CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЛИДЕРОВ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ

19 июня 2007

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЛИДЕРОВ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ

Июн. 19, 2007, Zerkalo

Энергоресурсы из этого региона могут пойти в каком угодно направлении

Ф.АЛИЗАДЕ

Вопрос о том, куда, точнее, по каким маршрутам потекут богатые энергоресурсы стран Средней Азии, сегодня стал наиболее обсуждаемым среди специалистов соответствующего профиля. И это совсем не случайно, так как от направления поставок энергоносителей во многом зависит стабильность экономики развитых и развивающихся стран как в Европе, так и в Азии. Многие эксперты вполне обоснованно говорят, что стремительно развивающиеся Китай и Индия могут предложить экспортерам энергоносителей не менее привлекательные условия, чем государства Европы.

Если учесть, что запасы и добыча энергоносителей в самой Европе стали заметно падать, то становится понятной ее нервозность в любых вопросах, касающихся богатых энергоносителей из Средней Азии. Разумеется, окончательный ответ относительно направления маршрутов энергоносителей из данного региона могут дать только два лидера в Средней Азии - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. При этом свои решения оба лидера будут принимать единолично, так как оба обладают практически неограниченной властью в своих вотчинах. Поэтому собственно каждому из иностранных визитов и того, и другого уделяется столь пристальное внимание.

Встречи на неформальном саммите в Санкт-Петербурге всерьез встревожили представителей западных держав, опасающихся объединения бывших постсоветских стран вокруг Кремля. Масла в огонь подливает и Кыргызстан, который видит выход из острого политического кризиса у себя в создании с Россией союзного государства. В то же время предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о строительстве водного канала "Евразия", который соединит Каспийское и Черное моря, может стать той самой лакмусовой бумагой на проверку прочности отношений стран Средней Азии с Россией.

Более точнее, в преддверие встреч в Кремле президент России Владимир Путин совершил вояж вначале в столицу Казахстана Астану, а затем посетил и Ашгабат и буквально вырвал у двух президентов добро на поставки туркменского, казахстанского и узбекского газа в направлении России. Но, как видно, руководители стран Средней Азии требуют от российской стороны нечто большего, чем эфемерную благосклонность могучего северного соседа. Они пытаются освоить территорию России для открытия транспортных путей и получения возможности поставлять транзитом свою продукцию на мировые рынки. И, кажется, России оба руководителя отпустили на раздумье не очень много времени.

Один только факт встречи в Санкт-Петербурге президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова добавил энтузиазма началу сотрудничества двух стран. А на прошлой неделе министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев не исключил возможности совместной с Туркменистаном разработки спорного месторождения "Кяпаз" на Каспии. "Я не думаю, что вопрос разработки месторождения "Кяпаз" создаст какие-либо проблемы между странами", - сказал министр. Между тем, по его словам, разработка этого месторождения сложна и связана с решением вопроса статуса Каспия между Азербайджаном и Туркменистаном. "В свое время мы занимались этим вопросом, но переговоры с Туркменистаном не привели к каким-либо результатам. Я надеюсь, что эти переговоры будут продолжены", - сказал Натик Алиев.

По его словам, основным вопросом между странами является раздел дна Каспийского моря. "Между Азербайджаном, Казахстаном и Россией метод раздела дна моря уже использован, и на основе этого мы должны продолжать переговоры с Туркменистаном", - сказал министр. По словам Алиева, извлекаемые запасы месторождения "Кяпаз" составляют 50 млн. тонн нефти. Месторождение было открыто во времена СССР азербайджанскими нефтяниками. В советские времена оно называлось "Промежуточное", так как находилось на срединной линии между Азербайджаном и Туркменистаном ("Тренд").

Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру Астане и Ашгабату для транспортировки нефти и газа на мировой рынок, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете "Никкей". Текст интервью газете был обнародован в субботу. "В прошлом году между мною и президентом Казахстана было подписано межправительственное соглашение о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас мы осуществляем деятельность в этом направлении с правительством Казахстана и компаниями, добывающими нефть в Казахстане и являющимися владельцами этой нефти. Этот процесс с успехом развивается, наши отношения с Казахстаном носят дружественный характер", - сказал И.Алиев.

"Мы готовы предоставить свою инфраструктуру друзьям на восточном побережье Каспия, будь то Казахстан или Туркменистан. Мы имеем необходимую, современную инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на европейский и мировые рынки. В случае, если у дружественных стран на восточном побережье Каспийского моря будет желание присоединиться к инфраструктуре Азербайджана, мы можем это рассмотреть. Однако подобное решение должно быть принято ими", - сказал И.Алиев.

Отвечая на вопрос, не конкурирует ли Азербайджан с Россией в вопросах евразийского сотрудничества, президент И.Алиев подчеркнул, что политика страны не строится на конкуренции с кем-либо. "Мы никогда не строим свою политику на конкуренции. Наоборот, мы всегда выступаем сторонниками сотрудничества", - сказал президент. "Я не раз заявлял и уверен, что открытость нашей политики, готовность к сотрудничеству приводят к успеху. Мы имеем право, естественное право делать все это. Мы задумываемся о наших приоритетах, национальных интересах, что в свою очередь основывается на эффективном использовании энергетических ресурсов и географическом положении с целью стать важной страной в масштабах региона и Евразии. Поэтому наши железнодорожное сообщение, нефте- и газопроводы не направлены против кого-либо, они не для конкуренции с кем-то. Мы делаем все необходимое для народа и Азербайджана", - добавил президент ("Интерфакс-Азербайджан").

Кстати, Казахстан к более тесному сотрудничеству с Азербайджаном подталкивают и крупные нефтяные компании, задействованные в разработке казахстанских месторождений. Total и ExxonMobil призвали правительство Казахстана урегулировать ряд вопросов в проекте создания каспийской нефтетранспортной системы, что позволит его эффективно реализовывать.

"Такие инфраструктурные проекты, как строительство транспортной системы с севера Каспия до Баку с дальнейшим ее присоединением к БТД (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан), всегда имеют длительные сроки окупаемости. Поэтому инвесторам, а также возможным кредиторам необходимы стабилизирующие положения в отношении налогов и нормативно-правовой базы, которые обычно используются по всему миру", - говорится в тексте выступления главного исполнительного директора Total Кристофа де Маржери, подготовленном к 17-му пленарному заседанию совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, которым располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Кроме того, по мнению К. де Маржери, для осуществления этого проекта "потребуются более детализированные соглашения между Казахстаном и Азербайджаном". "Обе стороны должны извлечь выгоду из проекта, и в переговорах по этому вопросу потребуется вмешательство представителей власти самого высокого уровня", - подчеркнул он, добавив, что Total "готова предоставить любую помощь, которая только может от нее потребоваться в этом отношении".

В свою очередь старший вице-президент корпорации ExxonMobil Марк Алберс, текстом выступления которого на заседании СИИ также располагает агентство, заявил о необходимости урегулирования вопросов структуры собственности и управления, а также доступа к мощностям казахстанской каспийской транспортной системы. "В то время как общая концепция и план этого проекта уже разработаны, он не может получить дальнейшего развития до тех пор, пока не будут приняты решения по основополагающим вопросам структуры собственности, доступа и управления. Казахстан и потенциальные инвесторы проекта должны быть готовы к своевременному решению этих важных вопросов", - отметил М.Алберс.

По его мнению, принятие "правильных решений в настоящее время необходимо для оперативного продвижения проекта в целях удовлетворения потребностей республики и ее нефтяной отрасли". "Структура собственности, доступ и управление должны быть использованы для обеспечения стабильности, которая просто необходима для экономически жизнеспособной экспортной системы", - добавил М.Алберс. Так, он считает, что собственники в проекте "должны быть в состоянии обеспечить финансирование самостоятельно, отправители, работающие по долгосрочным соглашениям, должны иметь надежный доступ к мощностям, а структура управления надлежащим образом защищать инвестиции каждого собственника".

Впрочем, неверно думать, что Казахстан и Туркменистан тянутся лишь в направлении Запада и России. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым ускорить принятие мер по реконструкции существующих и строительству новых инфраструктурных объектов транспортного комплекса страны прежде всего на основе использования механизма государственно-частного партнерства. "Дальнейшее развитие транспортного сектора страны невозможно без принятия ускоренных мер по реконструкции и модернизации существующих, а также созданию новых инфраструктурных объектов. В противном случае состояние транспортной инфраструктуры может стать тормозящим фактором развития экономики страны в целом", - сказал глава государства, выступая на 17-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана в пятницу в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

По его информации, всего в 2006 году в транспортную отрасль республики было инвестировано 175,3 млрд. тенге, в том числе из республиканского бюджета - 122,2 млрд. тенге (текущий курс 121,82/$1). При этом грузооборот в прошлом году по сравнению с 2005 годом возрос на 11%, объем перевезенных грузов - на 6%, пассажирооборот - более чем на 9%. "Вместе с тем имеющаяся инфраструктура не отвечает потребностям растущей экономики, даже при том, что затраты бюджета на развитие инфраструктуры ежегодно растут", - отметил Н.Назарбаев, в этой связи добавив, что для максимального использования транзитного потенциала страны "необходимы "прорывные" проекты и, соответственно, новые подходы к их реализации".

По его словам, у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать межрегиональным транзитным центром. В этой связи он напомнил, что Казахстаном в 2006 году была принята Транспортная стратегия до 2015 года, одним из основных приоритетов которой является интеграция национальной транспортной системы в евразийскую транспортную систему. "При наличии широкой транспортно-коммуникационной сети мы способны обеспечить прохождение по территории Центральной Азии транспортных потоков через Иран к Персидскому заливу, через Афганистан и Пакистан - к Индийскому океану, через Китай - в Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион, над чем мы сейчас и работаем", - отметил Н.Назарбаев. Он подчеркнул, что для достижения поставленных в Транспортной стратегии задач "крайне важно привлечение масштабных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры", при этом необходимо использование различных институтов и механизмов привлечения финансовых ресурсов.

А тем временем Г.Бердымухаммедов решил после России посетить другой региональный центр - Тегеран. Решение Ирана присоединиться к новому региональному проекту - прокладке транспортного коридора "Север-Юг" - стало одним из главных итогов состоявшегося 15-16 июня официального визита президента Туркменистана в соседний Иран ("Интерфакс").

"Мы рассмотрели многие вопросы, в том числе и экономические. Основной из них - это хороший исторический и масштабный проект - строительство железной дороги. Наши иранские братья дали свое согласие, причем заявили, что участок от Берекета (бывш. Газанджик, Туркменистана) до Горгена (Иран) проложат сами", - заявил по туркменскому телевидению Г.Бердымухаммедов по возвращении в Ашгабат. "Мы договорились с президентом Махмудом Ахмадинежадом подписать документ по транспортному коридору "Север-Юг" во время Каспийского саммита втроем - Казахстан, Иран и Туркменистан", - отметил глава туркменского государства. Впервые инициатива о реализации этого проекта, обеспечивающего для России и стран СНГ выход к портам Персидского залива, прозвучала в мае нынешнего года на туркмено-российско-казахстанском саммите в городе Туркменбаши.

А между тем уже сегодня в Баку начал работу саммит стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), и, несмотря на отсутствие лидеров Казахстана и Туркменистана, на нем будет уделено немало времени как раз транспортным и энергетическим проектам, предусматривающим транзит и поставки среднеазиатских энергоносителей и товаров.

zerkalo.az

Предыдущая статьяКоррупция в Казахстане
Следующая статьяМецаморская АЭС беспокоит Вашингтон