CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Мажилисмены ушли в отказ (Казахстан)

19 июня 2007

Мажилисмены ушли в отказ

19.06.2007, «Экспресс К» ? 108 (16256)

Илья ГУК, Астана

Парламент волевым решением пресек инициативу отдельных депутатов по обеспечению себя любимых льготными пенсиями и другими бонусами. Большинство не приняло довода, что уверенность в собственном будущем позволит народным избранникам сохранять независимость от госорганов.

Вчера парламент на совместном заседании палат принял во втором чтении поправки сразу к четырем конституционным законам: "О президенте", "О парламенте и статусе его депутатов", "О правительстве" и "О выборах".

Поправки к законам "О президенте" и "О правительстве" особых вопросов у депутатов не вызвали. Согласно внесенным в первый документ изменениям срок полномочий президента урезается с семи до пяти лет, уточняются полномочия главы государства в отношении парламента, правительства, судов, ЦИК, Национального банка, акимов. Также в документе прописывается, что глава государства сможет назначать уже не семь, а пятнадцать сенаторов. В закон "О правительстве", в частности, внесены изменения, определяющие ответственность правительства перед парламентом. Кроме того, вводится новая должность ответственного секретаря, который будет отвечать за организационную работу в министерствах. Эти поправки депутаты приняли безоговорочно.

А вот изменения к закону "О парламенте" обсуждались очень бурно. В частности, совместная комиссия отклонила предложение о создании палатами парламента собственных газет, чем вызвала недовольство отдельных депутатов. Собственный независимый вестник, по их словам, просто необходим. Однако большинство решило иначе.

Также совместная комиссия вернула ряд весьма спорных предложений о финансовом обеспечении депутатов.

- В частности, депутату предлагалось при досрочном прекращении полномочий парламента и в случае его неизбрания в состав парламента следующего созыва выплачивать единовременное пособие, - пояснил председатель совместной комиссии Иоган Меркель. - Поднимался вопрос о трудоустройстве депутатов по истечении срока полномочий, сохранения за ними места прежней работы, которая была у него до выборов, и так далее. Также предлагалось в случае выхода депутатов на пенсию дополнительно выплачивать им определенную сумму.

Напомним, что единовременное пособие, о котором идет речь, равнялось двухгодичному депутатскому жалованью, а пенсию предлагалось увеличить до 70 процентов от оклада. Все эти поправки совместная комиссия отклонила, после чего от них отказались и сами инициаторы.

- Все-таки депутат попадает в зависимость от исполнительного органа. Как же теперь он будет принципиальничать, как же теперь он будет отстаивать свои права? - махнул вслед уходящему поезду Серик Абдрахманов.

Но подавляющее большинство решило, что принципиальничать у них получится и без дополнительных социальных гарантий.

С жаром обсуждались и поправки к закону "О выборах". По словам мажилисмена Мухтара Тиникеева, совместная комиссия отклонила, например, предложение депутатов снизить для партий проходной барьер в парламент с семи до пяти процентов голосов избирателей, а еще было отказано в сокращении сроков голосования на выборах с двадцати до восемнадцати часов.

Сенатор Бексултан Туткушев выразил сожаление по поводу непрошедшей поправки, устанавливавшей обязательное 30-процентное число женщин в составе партии.

- Я призвал бы голосовать на будущих выборах по одномандатным округам за те партии, где есть минимум тридцать процентов женщин! - сообщил он. - Тут одна партия заявила, что ей вообще женщины не нужны, - это господин Абылкасымов сказал. Я считаю, что женщинам тоже надо по этой партии определиться!

Ерасылу Абылкасымову тоже, впрочем, не очень повезло. Он ратовал за то, чтобы фамилии в избирательных списках шли не по алфавиту, а по значимости партийных деятелей. Так, по словам депутата, гражданам легче разбираться, за кого именно они голосуют. Один из нынешних мажилисменов, как сообщил он, уже выразил согласие перейти в коммунистический лагерь, но тут есть одна загвоздка.

- У него фамилия сзади, а нам нужно, чтобы была спереди! - объяснил депутат.

Коллеги, добродушно отсмеявшись, это предложение также отклонили.

Все принятые документы были направлены на подпись главе государства.

express-k.kz

Предыдущая статьяШпальный район (Казахстан)
Следующая статьяВы - жемчужина в короне (Казахстан)