CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

Иранские "Стражи революции" становятся тайными миллионерами

20 августа 2007

Иранские "Стражи революции" становятся тайными миллионерами

20 августа 2007, Inopressa

Daily Telegraph, Филип Шеруэлл

Будучи пламенными защитниками идей исламской революции в Иране, они предпринимают все меры, чтобы продемонстрировать скромность образа жизни - не отказываются от жилищ в разваливающихся, советского типа трущобах в центре Тегерана и ездят на непритязательных автомобилях, импортируемых из Кореи.

Но многие представители командования "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) - подразделения, которое, по некоторым версиям, отдает приказы о нападениях на британские и американские войска в Ираке, - ведут куда более шикарную жизнь, чем прикидываются.

За фасадом скромности и благочестия скрывается совсем иная картина: на самом деле эти люди занимают особняки на возвышенностях в элитарных северных районах Тегерана, в гараже у них стоят "БМВ" или "Мерседесы" последних моделей, полы устланы роскошными коврами ручной работы, в гардеробах висит исключительно одежда от лучших дизайнеров, а сейфы полны золотыми и брильянтовыми украшениями.

Эти люди разбогатели, когда "стражи" (они же "пасдараны") расширили сферу деятельности: сначала они насаждали религиозную мораль внутри страны и экспортировали иранскую революцию за рубеж, а затем стали играть колоссальную роль в экономике страны. Пасдараны воспользовались своей властью и реальной силой, чтобы взять под контроль основные сферы бизнеса в Иране: от нефтегазовой промышленности до птицеферм и пасек.

Теперь, однако, их растущая экономическая империя стала объектом преследования Белого дома, собирающегося объявить "преторианскую гвардию" иранского режима - а в ее составе насчитывается 125 тыс. человек - "террористической организацией".

На прошлой неделе стало известно, что в ближайшие месяцы администрация Буша собирается объявить о внесении КСИРа в список террористических организаций. Это ответная реакция на то, что КСИР (по некоторым сведениям) причастен к терактам в Ираке и Афганистане, а также к ядерной программе Ирана, вызывающей большие споры.

Такая мера позволит США заморозить или заблокировать банковские счета и контракты, имеющие отношение к КСИРу. Правда, прямые последствия будут весьма ограниченными, так как США уже наложили почти полное эмбарго на торговлю с Ираном. Но причисление КСИРа к террористическим организациям окажется не просто символическим жестом, если американским дипломатам удастся убедить европейские государства и компании последовать примеру США, доказав, что торговля с Ираном - это фактически торговля со "стражами".

Генерал Яхья Рахим Сафави, главнокомандующий КСИРа, вчера дал США отповедь. "В будущем "стражи" нанесут Америке более ощутимый удар, - заявил он. - Мы никогда не станем отмалчиваться перед лицом давления США и используем против них наши рычаги".

После того как президентом Ирана стал Махмуд Ахмадинежад, сам в прошлом один из высших командиров КСИРа, подразделение агрессивно расширило свою бизнес-империю, что является одним из элементов его широкой стратегии по продвижению на ключевые позиции сторонников жесткого курса.

Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) - существующее в изгнании оппозиционное движение, в 2002 году сообщившее миру о тайной ядерной программе Ирана, - отслеживает стремительно расширяющуюся экономическую деятельность КСИРа. В подготовленном НССИ досье сделан вывод: "Экономика и политическая жизнь страны отныне находятся под властью опытных командующих КСИРа, а также высших офицеров служб безопасности и разведки".

Глава НССИ (который власти Ирана, в свою очередь, относят к террористическим организациям) Марьям Раджави говорит: "Корпус стражей давно пора включить в этот список. Великобритании и ЕС следует без промедления принять сходные меры".

На это Тегеран, несомненно, возразит, что вооруженное крыло НССИ тоже числится у американцев в списке террористических организаций. По словам приверженцев НССИ, он попал туда в результате политической игры, когда администрация Клинтона попробовала пойти навстречу Ирану.

Один из бывших высокопоставленных "стражей", извлекших из службы большую выгоду, - 47-летний Садек Махсули, пользующийся большим доверием Ахмадинежада. Большую часть жизни он прослужил в армии и аппарате спецслужб, а затем, воспользовавшись влиятельностью и связями, приобретенными в КСИР, создал свое дело. Занимается он строительством и торговлей нефтью.

Собственно, когда в 2005 году Махсули предложили назначить министром нефти, его богатство даже вызвало нарекания в парламенте: один из депутатов назвал его "генералом-миллиардером". Махсули признал, что он человек состоятельный, но, по словам государственной газеты Hammiyan, заявил: "Имам (аятолла Хомейни) запретил вести себя подобно обитателям дворцов. Но он не запрещал жить во дворцах".

Возможно, жилища Махсули и не подпадают под формальное определение "дворец", но его шесть особняков и вилл оцениваются примерно в 10 млн фунтов, а все состояние их владельца составляет, возможно, 86 млн фунтов, если верить сообщениям иранской прессы.

Несколько иранских бизнесменов на условиях анонимности подробно рассказали, как "стражи" пользуются силовыми методами и запугиванием для захвата рынка. "Если ты приходишь в экономику с помощью револьвера и наручников, гораздо проще расправляться с конкурентами и добиваться самых выгодных контрактов", - говорит Мохсен Сазегара. В 1979 году он стал одним из основателей КСИРа, но затем перешел в оппозицию к режиму и оказался в тюрьме, а в 2003 году эмигрировал в Америку.

По словам Сазегары, КСИР превратился в организацию, которая "сеет коррупцию" и "похожа на мафию": она активно занимается контрабандой товаров на процветающий черный рынок. Среди этих товаров - алкоголь, теоретически запрещенный, но широко потребляемый на частных вечеринках, которые посещает иранская элита. Значительная часть контрабанды идет через аэропорты, контролируемые "стражами".

Хотя Тегеран переживает экономический спад, вредящий популярности Ахмадинежада, ювелирные бутики и дорогие мебельные магазины пользуются успехом у покупателей, в том числе у "стражей исламской революции". Офицеры КСИРа также вкладывают много денег в недвижимость.

Однако самые крупные "денежные мешки" перекачивают свои капиталы за границу - в страны Персидского залива, особенно в Дубай. В будущем, если иранский режим зашатается, такие инвестиции смогут стать для них "потайным ходом" за рубеж.

inopressa.ru

Предыдущая статьяПравительство утвердило Соглашение о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности с Белоруссией (Кыргызстан)
Следующая статьяПочти советский результат