Московские власти самостоятельно выберут контингент трудовых мигрантов
20.08.2007 12:08 msk, Фергана.ру
Время новостей
Московские власти решили первыми применить на практике селективный принцип отбора трудовых ресурсов. Убежденные в том, что московские работодатели не в состоянии определить, сколько рабочих каких специальностей и из каких стран им необходимо, московские чиновники решили самостоятельно выбрать контингент трудовых мигрантов, сообщает Время новостей.
Мэр российской столицы Юрий Лужков выразил готовность «нанять» для столицы 200 тысяч граждан Таджикистана. Об этом в конце минувшей недели он заявил на встрече с председателем верхней палаты парламента этой республики Махмадсаидом Убайдуллоевым. Согласно договоренности сторон, в ближайшее время будет подписан соответствующий документ между исполнительными органами власти двух столиц - Москвы и Душанбе. Межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере социального страхования, о создании миграционной биржи труда, а также расширенное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в России предположительно будут рассмотрены в середине сентября на межпарламентском форуме «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».
По словам начальника управления по организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, в 2008 году планируемая столичная квота на иностранных работников составит порядка 300 тысяч человек. Правда, он не исключает вероятность ее увеличения по мере необходимости. Ведь ежегодная потребность мегаполиса в трудовых ресурсах при 33 тысяч безработных москвичей оценивается в 175 тысяч человек.
По подсчетам московских чиновников, больше всего в гастарбайтерах нуждается строительная отрасль города - на подсобных рабочих и профессиональных плиточников приходится более 50 процентов предпринимательских запросов. На втором месте торговая сфера, которой, по подсчетам чиновников, требуется порядка 30 тысяч человек, жилищно-коммунальному хозяйству требуются 12 тысяч, чуть меньше транспортному хозяйству.