CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Запад опасается сближения Афганистана и ШОС

20 августа 2007

Запад опасается сближения Афганистана и ШОС

20.8.2007, Афганистан.Ру

Эгамберды КАБУЛОВ (Фото: akipress.org)

(Афганистан и саммит ШОС в зарубежной прессе).

«Россия приложит все усилия, чтобы продолжить процесс нормализации ситуации в Афганистане. Мы будем развивать не только политические контакты, но также и экономические связи. Учитывая положительный опыт расширяющегося сотрудничества, мы достигаем успеха».

Эти слова сказал президент России Владимир Путин на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Именно эти слова наиболее часто цитируемы мировыми средствами массовой информации, начиная от крупных информационных агентств и кончая газетами провинциальных городов где-то в Австралии или Мексике.

Например, Vancouver Sun пишет: «Гость саммита афганский президент Хамид Карзай встретился с Путиным и китайским президентом Ху Дзиньтао, которые заверили его, что они готовы и хотят оказать помощь в восстановлении его разрушенной страны. Путин даже предложил организовать специальную встречу ШОС на высшем уровне для планирования стратегии реконструкции Афганистана».

При этом факт возможного оказания экономической, но не военной, помощи Афганистану как-то странно было интерпретирован английской газетой Times, которая абсолютно уверена, что ШОС создана как враждебная структура по отношению к НАТО. Вот, что утверждается в редакционной статье: «Запад должны обеспокоить следующие моменты: ШОС заявляет, что намерена активнее помогать Афганистану в борьбе с контрабандой наркотиков, а члены организации заинтересованы в афганском конфликте даже больше США, к тому же на их стороне все преимущества близкого расположения:». То есть немного не мало, утверждается, что не только США, но и ШОС продолжают дестабилизировать ситуацию в стране!

Другую английскую газету - Guardian - также беспокоит факт возможного сближения Шанхайской организации и Афганистана: «Командование НАТО в Кабуле встревожено тем, что лидеры ШОС говорят, что будут искать «более тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках контактной группы ШОС-Афганистан». Россия, спустя почти 20 лет после того, как она ушла из этой страны, кажется полна решимости вернуться в Афганистан».

Важность афганской темы на саммите ШОС можно проиллюстрировать сообщением, опубликованном на сайте Института Открытого общества Джорджа Сороса в Нью-Йорке. Дело в том, что сайт аналитический, и публикует только большие статьи, редко выставляя на своих страницах информационные сообщения. Стоит привести его полностью, оно называется «Карзай убеждает президентов ШОС вести борьбу с наркотиками.

«Президент Карзай, 16 августа, обратился к соседям Афганистана сосредоточиться на борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Во время встречи на высшем уровне Шанхайской Организации Сотрудничества в Бишкеке, столице Кыргызстана, Карзай утверждал, что терроризм и наркотики - самые страшные угрозы миру и стабильности не только в Афганистане, но также и на всей планете. «Эти две главных угрозы не только тормозят наше продвижение к процветанию, но также и подвергают опасности мир, стабильность и прогресс в регионе», - сказал он. Президент Афганистана призвал все международное сообщество заняться борьбой с торговлей наркотиками. Он выдвинул на первый план экономическое продвижение Афганистана, утверждая, что судьбы всех стран переплетены и что экономический успех и мир не могут быть достигнуты по отдельности. Существование сильного и стабильного Афганистана - в интересах его соседей, сказал Карзай».

Пакистанское издание Online - International News Network обратило особое внимание на предложение Владимира Путина по созданию пояса безопасности вокруг Афганистана. «Российский президент Владимир Путин предложил создать финансовые пояса безопасности вокруг Афганистана, чтобы противостоять незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег. «Необходимо продолжить формировать пояс безопасности вокруг Афганистана, направленные против незаконной торговли наркотиками, который мог быть дополнен с финансовыми поясами безопасности, контролируемыми финансовыми мониторами ШОС», - сказал Путин».

«Это улучшит эффективность мер по в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков и отмыванию денег», - отметил российский лидер. Президент Хамид Карзай был приглашен на встречу на высшем уровне как специальный гость. Путин сказал, так как все государства-члены ШОС интересованы в обеспечении стабильности в Афганистане, поэтому необходимо провести специальную конференцию, чтобы обсудить возможность оказания помощи неспокойной стране. Согласно докладу World Drug Report, на Афганистан приходится более 90 процентов мирового незаконного опийного производства, которое используется для изготовления героина».

Радио «Свобода» обратила внимание на слова президента Узбекистана по поводу Афганистана. «Узбекский Ислам президента Каримов отдельно остановился проблеме Афганистана. «Как близкие соседи Афганистана, мы внимательно следим за событиями в той стране, которые характеризуются тенденцией дальнейшей эскалации, существенным усилением военных действий движения «Талибан» и продолжением безудержного роста незаконного производства и торговли наркотиками», - цитирует издание слова президента Узбекистана. На сайте Antiwar.com американского фонда Randolph Bourne Institute опубликована статья Под названием «Противовес или блок противников?». Автор не уверен, что ШОС заинтересована в принятии в свои ряды новых членов. При этом если у Монголии и Туркмении все же больше шансов на вступлению в организацию уже в следующем году, то у Афганистана и Ирана их нет вовсе, утверждает автор. По крайней мере, в ближайшие годы. Но все же возможность расширения ШОС на юг и юго-запад уже является тревожным фактором для Запада.

«Хотя Иран и Афганистан имеют небольшой шанс на вступление в Шанхайскую организацию - так как ни Китай, ни Россия не хотят обременять себя обязанностью вступления в войну - участие (в саммите) этих стран является сообщением миру в целом, и в первую очередь ведомым США силам НАТО, что есть другие перспективы в войне с террором и агрессорами», - утверждается в статье.

И далее: «Вступление Ирана и Афганистана в организацию, что необходимо для претворения в жизнь кардинальных политических перемен, может облегчить их позитивное продвижение и реконструкцию при помощи соседей».

afghanistan.ru

Предыдущая статьяКП-Кыргызстан: Кыргызстан ждет если не судьба Нигерии, то уж Грузии - точно
Следующая статьяПремьер Ирака впервые в Сирии, глава МИД Франции впервые в Ираке