CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Киргизские депутаты: не отдадим нашу энергетику!

19 июня 2007

Киргизские депутаты: не отдадим нашу энергетику!

18.06.07., Ибрагим Рустамбек , специально для Gazeta.kz

Приватизация и строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, на которые положил глаз казахский бизнес, может затянуться.

В конце минувшей недели на голосование депутатов киргизского парламента Жогорку Кенеша был вынесен законопроект об изменениях и дополнениях в закон "Об особом статусе Токтогульских ГЭС"; согласно новому проекту - из-под ведома государства выводятся Камбарата-1 и Камбарата-2, реконструкция и запуск которых в разы увеличит мощности киргизской энергетики.

Но парламентарии отклонили проект. Отметим, что ранее комитет по топливно-энергетическому комплексу и водным ресурсам ЖК принял решение о том, что каскад Камбаратинских гидроэлектростанций может быть передан в концессию, то есть в доверительное управление, однако не может быть приватизирован. Но так и остался не проясненным принципиальный вопрос: получит ли государство контрольный пакет в 51 процент акций в предполагаемом совместном киргизско-казахско-российском предприятии или киргизской стороне достаточно блокирующего пакета - в 33-36 процентов?

Ряд киргизских политиков, включая президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Алмазбека Атамбаева, выступает за скорейшее решение вопроса по Камбаратинским ГЭС, так как станции уже стали разрушаться, и ежегодно страна несет убытки на 120 миллионов долларов США.

В свою очередь, противники выступают за то, чтобы не привлекать казахов и россиян, а самим попытаться запустить хотя бы один агрегат ГЭС, найдя для этого необходимые 500-600 миллионов долларов:

Как бы то ни было, но эксперты сходятся в одном: реконструкция и запуск ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2 имеет для страны и всего Центральноазиатского региона стратегическое значение. И помимо, так сказать, чисто экономического смысла, приобретает огромный политический эффект. Ибо вода, в конечном итоге, куда более жизненно важный продукт, нежели нефть и газ, а основные ее запасы сосредоточены в Таджикистане и Киргизии.

Если казахские власти начнут управлять стратегическим ресурсом Киргизстана - это означает фактическую потерю суверенитета страны - убеждены те, кто выступает против скорейшего совместного освоения ГЭС. Например, депутат парламента Омурбек Текебаев прямо предупреждает, что пока у руля киргизской энергетики стоят проходимцы - никакого будущего у страны нет; и сначала надо покончить с энергомафией.

"Только тогда можно говорить о реформах в энергетической отрасли и строительстве Камбаратинских ГЭС-I и ГЭС-II. Но доверить их можно только тому президенту и правительству, у которых есть воля. Мы говорим о том, что Киргизстану будет принадлежать 51 процент акций в предприятии по строительству и реализации проектов Камбараты. Но это несерьезно. Уже завтра эта цифра может снизиться до нуля. Мы такое уже проходили. Мы просто хотим таким образом оправдаться перед избирателями. Ведь даже сейчас компаниями, 100 процентов акций которых принадлежат государству, управляют совсем другие люди. У них даже в парламенте есть свои депутаты, лоббирующие необходимые законопроекты".

Вспомнил депутат, кстати, и о том, что казахская сторона просит отдать ей четыре пансионата на Иссык-Куле, которыми Казахстан владеет еще со времен СССР:

"Казахстан все время хвастается, сколько инвестиций он вкладывает в зарубежные страны: так пусть они купят эти пансионаты, а не просят, как нищие".

Сходной позиции придерживаются депутат Азимбек Бекназаров, один из лидеров гражданского сектора Эдиль Байсалов. В свою очередь, например, министр энергетики, промышленности и топливных ресурсов Игорь Чудинов выступает за то, чтобы срочно переработать и внести в парламент новый закон о строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, что промедление - работает против самого Киргизстана и его экономики. Сторонники быстрейшего решения вопроса говорят о том, что киргизский истеблишмент ведет себя как собака на сене и может доиграться до того, что Казахстан попросту откажется от сотрудничества.

Тем более, что в памяти еще свеж прецедент с российским энергетическими компаниями (РАО ЕС), которые никак не могут добиться от официального Бишкека внятной позиции в деле совместного энергетического строительства.

Скептики отмечают, что весь смысл экономической политики Киргизстана заключается в трех словах (с частицей): КОМУ БЫ ДОРОЖЕ ПРОДАТЬСЯ?

На этой почве представители высших эшелонов власти обвиняют друг дружку во всех смертных грехах. Так, депутат Камчыбек Ташиев обвинил уже упоминаемого Омурбека Текебаева в том, что тот во время недавней поездки киргизской делегации в соседнюю страну, якобы получил от известного казахского олигарха Александра Машкевича подарок - часы за $20 тысяч долларов, - взамен на обещания принять любые необходимые для казахов законы. Теперь коллеги-депутаты намерены судиться:

Так или иначе, но все внутренние распри поднимают антиказахскую волну в общественном мнении, в том числе в СМИ. Например, в самой тиражной русскоязычной газете страны "Вечерний Бишкек" под занавес минувшей недели была опубликована статья "Жидкая глобалида", в которой автор в свете, так сказать, последних энергетических коллизий - "прошелся" по недавнему выступлению лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Напомним, что глава РК предложил рассмотреть возможность запуска водоканала от Каспия до Черного моря, а также - переброски стоков ряда сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. "Понятно, что основные политические дивиденды в принципе получает автор "идеи возрождения идеи". То есть лично Нурсултан Абишевич. Кто его из коллег-президентов поддержит, тот обретет свою толику похвал за конкретизацию суперидеи евразийского единства. А если кто выступит против, то окажется противником решительного сближения народов на постсоветском пространстве".

... Вот такие страсти бушуют нынче в Киргизстане в верхних эшелонах киргизской власти и в здешних СМИ. Жаль только, что "низы" никак не хотят усваивать "патриотизма" той части киргизского истеблишмента, который не хочет "пущать" казахов в киргизскую экономику.

Суть нынешних экономических коллизий и политики киргизских властей - обыватель воспринимает очень просто: ни себе, ни людям...

gazeta.kz

Предыдущая статьяЕдинственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса является его роспуск президентом страны - Конституционный совет
Следующая статьяPR шагает по Астане (записки стороннего наблюдателя)