Инициаторы референдума о Союзе с Россией не согласны с установленным запретом о сборе подписей вне территории КР
11:13 19-06-2007, Информационное Агентство АКИpress
Инициативная группа Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» по проведению референдума о Союзе с Россией не согласны с установленным запретом на сбор подписей у соотечественников в ближнем зарубежье (вне территории КР).
Как сообщает партия «Ар-намыс», данный запрет установлен Положением о порядке сбора подписей граждан КР в поддержку референдума КР и проверки достоверности подписей и сведений в подписных листах, представленных инициативной группой референдума, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР от 24 сентября 2005 года ?237.
В связи с этим на имя Министра юстиции Марата Кайыпова, председателя Комитета ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхака Масалиева, главы ЦИК Айчурек Эшимовой, председателя Госкоммиграции Айгуль Рыскуловой, и директора Правовой клинике «Адилет» Чинары Джакуповой, направлено письмо - обращение с просьбой о разъяснении следующих вопросов:
1.Имеем ли мы право, организовать сбор подписей у наших соотечественников в ближнем зарубежье?
2.Имеют ли право наши соотечественники в ближнем зарубежье ставить в подписных листах свои подписи в поддержку референдума?
В письме говорится, что Инициативная группа считает, что ограничение сбора подписей граждан в поддержку референдума только территорией Кыргызской Республики нарушает конституционные права граждан Кыргызской Республики.
«В соответствии со ст. 10 закона «О референдуме в КР» от 28 июня 1991 года N 533-XII инициатива проведения референдума КР принадлежит гражданам КР. Граждане КР реализуют право инициативы проведения референдума, если под требованием о референдуме собрано не менее 300 тысяч подписей граждан, обладающих правом участвовать в референдуме.
Конституция КР, Закон КР «О референдуме в КР» и Кодекс о выборах в КР не содержат положений, ограничивающих реализацию избирательных прав граждан КР, в том числе право инициативы проведения референдума, территорией КР», - приводит контраргументы к запрету проведения сбора подписей вне территории КР инициативная группа.
«Если сбор подписей граждан в поддержку референдума производится только на территории КР, то, как же быть с теми, сотнями тысяч кыргызских граждан - трудовых мигрантов, проживающим в ближнем зарубежье. На каком основании ЦИК КР исключил их из общественной и государственной жизни страны, лишив наших соотечественников за рубежом, граждан КР их конституционных прав участвовать в решении государственных вопросов, таких как, реализация права законодательной инициативы, которая принадлежит 30 тысячам избирателей (народная инициатива) и права инициативы на объявление референдума», - говорится в письме.
Напомним, формулировка вопроса, выносимого на референдум гласит: «Согласны ли Вы на создание межгосударственного союза Кыргызской Республики и Российской Федерации при условии сохранения государственности и национального суверенитета Кыргызстана, а также с возможностью вхождения в этот союз, при их согласии, других государств СНГ?».