». Попытки западных держав провести соответствующее заявление через СБ ООН натолкнулись на сопротивление Индонезии и Катара. В отличие от резолюций, заявления Совета Безопасности должны приниматься консенсусом всех 15 членов Совета. // Reuters